<<
>>

12.7 Классификация и содержание оперативных бюджетов

Система бюджетирования на любом предприятии состоит из двух подсистем:

♦ бюджетов структурных подразделений, составляемых по центрам ответственности (центрам финансового учета);

♦ сквозного бюджета, характеризующего деятельность предприятия в целом.

Бюджеты подразделяют также на операционные и финансовые.

Операционный бюджет – это бюджет доходов и расходов, базой для разработ­ки которого являются более частные бюджеты: продажи товаров; прочих дохо­дов; производства; затрат на материалы и энергию; оплаты труда; амортизации основных средств и нематериальных активов; общепроизводственных и общехо­зяйственных расходов, налоговый и др.

Финансовый бюджет состоит из бюджета движения денежных средств и про­гнозного баланса активов и пассивов (бюджета по балансовому листу).

Составление бюджета доходов и расходов является отправной точкой процесса сквозного бюджетирования на любом предприятии. Данный бюджет представляет собой расчетную оценку доходов и расходов, а также их структуру на предстоящий период. Доходную и расходную часть бюджета исчисляют отдельно, а затем сводят в единую таблицу. Доходную часть бюджета разделяют на три составляющие: до­ходы от реализации продукции (работ, услуг); доходы от прочей текущей деятель­ности и доходы по финансовой деятельности. Расходная часть состоит из текущих расходов, связанных с производством и сбытом продукции; расходов на выплату налогов и взносов в государственные социальные внебюджетные фонды; расходов по финансовой деятельности [1, С. 551].

Концентрация всех видов планируемых денежных потоков получает отраже­ние в специальном плановом документе – бюджете движения денежных средств. Основной целью разработки этого бюджета является прогнозирование во време­ни денежных потоков предприятия в разрезе отдельных видов его хозяйственной деятельности и обеспечение платежеспособности на приемлемом уровне (исклю­чение кассовых разрывов) в течение всего планового периода.

В более широкой интерпретации назначение бюджета движения денежных средств состоит в следующем:

♦ обеспечение платежеспособности компании;

♦ анализ взаимосвязи полученного финансового результата и изменения ве­личины денежных средств;

♦ проведение эффективной политики в области привлечения заемных средств;

♦ выявление размеров и контроль динамики положительного и отрицательно­го сальдо денежных средств как по предприятию в целом, так и по каждому центру финансового учета;

♦ осуществление учета, анализа, контроля и планирования денежных потоков компании в целом и образующих ее центров финансового учета.

На предприятии бюджетирование обычно проводится в несколько этапов:

1. Разработка «Положения о бюджетировании движения денежных средств».

2. Организация работы подсистемы оперативного финансового учета для це­лей информационного обеспечения исполнения данного бюджета.

3. Организация работы (с привлечением экономических служб предприятия) по финансовому планированию движения денежных средств .[1, С. 552]

Сравнительно новым в практике финансового планирования на предприятиях России является составление планового баланса активов и пассивов на конец про­гнозного периода. Разработка данного баланса (бюджета по балансовому листу) в разрезе укрупненной номенклатуры статей может оказать существенное влияние на пересмотр финансовой стратегии предприятия. Если предварительные расче­ты показывают, что не достигается необходимая ликвидность и финансовая устойчивость предприятия, то возможны значительные корректировки чистой при­были, направляемой на цели накопления и выплату дивидендов.

Прогнозный баланс позволяет:

♦ выявить возможные неблагоприятные для предприятия последствия фи­нансовых решений, принимаемых на планируемый период;

♦ проверить математическую правильность процесса бюджетирования в целом, например достоверность составления бюджета движения денежных средств;

♦ осуществить анализ финансового состояния предприятия в будущем на ос­нове расчета финансовых коэффициентов по балансовым статьям и оценить их уровень с позиции требований финансового рынка;

♦ установить будущую структуру капитала и имущества (активов) предприятия.

Отличительной особенностью данного этапа бюджетирования является то, что некоторые показатели баланса получают в результате разработки бюджетов до­ходов и расходов и движения денежных средств (например, денежные средства). Ряд показателей берут из предыдущего баланса (например, уставный капитал, добавочный капитал). Некоторые параметры присутствуют в скрытом виде (на­пример, прогноз движения материальных ценностей на складе). Однако для ряда статей прогнозного баланса требуются специальные расчеты, например для гото­вой продукции на складе, незавершенного производства, НДС по приобретенным материальным ценностям, дебиторской задолженности и др. [1, С. 554]

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 12.7 Классификация и содержание оперативных бюджетов:

  1. 161. Понятие и содержание оперативного маркетинга
  2. Вопрос 9 Виды и содержание бюджетов предприятия. Структура главного бюджета
  3. 37.Оперативное финансовое планирование, составление планового бюджета.
  4. 37.Оперативное финансовое планирование, составление планового бюджета.
  5. Глава 4. Органи оперативного управління бюджетом
  6. 34.Понятие, содержание и порядок разработки стратегического, тактического и оперативно-календарного планов организации.
  7. 4.4. Структура бюджетов Классификация бюджетов
  8. Вопрос 25. Экономическое содержание расходов бюджета. Состав и структура расходов бюджета
  9. 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
  10. Классификация расходов бюджета
  11. 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
  12. Классификация источников бюджета