<<
>>

12.5 Виды и содержание финансовых планов

Первым этапом разработки финансового плана (оперативного или годового) является осуществление анализа финансовых показателей, взятых из бухгал­терских и статистических отчетов предприятия (корпорации) за период, пред­шествующий планируемому (квартал, полугодие, год).

К таким показателям от­носятся: выручка от продажи товаров (продукции, работ, услуг), себестоимость проданных товаров, прибыль, объем капиталовложений, рентабельность акти­вов и собственного капитала, показатели финансовой устойчивости, платеже­способности и ликвидности баланса.

Второй этап – составление специальных расчетов и таблиц к финансовому плану (расчеты бухгалтерской и чистой прибыли и ее распределение по направ­лениям, амортизационных отчислений, источников финансирования капитало­вложений, потребности в оборотных средствах и др.).

Третий этап – разработка отчетов об исполнении финансовых планов (бюдже­тов). Они используются для финансового анализа и разработки планов на пред­стоящий период [1, С. 540].

Рассмотрим содержание и назначение отдельных видов финансовых планов.

Составной частью бизнес-плана на действующем предприятии является график безубыточности. Он необходим также при создании новой фирмы, при разработке инвестиционного проекта и т. д. В процессе планирования объема реализации продукции (объема продаж) возникает необходимость определения минималь­ной величины этого показателя по предприятию в целом как первоначальной критической точки, ниже которой будет получен убыток. Обычно для этих целей рекомендуют строить график безубыточности (как самостоятельный финансо­вый расчет).

После прохождения точки безубыточности предприятие начинает получать прибыль.

График показывает влияние на прибыль объема производства и себестоимости продукции (в разбивке на условно переменные и условно постоянные издержки).

С помощью данного графика можно найти точку безубыточности, т.

е. такой объем производства, при котором прямая выручка от реализации при заданном уровне цен пересечется с прямой общих издержек (себестоимостью реализованной продукции). При прохождении предприятием точки безубыточности (критической точки) в ре­зультате роста объема производства будет наконец получена прибыль.

Следующим необходимым документом является баланс (план) доходов и рас­ходов, или план притока и оттока финансовых ресурсов. Состав показателей ба­ланса определяется источником поступления средств и планируемыми расхода­ми на осуществление хозяйственной деятельности. К балансу прилагают расчеты конечных финансовых показателей: прибыли, амортизационных отчислений, средств на потребление и накопление. Перечень показателей баланса позволяет определить состав расходов и источников их покрытия в рамках планируемого квартала (года). Так, оставшуюся в распоряжении предприятия чистую прибыль направляют на выплату дивидендов владельцам акций, финансирование капита­ловложений, пополнение резервного капитала и т. д.

В инвестиционном плане (бюджете) отражают общий объем реальных инвести­ций (капиталовложений), направления их расходования и источники финанси­рования.

В современных условиях наиболее перспективным является метод самофинанси­рования, при котором доля собственных средств в общем объеме капиталовложений должна превышать 50%.

План распределения прибыли — это традиционный расчет бухгалтерской и чи­стой прибыли. Часть необходимой работы выполняют при прогнозировании объ­ема продаж, построении графика безубыточности, где также необходимо рассчи­тать выручку от реализации, ее полную себестоимость и ожидаемую прибыль.

Основным документом по управлению текущим денежным оборотом предпри­ятия (корпорации) является платежный баланс.

Кассовый план (заявка) — план оборота наличных денежных средств предприя­тия, который характеризует поступления и выплаты денежных средств через кассу. Своевременная выплата наличных денег характеризует денежные отноше­ния предприятия с его персоналом.

Надлежащая постановка кассового планиро­вания на каждом предприятии способствует стабилизации денежного обращения в стране. Оперативный контроль исполнения кассового плана возложен на фи­нансовую службу и бухгалтерию предприятия.

Кредитный план – это план получения и погашения ссуд банков (включая уплату процентов за кредит) [1, С. 541-544].

В кредитный план включают следующие виды ссуд:

♦ кредиты на производственные цели (на формирование основных и оборот­ных средств);

♦ инвестиционные кредиты (на финансирование нового строительства или приобретение недвижимости);

♦ кредиты на сезонные затраты производства;

♦ сельскохозяйственные кредиты (на закупку семян, удобрений, горюче-сма­зочных материалов сельхозтоваропроизводителями) и др.

Значе­ние Квс > 1(коэффициент валютной самоокупаемости) свидетельствует о валютной устойчивости корпорации; значение Квс < 1 характеризует дефицит или ограниченность валютных средств. [1, С. 545]

Коэффициент валютного самофинансирования (Кдсф) свидетельствует о том, что предприятие за счет прибы­ли в валюте, полученной от продажи товаров (услуг), дохода от иных валютных операций, а также амортизационных отчислений от основных средств, приобре­тенных за валюту, возмещает свои текущие затраты в валюте.

План валютных доходов и расходов составляют на основе предполагаемого объема валютной выручки от экспортной реализации товаров в соответствии с заключенными контрактами, на базе плановых поступлений валюты от продажи их на внутреннем рынке и иных поступлений, а также предполагаемых расходов в валюте. При расчетах поступлений валютной выручки от экспорта продукции учитывают обязательную продажу части ее (50%) за рубли. Поэтому в расчет при­нимают только поступления на текущий валютный счет предприятия (корпора­ции).

В отличие от платежного баланса в прогнозе о движении денежных средств на предстоящий квартал их отражают по видам деятельности. Как правило, разли­чают три вида хозяйственных операций и соответственно связанных с ними де­нежных потоков:

♦ текущая (операционная) деятельность;

♦ инвестиционная;

♦ финансовая.

Подобная группировка дает возможность:

♦ исследовать движение текущих денежных потоков;

♦ оценить способность предприятия погасить свою задолженность перед кредиторами;

♦ выплатить дивиденды владельцам акций;

♦ изучить возможность привлечения дополнительных денежных ресурсов для реализации инвестиционных, инновационных и других программ.

Планирование схемы финансирования оборотных активов направлено на обес­печение необходимой потребности в них и оптимизацию структуры источников покрытия этих активов.

Процедура разработки бюджета формирования и финансирования оборотных активов включает расчет прогноза объемов запасов, дебиторской и кредиторской задолженности на предстоящий квартал (год).

Более детальный прогноз финансовых показателей осуществляют в процессе бюджетирования доходов, расходов и капитала предприятия (корпорации). [1, С. 546-547]

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 12.5 Виды и содержание финансовых планов:

  1. Виды финансовых планов
  2. Виды финансовых планов, их характеристика
  3. Вопрос 175. Виды финансовых планов, их особенности, назначение и последовательность разработки
  4. Финансовый контроль: содержание, виды, методы
  5. 8.1. Задачи, содержание и виды анализа финансового состояния (АФС)
  6. Содержание и взаимосвязь плановых элементов
  7. Содержание плановой работы на предприятии
  8. 1.3.2.Виды планов.
  9. 2. Виды финансовых планов, составляемых в организации: перспективные, текущие и оперативные планы, планы финансирования капитальных вложений, планы текущих операций.
  10. 31. Формы планирования и виды планов.
  11. 5.2. Понятие и виды бизнес-планов
  12. Финансовое планирование и прогнозирование. Система финансовых планов
  13. Глава 25 Виды планов
  14. 34.Понятие, содержание и порядок разработки стратегического, тактического и оперативно-календарного планов организации.
  15. 8.2. Составление финансовых планов предприятия
  16. Характеристика финансовых планов и прогнозов
  17. Плановое хозяйство: механизм взаимодействия производителей и потребителей в условиях государственной собственности. Объективные основы плановой экономики, ее недостатки.