<<
>>

12.3 Методы финансового планирования

Центр доходов – это подразде­ление, которое приносит корпорации максимальную прибыль. Центр затрат - это подразделение с максимумом издержек или имеющее убыток, но играющее важную роль в производственно-коммерческом процессе.

Методы планирования – это конкретные способы и приемы плановых расчетов. К таким методам относятся:

Расчетно-аналитический метод планирования заключается в том, что на основе достигнутой величины финансовых показателей прогнозируют их уровень на бу­дущий период. Данный метод применяют в тех случаях, когда отсутствуют финан­сово-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена не прямым способом, а косвенно, на основе изучения их динамики за ряд периодов (месяцев, лет).

Нормативный метод планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе заранее установленных норм и нормативов определяют потребность корпорации в денежных ресурсах и источниках их образования. Такими норма­тивами являются ставки налогов, тарифы взносов в государственные внебюджет­ные фонды, нормы амортизации основного капитала и нематериальных активов, учетная ставка банковского процента и др.

Нормативный метод планирования является самым простым и доступным. Зная норматив и объемный показатель, можно легко вычислить планируемый финансо­вый показатель.

Балансовый метод планирования финансовых показателей состоит в том, что достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них. Балансовый метод применяют при прогнозировании поступ­лений и выплат из денежных фондов (накопления и потребления), квартального плана доходов и расходов, месячного платежного баланса (календаря) и др. [1, С. 527-528]

Содержание метода оптимизации плановых решений сводится к составлению нескольких вариантов плановых расчетов, чтобы выбрать из них наиболее опти­мальный. При этом можно использовать различные критерии выбора:

§ минимум приведенных затрат;

♦ минимум текущих затрат;

♦ минимум вложения капитала при наибольшей эффективности его исполь­зования;

♦ минимум времени на оборот капитала, т. е.

ускорение оборачиваемости авансированных средств;

♦ максимум приведенной прибыли.

Метод экономико-математического моделирования в финансовом планиро­вании позволяет определить количественное выражение взаимосвязей между фи­нансовыми показателями и факторами, влияющими на их величину. Данная взаи­мосвязь выявляется в экономико-математической модели, которая представляет собой точное описание экономических процессов с помощью математических сим­волов и приемов (уравнений, неравенств, графиков, таблиц и др.). В модель вклю­чают только основные (определяющие) факторы. Она может базироваться на функ­циональной или корреляционной связи.

Корреляционная связь — это вероятностная зависимость, которая проявляет­ся только в общем виде и при большом количестве наблюдений.

Построение экономико-математической модели финансового показателя скла­дывается из нескольких этапов:

♦ Изучение динамики финансового показателя за определенное время (год) и выявление факторов, влияющих на эту динамику.

♦ Расчет модели функциональной зависимости финансового показателя от определяющих факторов (например, прибыли от объема реализации про­дукции);

♦ Разработка различных вариантов прогноза финансового показателя.

♦ Анализ и экспертная оценка возможной динамики финансового показателя в будущем.

♦ Выбор оптимального варианта, т. е. принятие планового решения.

В экономико-математическую модель следует включать не все, а только клю­чевые факторы. Проверку обоснованности модели осуществляют на практике. При этом имеет значение представительность модели, т. е. длительность наблю­дений за изучаемым объектом. [1, С. 529-530]

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 12.3 Методы финансового планирования:

  1. 1. Понятие финансового планирования. Содержание и цели финансового планирования. Основные принципы и задачи финансового планирования.
  2. Методы финансового планирования
  3. Методы и модели финансового планирования
  4. Этапы и методы финансового планирования
  5. Принципы и методы финансового планирования
  6. Этапы и методы финансового планирования [9] [10] [11] [12]
  7. Методы финансового планирования
  8. Цели и методы финансового планирования
  9. Вопрос 171. Цели, задачи и методы финансового планирования на предприятии
  10. Вопрос 172. Традиционные и современные методы планирования финансовых результатов
  11. Вопрос 170. Финансовое планирование и прогнозирование: понятия, объекты, методы
  12. 20.2. Балансовый метод налогового планирования и прогнозирования финансового результата
  13. ГЛАВА 6. финансовое планирование Что такое финансовое планирование?