<<
>>

11.1 Экономическая природа и классификация денежных потоков

Исследование экономического содержания и назначения денежных потоков новое направление в российском финансовом менеджменте. Проблемы содержания, классификации и измерения денежных потоков получили достаточно полное отражение в отечественной финансовой литературе.

В последние годы по данной тематике были опубликованы работы О. В. Ефимовой, В. В. Ковалева, Г. А. Салтыковой, И. Н. Самоновой, Е. С. Стояновой и других авторов. Однако публикации, посвященные исследованию теоретических аспектов денежных потоков, практически отсутствуют. Российские авторы рассматривают главным образом проблемы формирования, анализа и оценки денежных потоков по данным бухгалтерской отчетности.

В западных корпорациях управление денежными потоками – один из ключевых моментов деятельности финансового менеджера (директора). Это направление деятельности включает:

♦ инвестирование ресурсов;

♦ операционную деятельность посредством использования этих ресурсов;

♦ учет движения денежных средств;

♦ анализ и оценку денежных потоков по данным финансовой отчетности;

♦ оценку влияния денежных потоков на финансовую устойчивость корпорации;

♦ определение резерва денежной наличности для поддержания нормальной платежеспособности;

♦ прогноз будущих денежных потоков на месяц, квартал, год.

Денежный поток (аналог английского Cash Flow — поток наличности) это параметр, отражающий результат движения денежных средств корпорации за определенный период времени. Иными словами, это распределенные во времени и пространстве суммы поступлений и выплат денежных средств, образуемых и производственно-торговый процесс.

Управление денежными потоками предприятия (корпорации) включает:

♦ идентификацию денежных потоков по их отдельным видам;

♦ определение общего объема денежных потоков разных видов в рассматриваемом периоде;

♦ распределение общего объема денежных потоков разных видов по отдельным интервалам исследуемого периода;

♦ анализ и оценку факторов внутреннего и внешнего характера, которые влияютют на формирование денежных потоков.

Управление денежными потоками предприятий неразрывно связано со стратегией самофинансирования, которая является наиболее предпочтительной для крупных компаний. Данная стратегия предполагает возмещение затрат по расширенному воспроизводству преимущественно за счет собственных источников (чистой прибыли и амортизационных отчислений).

Состав финансовых ресурсов предприятий (корпораций), которые формируют их денежные потоки, представлен на рис. 11.1.

В современной России длительный экономический спад сильно повлиял прежде всего на реальный сектор экономики национального хозяйства, что проявляется в ухудшении его воспроизводственной структуры, резком снижении инвестиции; покупательской и инновационной активности, ослаблении научно-технического потенциала промышленности и как следствие расстройстве финансовой системы государства

Основными причинами данного негативного процесса являлись:

♦ углубление диспропорций в развитии реального сектора экономики и сферы обращения (отток финансовых ресурсов в процессе чековой приватизации, изъятие свободных средств предприятий через налоговую систему и рынок государственных облигаций, перемещение за рубеж значительных валютных средств и др.);

♦ неразработанность правовых вопросов регулирования отдельных видов предпринимательской деятельности (например, операций с недвижимостью, с корпоративными ценными бумагами, финансовой аренды (лизинга), доходности валютных операций и др.).

Для промышленности России в процессе перехода от сворачивания объема производства к достижению его роста имеет приоритетное значение проблема самофинансирования и управления оборотом денежных средств.

Дополнительный денежный поток — это реальные денежные средства, генерируемые предприятием за определенный период и размещаемые им в активы, Данный поток формируют в текущей деятельности, а его источником являются амортизационные отчисления и чистая прибыль.

Если предприятие не планирует капиталовложений, то дополнительный денежный поток служит источником финансирования оборотных активов. При этом в балансе происходят внутренние процессы образования дополнительного денежного потока.

1. Следует отметить, что на практике существует так называемый парадокс прибы­ли. Как известно, прибыль — это превышение доходов над расходами. И хотя дан­ное утверждение кажется бесспорным, это не совсем так. Все зависит от того, что подразумевают под доходами и расходами, поскольку движение материальных и денежных ресурсов не всегда совпадает во времени. Часто складывается ситуация, когда у предприятия нет денег, но есть прибыль либо имеются свободные денеж­ные средства, но отсутствует прибыль.

Показатель прибыли не всегда отражает реальное финансовое положение предприятия (корпорации), т. е. его платежеспособность и ликвидность баланса. Теоретически величина прибыли и результат движения денежных средств (чистый денежный поток) могут совпадать в том случае, если учетная политика корпорации предполагает использование только кассового принципа (операции регистрируют только после фактических выплат или после поступления денежных средств), однако на практике (особенно в целях налогообложения прибыли) доходы и расходы учитывают по методу начисления.

Основными источниками информации для анализа взаимосвязи прибыли, движения оборотных активов и денежных средств являются: бухгалтерский ба­ланс (форма № 1); приложение к балансу (форма № 5); отчет о прибылях и убыт­ках (форма № 2); отчет о движении денежных средств (форма № 4).

Таким образом, денежный поток — это объем денежных средств, который полу­чает или выплачивает корпорация в течение отчетного или планируемого периода.

На действующем предприятии движение денежных средств во времени и пространстве происходит непрерывно. Они постоянно трансформируются в различные виды активов и пассивов баланса, обеспечивая бесперебойность процессе производства и реализации продукции.

Методы измерения денежных потоков

Чтобы управлять денежными потоками, необходимо знать:

♦ величину денежных потоков за определенное время (месяц, квартал);

♦ основные элементы денежных потоков;

♦ виды деятельности, которые генерируют поток денежных средств.

На практике используют два метода расчета денежных потоков — прямой и косвенный.

Прямой метод расчета заключается в изучении путей поступления и направлений использования денежных средств предприятия, данные о которых представлены в Отчете о движении денежных средств (форма № 4). Другими словами, данный метод основан на отражении итогов операций (оборотов) по счетам денежных средств за определенный период. При этом операции группируют по трем видам деятельности: текущей (операционной), инвестиционной и финансовой. Необходимые данные для заполнения формы можно получить из регистров бухгалтерского учета.

Расчет денежного потока прямым методом дает возможность оценивать плате­жеспособность предприятия, а также осуществлять оперативный контроль поступления и расходования денежных средств.

Косвенный метод выявляет действие факторов, которые обусловили отклонение величины чистого остатка денежных средств от чистого финансового результата, но лученного предприятием в отчетном периоде. К таким факторам относят амортиза­ционные отчисления за изучаемый период и изменения в статьях бухгалтерского баланса (форма № 1). С аналитической точки зрения предпочтительнее бухгалтерский баланс.

Необходимо подчеркнуть, что выявление прямых и косвенных факторов, оказы­вающих прямое или косвенное воздействие на денежные потоки предприятия, не идентично методам финансового анализа. Под прямыми факторами понимают та­кие факторы, действия которых непосредственно влияют на денежные потоки и вызывают пропорциональное изменение объемов поступлений и выплат денежных Средств. Косвенные факторы характеризуются показателями, получаемыми в ре­зультате применения метода начисления. Такие факторы влияют на денежные по­токи косвенно, путем задержки возможного поступления денежных средств или их расходования. Косвенные факторы определяют величину бухгалтерской прибыли (до ее налогообложения), т. е. они оказывают воздействие на денежные потоки опосредованно, через налог на прибыль и иные обязательные выплаты, приводя к росту или снижению платежей в бюджетную систему государства.

Следовательно, действие косвенных факторов вызывает непропорциональное изменение денеж­ных потоков предприятия.

Расчет денежных потоков косвенным методом ведется от показателя чистой прибыли с необходимыми его корректировками в статьях, не отражающих дви­жение реальных денег по соответствующим счетам.

Для расчета прироста или снижения денежных средств в результате текущей деятельности целесообразно осуществить следующие операции:

1. Рассчитать оборотные и краткосрочные обязательства (пассивы) исходя из метода оценки денежных потоков. При корректировке статей оборотных ак­тивов следует вычесть их прирост из чистой прибыли, оставшейся в распоря­жении корпорации после налогообложения, а их снижение за анализируемый период прибавить к данной прибыли. При корректировке краткосрочных обя­зательств, наоборот, их прирост следует прибавить к чистой прибыли, так как это не означает оттока денежных средств; уменьшение этих обязательств вычисляют из чистой прибыли.

♦ Скорректировать чистую прибыль на величину расходов, не требующих выплаты денежных средств.

Кроме того, во избежание повторного счета исключают влияние на прибыль тех статей, которые рассматриваются также в разделах инвестиционной и финансовой деятельности. Таким образом, главным неденежным фактором является амортизация основных средств и нематериальных активов. В бухгалтерских проводках амортизационные отчисления включают в себестоимость продукции. Поэтому при расчете денежных потоков за период необходимо восстановить сумму этих отчислений, т. е. к величине чистой прибыли следует добавить сумму начисленного износа по соответствующим статьям внеоборотных активов. Другими неденежными статьями являются:

♦ суммы списания остаточной стоимости не полностью амортизированных основных средств на уменьшение финансового результата;

♦ реализация различных видов имущества, отражаемая в прибыли в виде разницы между ценой реализации и остаточной стоимости;

♦ материальные затраты, включаемые в состав себестоимости продукции по мере отпуска их в производство;

♦ уменьшение НДС по приобретенным ценностям прибавляют к чистой прибыли, а увеличение — вычитают;

♦ разница сумму переоценки основных средств и чистой прибыли;

♦ разница использования нераспределенной прибыли прошлых лет и чистой прибыли отчетного периода;

♦ разница использования резервных фондов и чистой прибыли;

♦ приток денежных средств в случае роста остатков по счетам краткосрочных обязательств (текущих пассивов), в связи с чем на эту сумму необходимо увеличить чистую прибыль.

Финансовый директор должен управлять денежными потоками таким образом, чтобы оптимизировать доходность корпорации и одновременно сохранить высокую ликвидность ее активов.

На практике это означает нахождение и пил держание приемлемого соотношения между доходностью и ликвидностью,

Анализ денежных потоков

Цель анализа денежных потоков — выявление причин дефицита (избытка) де нежных средств и определение источников их поступления и направлений расходования.

При этом можно использовать как прямой, так и косвенный метод. ОСНОВНЫМ документом для изучения денежных потоков является «Отчет о движении денежных средств» (форма № 4), с помощью которого можно установить:

♦ степень финансирования текущей и инвестиционной деятельности за СЧ01 собственных источников;

♦ зависимость корпорации от внешних источников поступлений;

♦ дивидендную политику в настоящий период и прогноз па будущее;

♦ финансовую эластичность, т. е. способность корпорации создавать денеж­ные резервы (чистый приток денежных средств);

♦ синхронизации потоков поступлений и выплат денежных средств во време­ни и пространстве (бюджетирование доходов и расходов);

♦ оптимизации размера средств, вложенных в расчеты с дебиторами и креди­торами;

♦ регулирования переходящего остатка денежных средств;

♦ максимизации уровня самофинансирования корпорации.

Традиционный анализ финансового состояния на основе специальных финан­совых показателей (платежеспособности, ликвидности, доходности и оборачива­емости активов) имеет следующие недостатки:

♦ он основан на данных бухгалтерского баланса, который дает статическую картину состояния активов и пассивов, в связи с определенной датой;

♦ такой анализ позволяет получить представление о количестве активов и пас­сивов и объясняет причины их изменения за период, но не дает достоверного прогноза на будущее.

Анализ коэффициентов наиболее важен для оценки финансового состояния ликвидируемого предприятия, так как в процессе ликвидации важно как можно быстрее, даже путем продажи активов, погасить долговые обязательства перед кредиторами.

Для действующего предприятия приоритетное значение имеет анализ денеж­ных потоков с применением финансовых коэффициентов. Данный методологи­ческий подход позволяет определить взаимозависимость денежных потоков и динамики финансовых коэффициентов. В условиях кризиса неплатежей наиболее важными для любого предприятия являются коэффициенты абсолютной, теку­щей и общей ликвидности.

В случае необходимости состояние денежных потоков (отток или приток де-нежных средств) можно оценить путем сравнительного анализа балансов пред­приятия за ряд периодов (кварталов). Так, например, увеличение долгосрочных кредитов и займов (раздел IV баланса) свидетельствует о притоке средств. При этом следует обратить внимание на направления их использования. Если про­изошло увеличение внеоборотных активов (прирост основных средств и нема­териальных активов в разделе I баланса), то такая генерация денежных средств позитивна для предприятия и свидетельствует о реальном расширении производ­ственного потенциала, на базе которого будет формироваться будущий денеж­ный поток. Увеличение статей запасов и дебиторской задолженности (раздел II баланса), наоборот, свидетельствует об оттоке денежных средств из хозяйственного оборота в расчетном периоде.

Прогнозирование денежных потоков является одним из наименее изученных вопросов корпоративных финансов. Этот вопрос тесно связан как со стратегическим планированием развития предприятия (корпорации) в будущем, так и с осуществлением перспективного финансового планирования. Прогнозирование денежный потоков – это определение возможных источников поступления и направлений расходования денежных средств.

Прогнозирование денежных потоков включает следующие операции:

♦ прогнозирование денежных поступлений за период;

♦ планирование оттока денежных средств;

♦ расчет чистого денежного потока;

♦ исчисление общей потребности в краткосрочном финансировании.

Для прогнозирования результатов деятельности корпорации по будущему до­ходу в международной практике используют два основных метода:

♦ капитализации дохода;

♦ дисконтирования чистых денежных поступлений.

Метод капитализации дохода применяют в том случае, если будущие дохо­ды сопоставимы с текущими или если темпы их роста предсказуемы, причем доходы являются весомой положительной величиной. При таких условиях кор­порация будет стабильно функционировать длительное время. В теории оценки имущества под капитализацией понимают процесс пересчета доходов в пока­затель рыночной стоимости объекта путем деления чистого дохода на ставку капитализации. Данная ставка выбирается с учетом ситуации на рынке недви­жимости и риска, с которым сопряжена деятельность оцениваемого предприя­тия.

Метод дисконтирования заключается в пересчете будущих денежных поступ­лений в их настоящую стоимость с помощью выбранной дисконтной ставки.

Прогнозирование совокупного денежного оборота

Основным финансовым документом по управлению денежным оборотом предприятия (корпорации) является план движения денежных средств на счетах в банках и в кассе (платежный баланс). Его разрабатывают по предприятию в целом без разбивки на отдельные виды деятельности (текущую, инвестиционную и финансовую). Платежный баланс позволяет финансовому директору (главному финансовому менеджеру) предприятия обеспечивать оперативное управление денежными ресурсами, фиксировать происходящие изменения в платежеспособности и ликвидности активов, выполнение долговых обязательств. Платежный баланс дает возможность следить за состоянием собственных средств, а также за возможным привлечением заемных источников (банковского или коммерческого кредита).

На основе платежного баланса контролируют расходование средств на неотложные нужды. Такой контроль приобретает особое значение в случае возникновения временных финансовых трудностей.

Выдачу средств на неотложные нужды производит банк по письменному заявлению предприятия. Периодичность оставления средств на неотложные нужды на расчетном (текущем) счете и целевое их расходование устанавливают также по письменному указанию клиента (руководителя предприятия). В счет неотложных нужд наличные денежные средства выдают предприятиям на цели и в пределах, определенных действующим законодательством.

Платежный баланс разрабатывают на предстоящий месяц с разбивкой по декадам или пятидневкам. Он должен отражать весь денежный оборот предприятия в безналичной и наличной формах.

На базе платежного баланса предприятие прогнозирует на ближайший месяц (декаду) выполнение своих финансовых обязательств перед государством, по­ставщиками, кредиторами, инвесторами и персоналом. Для разработки платежного баланса финансовая служба координирует свою работу с другими подразделениям предприятия (бухгалтерией, отделами снабжения, маркетинга и др.). Бухгалтерия предоставляет информацию об операциях на счетах предприятия, о состоянии деби­торской и кредиторской задолженности, срочных и просроченных ссудах банков, об уплате налогов, о расчетах с поставщиками и подрядчиками и др. Отдел маркетинга (сбыта) предоставляет информацию об объеме продаж товаров (услуг) в разрезе по­купателей; отдел снабжения – об объеме закупок материальных ресурсов в разрезе поставщиков и т. д.

<< | >>
Источник: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. Конспект лекций. 2020

Еще по теме 11.1 Экономическая природа и классификация денежных потоков:

  1. Вопрос 1 Состав и классификация денежных потоков предприятия
  2. Сущность и классификация денежных потоков предприятия
  3. 4.1. Экономическая природа капитала (понятие и классификация)
  4. Экономическая сущность денежных потоков предприятия
  5.      ВОПРОС  2. Модель денежного оборота. Денежные потоки и их балансиро-                                                                 вание.
  6. Денежное обращение. Денежные потоки в экономике
  7. Анализ денежных потоков организации
  8. Денежные потоки.
  9. Денежные потоки
  10. Оптимизация денежных потоков