<<
>>

ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ

Многие операции с векселями могут выполнять кредитные организации. Среди основных операций необходимо вьщелить ава­лирование и учет векселей. Для банка аваль означает принятие ответственности по вексельному обязательству клиента (предо­ставление так называемого авального кредита).

В договоре на ава­лирование векселя выделяют величину комиссионного вознаграж­дения, размер которого зависит от срока действия аваля, условий его предоставления, платежеспособности клиента.

Реальная выплата денег банком происходит лишь в том случае, если сам должник не в состоянии рассчитаться по векселю.

Учет векселей — это покупка банком векселя до наступления срока платежа по нему. Банк при этом авансирует клиенту деньги и при наступлении срока платежа сам предъявляет вексель к оплате. К учету принимаются векселя, основанные на товарных и коммерческих сделках, Банк учитывает вексель, выплачивая его бывшему владельцу не всю сумму, указанную в нем, а за вычетом так называемого дисконта (учетной суммы).

Величина дисконта зависит от периода, оставшегося до срока погашения векселя, и процентной ставки, взимаемой банком сра­зу в момент учета векселя. Для расчета размера дисконта банки применяют следующую формулу:

где Д — сумма дисконта; FV — стоимость векселя; Т — период времени от даты учета векселя до срока платежа, дней; у —

учетная ставка, взимаемая банком при учете векселя, которая зависит от времени, остающегося до срока оплаты обязатель­ства, и надежности учитываемого векселя.

Частным случаем учета векселей является форфейтинг. Эта опе­рация возникла в Швейцарии. Банк или специальная компания (форфейтер) приобретает векселя у фирмы-экспортера на условиях без права регресса при неоплате векселя. Причем учет векселей осуществляется одномоментно, а их погашение — равномерно во времени.

Кредитование операций «а-форфэ» обычно носит средне- или долгосрочный характер — от 0,5 года до нескольких лет. Такие условия возникают у продавцов-экспортеров, в адрес которых оформлены торговые тратты, простые векселя, аккредитивы, от­сроченные платежи. Обычно на векселе указывается «без оборота на любого предыдущего должника». Если импортер не является первоклассным заемщиком, то форфейтируется задолженность, оформленная авалем (вексельным поручительством) или банков­ской гарантией. Покупка векселей осуществляется за вычетом дис­конта авансом на весь срок. Таким образом, форфейтирование — это способ рефинансирования. Ставки финансирования экспорт­ных операций при использовании форфейтинга обычно ниже других кредитных ставок.

Издержками импортера, участвующего в форфейтинговой опе­рации, являются комиссионные в пользу гаранта. Обычно комис­сионные — это определенный процент от номинальной стоимости гарантированных или авалированных векселей.

Комиссия за гарантию обычно выплачивается в начале года, но иногда и в момент подписания гарантийного письма или авалиро­вания векселя. Это процент от номинальной стоимости векселя. Издержки экспортера по организации форфейтингового финан­сирования складываются из ставки дисконта, комиссии за опцион и комиссии за обязательство. Ставка дисконта зависит от процент­ной ставки за кредит, предоставляемый на срок, равный среднему сроку дисконтируемых векселей.

К числу активных операций банков относится кредитование под залог векселей, принадлежащих заемщику. В этом случае дол­жен бьнь составлен помимо кредитного договора договор о залоге и акт приема-передачи, по которому вексель отдан банку в заклад. На векселе оформляется залоговый индоссамент на имя банка, со­держащий оговорку «валюта в обеспечение» или «валюта в залог». Залоговый индоссамент не переносит на векселедержателя права

собственности на вексель. Банк может при неисполнении заемщи­ком своих обязательств по кредитному договору предъявить век­сель к оплате и получить удовлетворение своих требований.

Во внешнеторговых операциях широко применяются векселя, акцептованные банком (банковские акцепты). Предъявление век­селя к акцепту может бьнь произведено во всякое время начиная со дня его вьвдачи и кончая моментом наступления срока платежа. Конкретные условия должны быть оговорены и датированы в век­селе векселедателем и индоссантами.

Плательщик может ограничить акцепт частью суммы. В осталь­ной сумме вексель считается непринятым. Акцепт банком срочных тратт, выставляемых на него экспортером или импортером, рас­сматривается как одна из форм банковского кредитования внеш­ней торговли.

В банке применяют векселедательский кредит. В этом случае банк кредшует клиента пакетом своих векселей в соответствии с кредитным договором, предусматривающим обеспечение кредита. Кредитование может осуществляться как срочными векселями, так и векселями с оплатой по предъявлении, после чего векселедержа­тель расплачивается ими со своими поставщиками. По истечении срока договора предприятие-заемщик погашает полученный кре­дит деньгами с уплатой процентов.

Выдача банками векселей помимо специфического векселеда- тельского кредитования может происходить и с целью привлечения денежных средств, принимая ввд классической пассивной опера­ции. Банки могут выпускать как процентные векселя с обуслов­ленной процентной ставкой, так и дисконтные, реализуемые со скидкой, а погашаемые по номиналу.

В последнем случае расчет цены продажи векселя производит­ся по следующей формуле:

где Ц — цена продажи векселя; /У — номинал векселя; 1' — вре­мя обращения до срока платежа, дней; і — процентная ставка привлечения средств.

Для определения доходности операций с дисконтными вексе­лями применяется следующая формула:

332

где id — доходность векселя; Ц — цена приобретения векселя; Γocτ — период времени, оставшийся до погашения векселя.

Банки проводят с векселями посреднические операции. Они связаны с участием банков в осуществлении платежа. Банк может принимать на себя оплату векселя по поручению и за счет вексе­ледателя, выступая в качестве своеобразного места платежа, для чего заключает с основным должником договор ломипилировяттия векселей, в котором банк назначается плательщиком по векселям, обязуется своевременно их оплачивать, а векселедатель обязуется своевременно предоставлять банку денежные суммы, необходимые для оплаты векселей.

При этом ответственность за платеж по векселю банк на себя не берет, так как оплачивает вексель только в том случае, если пла­тельщик внес ему ранее вексельную сумму или если он имеет на расчетном счете достаточно денежных средств для оплаты векселя. В противном случае банк выдает предьявителю письменный отказ в платеже с указанием его причин и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.

Внешним признаком домицилированного векселя служит на­личие оговорки «уплата» или «платеж в таком-то банке». Поле оплаты векселя домицилиат (банк) передает его основному долж­нику вместе с распиской в получении платежа, полученной от лица, предъявившего вексель. За свою услугу по оплате векселя банк получает комиссионное вознаграждение.

Другой посреднической операцией с векселем является его ин­кассирование, когда банк по поручению клиента-векселедержателя предпринимает необходимые действия по предъявлению векселей плательщику в срок для получения денег. Такое поручение оформ­ляется препоручительным индоссаментом, особенностью которо­го является наличие оговорки «на инкассо», или «валюта к полу­чению», или «как доверенному». Банк может либо сам предъявить векселя плательщику (переслать их по месту платежа), либо пере­слать их для предъявления иному лицу, например в другой банк, расположенный по месту нахождения плательщика (представля­ющий банк), индоссировав их в порядке препоручения. Если пла­теж поступит, векселя передаются должнику. В противном случае банк обязан предъявить их к протесту, после чего вернуть довери­телю.

За выполнение операции инкассирования векселей банк имеет право:

• на получение комиссионного вознаграждения в процентах от вексельной суммы;

• возмещение почтовых расходов по пересылке векселей в другой город — так называемое порто',

• возмещение комиссии представляющего (иногороднего) банка — так называемое дамно.

<< | >>
Источник: Трошин А Н., Мазурина Т.Ю., Фомкина В.И.. Финансы и кредит Учебник. — М.,2009. — 408 с.. 2009

Еще по теме ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ:

  1. 3.2. Виды операций, проводимых банками с векселями
  2. 7.2. Операции с векселями
  3. 6.3. Операции с векселями
  4. Анализ доходности операции с векселями.
  5. Комиссионные операции с векселями.
  6. 8.4. Анализ операций с векселями
  7. 2.5.2. Операции банков по выпуску векселей
  8. Залоговые операции банков с векселями
  9. 4.5. Учет прочих операций с векселями
  10. Анализ операций с процентными векселями.