<<
>>

Система персональных финансов

Человек (персона, физическое лицо) на протяжении всей своей жизни в силу объективных обстоятельств удовлетворяет свои потребности. Амери­канский психолог Абрахам Маслоу [99] составил ставшей классическим опи­санием движущих сил в деятельности человека иерархическую систему по­требностей человека, так называемую пирамиду Маслоу (рис.

1.5).

Рис. 1.5. Пирамида (иерархия) человеческих потребностей по Маслоу

В рамках пирамиды Маслоу выделены пять уровней человеческих по­требностей: физиологических, потребностей в безопасности и бытовом ком­форте, социальных, престижных, духовных. У каждого человека взаимное расположение описанных потребностей индивидуально. Этим определяется своеобразие структуры расходов, а также их удельного веса. Процесс удов­летворения потребностей человека осуществляется посредством приобрете­ния им ресурсов (товаров, работ, услуг), описываемого моделью кругооборо­та ресурсов, продуктов и дохода (см. рис. 1.2). Этот процесс происходит в рамках функций, выполняемых персональными финансами.

Бондаревой С. А. [10, с. 33] выделены девять функций персональных фи­нансов (рис. 1.6). Рассмотрим подробно каждую из них.

Функция жизнеобеспечения является причиной возникновения персо­нальных финансов как таковых. Институциональная среда в настоящее вре­мя находится в таком состоянии, что созданы все условия для активного раз­вития инфраструктуры денежных отношений. На этом фоне полноценное существование и развитие индивида невозможно без обладания финансовы­ми средствами. Это напрямую мотивирует его к принятию финансовых ре­шений, к участию в распределении финансовых ресурсов.

Рис. 1.6. Функции персональных финансов

Однако действия человека в финансовой среде могут быть реализованы только при наличии твердой уверенности во взаимосвязи этих действий с получением денежных средств, являющихся проводником к удовлетворению жизненных потребностей.

Склонность индивида к деятельности, которая приносит доход, мотивация с большей эффективностью распоряжаться име­

ющимися ресурсами, инвестирование в человеческий капитал (прежде все­го — образование) реализуется посредством функции жизнеобеспечения.

Наряду с этим означенная функция способствует социальной адаптации индивида. В итоге активизируется финансовое поведение человека, непре­менным результатом которого становится рост благосостояния. Последнее, помимо того, что положительно сказывается на самом человеке, корреспон­дируется всей национальной экономики. При этом институциональная среда, под влиянием которой формируется потребительское поведение, способна как способствовать развитию товарно-денежного обмена и выплате справед­ливого возмещения за труд, и тем самым стимулировать экономическую ак­тивность человека, так и играть деструктивную роль посредством введения практики применения несправедливых норм оплаты труда, ограничений ис­пользования финансовых ресурсов.

Изыскивание источников финансовых ресурсов происходит посредством финансовой мотивации человека. Этим процессом обусловлена ресурсообра­зующая функция персональных финансов. Постоянные финансовые взаимо­отношения между индивидуумом и другими экономическими субъектами, поводом которых выступает формирование финансовых ресурсов в необхо­димом объеме, есть содержательная суть этой функции.

Институциональная среда определяет то, на каких условиях, по каким правилам индивид формирует финансовые ресурсы. Ею же продиктованы источники привлечения финансовых ресурсов. Например, властными струк­турами определяется минимальный размер оплаты труда, категории лиц, ко­торые могут претендовать на социальные трансферты, размер этих транс­фертов. Вступая в трудовые отношения с работодателем, человек заключает трудовой контракт, из которого проистекает размер заработной платы, усло­вия получения премиальных выплат и т. д. Формальные и неформальные правила поведения участников финансового рынка диктуют то, на каких ус­ловиях человек сможет привлечь заемные средства.

Руководствуясь ком­плексом установок институционального характера, человек может индиви­дуально установить оптимальные источники финансовых ресурсов, тем са­мым адаптируясь к получаемым сигналам.

Обособленный этап в ходе функционирования персональных финансов представляет процесс распределения финансовых ресурсов. Посредством последнего имеет место проявление распределительной функции. В ее со­став входит ряд действий, а именно: планирование распределения финансо­вых ресурсов, фактическое распределение финансовых ресурсов. При этом

означенные финансовые ресурсы претерпевают изменения по трем направ­лениям — целевое назначение, субъекты приложения, время приложения. Максимизация эффекта от распределения и последующего использования персональных финансовых ресурсов предполагает, что их обладателю следу­ет определить: соотношение части ресурсов, приходящихся на потребление, с той частью, что отводится на сбережение; величину финансовых резервов и инвестиций, а также их баланс. Принятие обоснованных финансовых ре­шений в рамках распределения располагаемых персональных финансовых ресурсов, стимулирование и сдерживание накоплений и потребления должно обеспечиваться институциональной средой, в частности посредством ин­формирования, повышения финансовой грамотности.

Воспроизводственная функция характеризуется обеспечением воспроиз­водства жизненных сил конкретного индивида, а также располагаемого им человеческого капитала. Это является следствием процесса текущего по­требления, основанного на использовании имеющихся у индивида финансо­вых ресурсов.

Категория «человеческий капитал» является относительно новой, что обуславливает отсутствия единой его трактовки. По мнению Е. В. Филато­вой, «человеческий капитал состоит из приобретенных знаний, навыков, мо­тиваций и энергии...» [7]. Бондаренко В. А. придерживается мнения, что «человеческий капитал представляет собой самовозрастающую стоимость» [12]. По справедливому заключению Полякова А. А., в силу того, что инди­вид не может выступать в качестве предмета купли-продажи, человеческий капитал можно арендовать [57].

С позиций Дятлова С.А., составляющие че­ловеческого капитала способствуют росту производительности труда [23, с. 83]. По нашему мнению, наиболее полно понятие «человеческий капитал» определяет Брюхов А. М. [13, с. 24]. Однако в контексте настоящей работы означенная трактовка нами видится несколько иначе, что обусловлено в пер­вую очередь объектом исследования. Авторское понимание категории «че­ловеческий капитал» имеет следующее содержание:

Человеческий капитал — интеллектуальные способности и практические навыки, полученные в процессе образования и управленческой деятельности индивида, его психическое и физическое состояние, способные к эффектив­ному участию в процессе общественного воспроизводства и влияющие на уровень доходов индивида.

Функционирование и развитие российской образовательной системы от­носится к числу направлений, предопределяющих стратегический потенциал

национальной экономики в ближайшей и среднесрочной перспективе (до 2020 г.). По оценкам разработчиков государственной программы «Развитие образования» на 2013—2020 гг., в масштабах Российской Федерации обра­зование остается доступным вне зависимости его форм и уровней [21]. Од­нако существует проблема доступности в отношении особенно важных сег­ментов обучения, имеющих критическое значение для формирования и раз­вития национального человеческого капитала. По оценкам Я. Тилак, глобальной тенденцией развития сферы высшего образования является реа­лизация усилий, направленных на рост окупаемости образовательной дея­тельности за счет расширения числа платных образовательных услуг и про­дуктов, а также относительного роста их стоимости [3]. При этом стратеги­ческим трендом развития сферы высшего образования Российской Федерации является сокращение числа высших учебных заведений и сокра­щение количества бюджетных мест.

Реализация воспроизводственной функции персональных финансов через финансирование текущих потребностей человека происходит через вступле­ние в финансовые отношения с предприятиями, организациями (хозяйст­вующими субъектами).

При этом такого рода отношения формируются под влиянием действующих институтов финансовой среды. В результате инди­вид имеет возможность выбрать те или иные формы оплаты труда (будучи в роли нанимателя), условия оплаты товаров, работ и услуг (будучи в роли по­купателя ресурсов).

Циклический характер экономического развития, а также своеобразие жизненного цикла индивида обуславливает необходимость сохранять часть поступающих в распоряжение индивида финансовых ресурсов с тем, чтобы использовать их в будущем. В этом состоит содержание сберегательной функции. В соответствии с ним, человек имеет склонность аккумулировать финансовые ресурсы в целях обеспечения возможности произвести финан­сирование своих будущих потребностей. В большинстве случаев процесс ак­кумулирования обеспечивается ограничением текущего потребления, эконо­мией. Для этого индивидом выбирается комбинация целей, задач, способов их достижения, во главе которых стоит установка по максимизации размера свободных денежных средств. Формирование персональных сбережений реализует сберегательную функцию персональных финансов.

Сбережения, будучи источником инвестиций, реализуют базу для преоб­разований в национальной экономике. Активизация сберегательной функции населения может выступить драйвером модернизации экономики России,

которая испытывает потребность в инвестициях. Дополнительную остроту этот вопрос получил с введение санкционных мер со стороны ведущих стран Запада, в рамках которых отечественная экономика лишилась возможности выхода на рынки капитала на приемлемых условиях.

Формирование инвестиционного портфеля индивида, определение его состава и структуры обуславливает процесс трансформации сбережений человека в инвестиции. Здесь имеет место принятие и последующая реа­лизация финансовых решений, материальной основой которых выступает реализация сберегательной функции персональных финансов. Тем самым определяется инвестиционная функция. При этом склонность к инвести­циям формируется под влиянием институциональной среды.

Только в ус­ловиях определенных и предельно ясных условиях возможен рост инве­стиционной активности индивидов. Формирование таких условий является задачей государства. Именно оно должно обеспечить благоприятный ин­вестиционный климат, в рамках которого и индивид (и все население в це­лом), и хозяйствующие субъекты, выступающие эмитентами инвестици­онных инструментов, и организации, которые предлагают посреднические услуги, будут функционировать в условиях благоприятного режима дея­тельности.

Перманентная потребность индивида достичь более высокий жизненный уровень реализуется, с одной стороны, посредством увеличения доходов, с другой — через рост финансовой активности. Тем самым достигается нара­щение капитала, что, в конечном счете, транслируется в стимулирующую функцию персональных финансов. База для ее реализации формируется на­учно-техническим прогрессом, стимулирующим рост потребностей человека и одновременно обеспечивающим все более широкие возможности для их удовлетворения.

Современное общество, будучи ориентированным на потребление, обла­дает способностью поддерживать устойчивую тенденцию постоянного роста производительности труда, чему способствует технологическое совершенст­вование. Формирование более привлекательного качества жизни обеспечи­вается возрастающими доходами индивида. При этом высокие потребитель­ские качества транслируются как на вещи, так и на нематериальные услуги, отношения. Особое место среди нематериальных услуг принадлежит инфор­мированию индивида, его образованию, способностям качественно управ­лять (в том числе своими финансовыми активами). К концу XX в. техниче­ским прогрессом создана материальная база для потребительского общества.

Влияние на жизненные ориентиры индивидуума были многократно усилены прорывом в развитии информационных технологий [43]. По мнению Фадей- кина Ф. Н., в настоящее время в условиях постиндустриальной экономики, индивид имеет потребительский интерес к образованию, для него знание представляет собой инструмент адаптации в обществе [70, с. 168].

Отметим, что функция жизнеобеспечения позволяет достичь заданного уровня финансирования потребностей, в то время как посредством стимули­рующей функции имеет место стимулирование человека достичь более вы­сокий финансовый уровень.

Человек производит оценку эффективности принимаемых финансовых решений посредством применения различного рода методов финансового контроля. Тем самым определяется контрольная функция. Оговоримся, что оценка действий индивида, производимая им самим, носит субъективный характер. Поэтому в силу того, что персональные финансы индивидуальны и конфиденциальны, финансовый контроль индивида, осуществляемый в ос­новном посредством самоконтроля, становится причиной ряда неразреши­мых проблем.

На финансовые отношения индивида оказывает влияние действующее национальное законодательство, регулирующие общественные отношения ограничения неформального характера. Здесь возникает регулирующая функция персональных финансов. Она проявляется в двух плоскостях. Во- первых, посредством ее происходит формирование финансовой дисциплины человека в силу того обстоятельства, что реализация прав в ходе финансо­вых отношений с другими экономическими субъектами порождает опреде­ленные обязанности, выполнение которых предписывается законодательст­вом. Во-вторых, факторы неформального характера — воспитание, тради­ции, религиозная принадлежность и т. д. — в значительной степени предопределяют то, какие финансовые решения примет индивид.

В качестве примера проявления регулирующей функции финансов мож­но привести условия функционирования в рамках исламского банкинга. Ис­ламский банкинг (Islamic Banking) представляет собой банковскую систему, в которой все связанные сделки, действия, операции проводятся в соответст­вии с нормами Шариата, который, в свою очередь, позволяет банку обеспе­чивать себя активами и запрещает деловые отношения на принципе про­центной основы [68]. То есть деятельность исламских банков не предусмат­ривает выплату и взимание процентов. Вместо этого клиентам (в большинстве своем мусульманам) предлагается финансирование, в основе

которого партнерское распределение прибылей и убытков. В его рамках уча­стники получают вознаграждение по результатам инвестиционного проекта в долях, которые заранее оговорены. При этом инвестиционный проект, в котором принимает участие такой банк, не должен противоречить ислам­скому праву. В последнее время исламский банкинг получил широкое рас­пространение и в западных странах, таких как США, Великобритания, Швейцария, Франция. Ряд европейских стран пошел по пути приведения на­ционального законодательства (в том числе налогового), цель которого со­стоит в создании условий для такого рода финансовых структур. Таким об­разом, здесь можно наблюдать органичное переплетение проявлений регу­лирующей функции персональных финансов в обеих плоскостях — с одной стороны, действуют предписания, обусловленные законодательством, с дру­гой — религиозные предписания мусульман.

Рассмотрение девяти функций персональных финансов позволило нам сформулировать определение «системы персональных финансов». В рамках настоящей работы трактовка системы персональных финансов имеет сле­дующий вид:

Система персональных финансов — это форма организации функцио­нальных взаимных отношений отдельно взятых личностей с органами вла­сти, хозяйствующими субъектами, другими личностями по поводу формиро­вания, распределения и использования личных финансовых ресурсов.

В рамках системы персональных финансов объектом управления высту­пают персональные финансовые ресурсы. В определении этой категории мы солидарны с Бондаревой С. А., которая определяет персональные финансо­вые ресурсы как текущие и потенциально возможные денежные средства, находящиеся в собственности или распоряжении человека, и которые при необходимости могут быть использованы в целях финансирования его жиз­ненных потребностей [11, с. 59]. Уровень и качество жизни человека напря­мую зависит от того, насколько эффективно и обоснованно происходит фор­мирование персональных финансовых ресурсов.

Отсюда в качестве развития системы персональных финансов нами рассматривается переход взаимодействия в рамках означенной системы на качественно новый уровень. Немаловажное, если не сказать определяю­щее, воздействие на взаимодействие оказывает сложившаяся институцио­нальная среда. Институциональной средой формируется уровень финансо­вой культуры личности посредством воздействия институтов образования, воспитания.

<< | >>
Источник: Развитие системы персональных финансов как звена финансовой системы современной России: монография / Р. Р. Мавлютов, Е. А. Бутенко; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. техн. ун-т. — Вол­гоград: ВолгГТУ,2017. — 124, [2] с.. 2017

Еще по теме Система персональных финансов:

  1. 4.2. Персональные финансы в финансовой системе
  2. Развитие системы персональных финансов как звена финансовой системы современной России: монография / Р. Р. Мавлютов, Е. А. Бутенко; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. техн. ун-т. — Вол­гоград: ВолгГТУ,2017. — 124, [2] с., 2017
  3. Тема 4. Персональные финансы
  4. 4.1. Экономическое содержание персональных финансов
  5. 4.7. Персональные финансы в российской экономике
  6. 4.4. Циклическое развитие экономики и персональные финансы
  7. 4.5. Персональные финансы и жизненный цикл индивида
  8. Персональное банковское обслуживание и финансовый консалтинг Персональный менеджер в банке: его задачи и функции
  9. 4.3. Человеческий капитал как основа персональных финансов
  10. 2.2. Место финансов предприятий в общей системе финансов государства и их роль в формировании финансовых ресурсов и денежных средств
  11. Финансы предприятия в системе финансовых отношений. Сущность и функции финансов предприятия
  12. 4. Финансовая система государства и система государственных финансов