<<
>>

Рынок ипотечных ценных бумаг (секьюритизация активов)

Ипотечные ценные бумаги являются важным финансовым ин­струментом финансирования долгосрочного ипотечного жилищного кредитования. Они обеспечивают, с одной стороны, эффективное ре­финансирование банковских ипотечных кредитов, поддержку жи­лищного строительства и производства, а с другой - являются ин­струментом долгосрочного вложения средств пенсионных фондов, страховых компаний, паевых инвестиционных фондов и других ин­ституциональных инвесторов.

Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах» регулиру­ет отношения, возникающие при выпуске, эмиссии, выдаче и обра­щении ипотечных ценных бумаг, за исключением закладных, а также при исполнении обязательств по указанным ипотечным ценным бу­магам.

Ипотечные ценные бумаги выполняют функцию, которая обес­печивает минимизацию риска задержания выплат по соответствен­ным кредитам. Денежные ресурсы этих кредитов предназначены для инвестирования в сферу строительства новых объектов с задейство­ванием схемы секъюритизации. Секьюритизация - это вид рефинан­сирования, особенность которого состоит в том, что при его осу­ществлении расчет делается на ресурсы фондового рынка. Секьюри­тизация - это своего рода мост между финансовым и фондовым рын­ками.

Данная схема предусматривает проведение процедуры, при ко­торой обязательства по долгам преобразовываются в ценные бумаги с относительно высоким уровнем ликвидности. Реализация этого меха­низма заключается в выборе одной модели поведения из двух пред­полагаемых. Либо кредитные инвестиционные организации произво­дят выпуск обеспеченных ценных документов, либо же ипотечные инвесторы продают долговые обязательства ипотечному агентству,

коим является коммерческая организация, выполняющая специаль­ные функции, заключающиеся в эмиссии обеспеченных ценных до­кументов.

Операция рефинансирования бумаг по ипотекам подразумевает троякое применение бумаг такого рода.

Согласно с законодатель­ством, банки, которые предоставляют ипотечные кредиты, должны выпускать облигации с ипотечным покрытием. Вместе с тем возмо­жен вариант, при котором банковская организация уступает права требований по кредиторам ипотечным агентам. Так же уступить эти права банк может компании, которая реализует процесс управления. В обмен на это компания предоставляет ипотечные сертификаты, подтверждающие участие данного юридического лица в ипотечных операциях.

Выпуск ипотечных ценных бумаг может предполагать довольно разнообразные за своей спецификой бумаги, но все же они имеют не­которые общие характерные черты.

1) Практически всегда держатели ипотечных ценных бумаг вы­плачиваю периодические платежи. Как правило, эти выплаты произ­водятся по месячным периодам, реже - по квартальным.

2) Платежи от объединенных активов, как правило, состоят из двух частей: процентная часть (это выплаты за пользование кредит­ными средствами) и амортизационная часть (непосредственно пога­шение взятых кредитных средств). Подобные амортизационные вы­платы, как правило, представлены в двух вариациях, приведенных ниже.

3) Плановая амортизация является процессом постепенного по­гашения кредитных средств, который происходит так, чтобы, когда срок по погашению кредита подходил к концу, то вся сумма была бы уже погашенной. При корпоративных облигациях же наблюдается противоположная тенденция: сам кредит не гасится вплоть до завер­шения срока по его выплатам, а в период предположительных выплат выплачивается только номинальный купон.

4) Преждевременное погашение предусматривает возможность лица, взявшего долг, погасить его досрочно путем продажи недвижи­мости, которая была заставлена в качестве залога при оформлении кредита.

Ипотечные ценные бумаги имеют и ряд недостатков, среди ко­торых:

- низкий уровень ликвидности;

- существование риска длительного погашения, не позволяюще­го произвести расчеты доходов и дотацию.

Преимуществами, которые дают ценные документы по ипотекам являются:

- надежный уровень юридической защиты;

- прозрачный механизм действия;

- общая доступность;

- долговременность.

Закладная - это именная бумага, наличие которой подтверждает право её держателя на то, чтобы он получил выполнение по обяза­тельству, что обеспечено залогом недвижимого имущества. Функция такого документа состоит в том, чтобы ускорить оборот заложенного недвижимого имущества на основе цессии. При наличии такого до­кумента возможна необходимость заключения ипотечной договорен­ности, но закладная ценная бумага имеет свой приоритет. В случае несовпадения условий контракта, можно исходить из содержания за­кладной. Так же преимуществом такого вида ценных бумаг является возможность изменения содержания.

Этот вид документа может признаться недействительным в сле­дующих случаях:

- если был нарушен порядок выдачи документа;

- если документ был утерян, и его держатель имеет дубликат за­кладной. Для получения дубликата нужно обращаться в органы, где проводилось регистрирование договора ипотеки.

Облигации с ипотечным покрытием такими бумагами являются те, которые предоставляют гарантии инвесторам, что их требования будут выполнены. Подобные бумаги могут быть документарными и недокументарными. Отличительной чертой бумаг с ипотечным по­крытием есть залог, наличие которого гарантирует исполнение дан­ного обязательства.

Ипотечные сертификаты. Сертификатами такого рода являют­ся именные бумаги, составляющие определенную финансовую цен­ность, не имеющие номинальной стоимости. Они подтверждают, что их владелец имеет право на проценты от стоимости ипотечного объ­екта и право требования от организации, которая выдавала ипотечное покрытие, качественного управления, осуществляемого на довери­тельной основе.

Выдавать подобные документы имеют право лишь организации, функционирующие на коммерческой основе, которые получили ли­

цензию, позволяющую управлять объектами инвестиционных ресур­сов.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под рынком ценных бумаг? Каково его ме­сто?

2. Составной частью каких рынков является рынок ценных бумаг?

3. Какие функции выполняет рынок ценных бумаг?

4. Имеются ли различия в понятиях «рынок ценных бумаг» и «фондовый рынок»? Если да, то какие.

5. Что представляет собой рынок долевых ценных бумаг?

6. Что представляет собой рынок долговых ценных бумаг?

7. Рынок государственных ценных бумаг: что это? Каковы его особенности?

8. Что представляет собой понятие «неэмиссионные ценные бумаги»?

9. Что понимается под рынком ипотечных ценных бумаг?

<< | >>
Источник: Финансовые рынки и финансово-кредитные институты: учебное пособие [Электронный ресурс] / М.Ю. Федотова. - Пенза: РИО ПГСХА,2016. - 208 с.. 2016

Еще по теме Рынок ипотечных ценных бумаг (секьюритизация активов):

  1. 4.2 Структура внутреннего рынка страны: рынок ценных бумаг; валютный рынок; рынок рабочей силы; кредитный рынок; рынок инвестиций ;рынок недвижимости ;рынок услуг в производственной и социальной сфере.
  2. 1.Виды операций коммерческого банка на рынке ценных бумаг (секьюритизация, ipo и тд.);
  3. 4 вопрос. Рынок ценных бумаг: сущность, структура. Виды ценных бумаг
  4. Международный рынок ценных бумаг: понятие, первичный и вторичный рынки. Динамика эмиссий акций и облигаций Особенности международного рынка ценных бумаг
  5. Первичный рынок ценных бумаг. Методы эмиссии ценных бумаг.
  6. Раздел З РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ И ИНСТИТУТЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  7. Рынок капитала и рынок ценных бумаг как альтернативный источник финансирования экономики
  8. РЫНОК КАПИТАЛА И РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. Рынок ценных бумаг как рынок инструментов прямого финансирования
  10. 4. Рынок ценных бумаг. Долговые ценные бумаги. Акции.
  11. Секьюритизация активов
  12. Ценные бумаги и их разновидности. Рынок ценных бумаг
  13. Тема 12. Рынок ценных бумаг
  14. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
  15. Рынок ценных бумаг
  16. 9. Рынок ценных бумаг