<<
>>

Прибыль предприятия

Прибыль как экономическая категория представляет собой важ­нейшую часть чистого дохода, создаваемого в сфере материального производства.

По существу, на уровне предприятий чистый доход приобретает в основном форму прибыли, где она выступает как часть денежной выручки.

Наиболее значительная часть этой денежной выручки формируется от реализации продукции, как разница между выруч­кой от реализации продукции и себестоимостью этой продукции.

Прибыль предприятия выполняет ряд функций:

1) она характеризует экономический эффект в виде рентабель­ности, полученный в результате финансово-хозяйственной дея­тельности предприятия;

2) она несет основную стимулирующую функцию, способствую­щую осуществлению финансово-хозяйственной деятельности пред­приятия;

3) прибыль является одним из важнейших источников доходов предприятия и бюджета страны.

Прибыль является важным показателем финансово-хозяйст­венной деятельности предприятия. Основными факторами, влияю­щими на прибыль предприятия, являются:

1) рост объема производства и реализации продукции;

2) внедрение научно-технических разработок;

3) снижение себестоимости продукции и улучшение ее качества.

Основным фактором, определяющим величину прибыли пред­приятия, является рост объема производства и реализации продук­ции. При хорошей рыночной конъюнктуре и высоком спросе на продукцию, выпущенную предприятием, обеспечивается постоян­ное увеличение выручки и ее поступление на расчетный счет пред­приятия.

Вместе с тем, существенное влияние на величину прибыли мо­жет оказывать внедрение на предприятии более совершенных ме­ханизмов и технологий, способствующих увеличению производства и снижению себестоимости продукции.

Снижение себестоимости продукции при этом обеспечивается уменьшением доли амортизации в цене конкретного изделия, по­скольку на том же объеме основных средств осуществляется вы­пуск большего числа изделий.

Снижение себестоимости продукции может обеспечиваться также более экономичным использованием сырья, материалов и энергетических ресурсов.

Важную роль в увеличении прибыли предприятия играют цены, складывающиеся на рынке реализации продукции. Однако здесь предприятие сталкивается с конкурентоспособностью своих парт­неров, и многое определяется качеством реализуемой продукции.

Улучшение качества продукции ведет как к увеличению объема продукции (повышен спрос на продукцию данного предприятия), так и к возможностям для предприятия снизить в определенных размерах цену на реализуемую продукцию по сравнению с положе­нием своих партнеров.

Прибыль для предприятия рассматривается в качестве важного показателя финансово-хозяйственной деятельности, при этом весь- 109

ма важным является не только абсолютная величина получаемой прибыли, но и то, каким путем, какой величиной ресурсов эта при­быль получена.

Последнее положение в практике финансово-хозяйственной дея­тельности предприятия обычно связывается с показателями рента­бельности.

Рентабельность — относительный показатель, определяется как отношение абсолютной величины прибыли к используемым для ее получения ресурсам. При этом в практике хозяйствования разли­чают несколько видов рентабельности:

1) рентабельность продукции — отношение прибыли от реали­зации продукции к затратам ее производство и реализацию. Этот показатель дает представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции;

2) рентабельность производственных фондов определяется как отношение балансовой (совокупной) прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств. Он отражает эффективность использования производственных фондов в получении прибыли, может рассчиты­ваться также и по чистой прибыли;

3) показатель рентабельности вложений капитала предприятия. Этот показатель может определяться как по балансовой (совокупной) прибыли, так и по чистой прибыли, как отношение этих величин к стоимости имущества предприятия.

Он характеризует уровень прода­жи (реализации) на рубль вложений в имущество предприятия.

В практике хозяйствования обычно свое конкретное выражение прибыль находит в так называемой балансовой (совокупной, об­щей) прибыли от финансово-хозяйственной деятельности.

Общая прибыль включает ряд укрупненных видов:

1) прибыль от реализации продукции (работ, услуг) — опреде­ляется как разница между выручкой от реализации продукции (без НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию;

2) прибыль (убыток) от реализации основных фондов или иму­щества предприятия — разница между ценой реализации и перво­начальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, с учетом их ежегодной переоценки с использованием коэффициента пересчета и коэффициента инфляции, определяемых с учетом их индексации;

3) прибыль от внереализационных операций — доходы от внереали­зационных операций (поступления от операций не связанных с производ­ством — безвозмездно полученные денежные средства, основные и обо­ротные средства, нематериальные активы, ценные бумаги) минус расходы от этих операций (только присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и др. виды санкций за нарушение хозяйствен­ных договоров, расходы по возмещению убытков причиненных).

Объектом распределения на предприятии всегда является общая прибыль. Распределение прибыли следует рассматривать в трех на­правлениях: государство, собственники и предприятие (рис. 12).

Из общей прибыли предприятие уплачивает налоги в бюджет (налог на недвижимость, налог на прибыль и местные налоги из прибыли). Остающаяся у предприятия прибыль после расчета с бюджетом образует чистую прибыль предприятия.

Чистая прибыль является показателем, отражающим эффектив­ность работы предприятия, и показывает насколько высоко давле­ние на предприятие налогообложения принятого в стране. Чистая прибыль распределяется предприятием по ряду направлений, важ­нейшим их них является ее использование на развитие производст­ва.

Такое использование чистой прибыли стимулируется налогооб­ложением предприятия: на величину прибыли, направляемой на развитие производства, уменьшается объем облагаемой налогом на прибыль прибыли.

Рис. 12.Схема распределения общей прибыли предприятия

Кроме того, чистую прибыль предприятие может использовать на развитие своей социальной инфраструктуры, ее содержание, на финансирование природоохранных мероприятий, благотворитель­ные цели, поощрение своих работников, увеличение фондов пред­приятия.

Контрольные вопросы

1. Назовите группы денежных расходов предприятия

2. Назовите элементы затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

3. Что включается в состав операционных расходов?

4. Что включается в состав внереализационных расходов?

5. Назовите виды доходов предприятия в зависимости от видов деятельности.

6. Дайте определение понятию «выручка от реализации продукции».

7. Какие методы применяются при планировании выручки от реализации продукции?

8. Раскройте экономическую сущность прибыли предприятия.

9. Назовите виды рентабельности.

10. Как распределяется прибыль предприятия?

<< | >>
Источник: Финансы, налоги, кредит : пособие / Е. М. Бельчина, М. Г. Швец. — Минск : БГАТУ,2011. — 288 с.. 2011

Еще по теме Прибыль предприятия:

  1. 6.4 Прибыль как основной показатель деятельности предприятия. Балансовая и чистая прибыль. Рентабельность.
  2. Выручка и прибыль фирмы. Принцип максимизации прибыли. Прибыль предприятия (фирмы)
  3. 62. Прибыль предприятия и ее влияние на состояние финансов предприятия
  4. Лекция №6. Функционирование предприятий. Издержки и прибыль предприятий
  5. 23. Прибыль предприятия.
  6. Прибыль предприятия
  7. Прибыль предприятия
  8. 24. Налог на прибыль предприятия
  9. Доход и прибыль предприятия
  10. Лекция 11 Прибыль предприятия
  11. 3.3. Прибыль предприятия, ее формирование и использование
  12. 11.3. Прибыль угольных предприятий и объединений
  13. тема 5. прибыль и рентабельность предприятия