<<
>>

Показатели рентабельности

Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину можно получить с помощью показателей рентабельности.

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.

Термин рентабельность ведет свое происхождение от рента, что в буквальном смысле означает доход. Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность, доходность.

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки и анализа финансового состояния предприятия, а также эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. В финансовом анализе показатели рентабельности используются как инструменты инвестиционной политики и ценообразования.

Рассмотрим некоторые показатели:

1. Рентабельность капитальных вложений характеризует размер прироста чистой прибыли на 1 рубль капитальных вложений в мероприятие, срок окупаемости - период времени, в течение которого капитальные вложения компенсируются, перекроются годовым приростом чистой прибыли. Коэффициент рентабельности капитальных вложений в целях обоснования их экономической целесообразности сопоставляется с банковским процентом по долгосрочным депозитам.

где П - прибыль,

КВ - капитальные вложения.

2. Рентабельность продукции (норма прибыли) - это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):

где Ц - цена продукции,

С - себестоимость продукции.

3.Общая рентабельность показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб.

производственных фондов):

где Пб - балансовая прибыль,

Пф - стоимость производственных фондов.

Этот показатель характеризует эффективность производственнохозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой величине использованного капитала получена данная масса прибыли.

4.Расчётная рентабельность (расчетной прибыли) - это плановая прибыль, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, рентных платежей и процентов за банковский кредит.

где Пч - чистая прибыльная

Пф - производственные фонды.

5. Методы планирования прибыли

Планирование прибыли - это составная часть финансового планирования. Оно производится раздельно по всем видам деятельности предприятия.

• В условиях стабильной экономики планы составляются на срок от 3 до 5 лет.

• В относительно стабильных условиях планирование ведётся на 1 год.

• В нестабильных условиях осуществляется поквартальное планирование.

Существуют следующие методы планирования:

1. Прямой укрупнённый метод - это основной метод планирования прибыли. Он применяется, когда есть возможность определить объём реализованной продукции в оптовых ценах и по себестоимости.

При планировании следует определить объем продукции от реализации которой будет получена прибыль. Расчёт можно вести как по товарной, так и по реализованной продукции.

При расчёте по товарной продукции за основу принимается смета затрат на производство. В смете определена величина себестоимости всего товарного выпуска. Прибыль, в этом случае, определяется как разница между ценой и себестоимостью всего товарного выпуска.

Прибыль по реализованной продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции и себестоимостью этой продукции. Кроме того, учитываются остатки готовой продукции на складе на начало и на конец периода.

2.

Разновидностью прямого укрупнённого метода является поассортиментный метод, т.е. прибыль планируется по каждому виду продукции.

3 Аналитический метод. Когда применятся этот метод, то расчёт ведётся по сравнимой продукции и не сравнимой продукции.

Сравнимая продукция уже выпускалась предприятием в базисном периоде и известна её фактическая себестоимость и объем выпуска. По этим данным определяется базовая рентабельность продукции. Прибыль планируемого года определяется умножением базовой рентабельности на планируемую себестоимость.

Далее расчёт ведётся в следующей последовательности:

- определяется изменение объёма продукции;

- определяется влияние на цену качества и сортности продукции;

- устанавливается окончательная цена;

- суммируется влияние на прибыль всех факторов;

- учитывается изменение прибыли в остатках готовой продукции на складе.

Прибыль по не сравнимой продукции рассчитывается прямым укрупнённым методом.

4. Факторный метод. Этот метод применяется при отсутствии стабильных условий хозяйствования. Он учитывает влияние внешних факторов.

Этапы планирования факторным методом:

1) Расчёт базовых показателей:

-выручка от реализации продукции;

-себестоимость;

-структура себестоимости;

-прочая прибыль;

-рентабельность.

2) Постановка целей хозяйственной деятельности и определение портфеля заказов на планируемый период.

3) Прогнозирование индексов инфляции.

4) Расчёт прибыли и рентабельности по различным вариантам производственной программы.

5) Выбор оптимального варианта.

4.

<< | >>
Источник: Гайзатуллин Р.Р.. Финансы и кредит: учебное пособие / Р.Р.Гайзатуллин, Н.Г. Вагизова; Федер. Агенство по образованию, Казань, гос. технол. ун-т. - Казань: КГТУ, 2010.-126 с.. 2010

Еще по теме Показатели рентабельности:

  1. 5. Показатели рентабельности
  2. 5. Показатели рентабельности
  3. Показатели рентабельности на предприятии
  4. 4. Показатель рентабельности инвестиций
  5. 2.4. Анализ показателей рентабельности
  6. 8.2.2. Анализ показателей рентабельности
  7. 16.4 Рентабельность: виды, показатели
  8. Показатели рентабельности (Profitability Ratios)
  9. § 5. Рентабельность, ее показатели и пути повышения
  10. 75. Рентабельность: сущность, виды, показатели и расчет.
  11. 10.7. Факторный анализ показателей рентабельности
  12. 2.6.8. Показатели рентабельности деятельности банка.
  13. Анализ показателей рентабельности