<<
>>

ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ОБЪЕМ РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Планирование себестоимости продукции предусматривает возможность ее снижения, поскольку руководство предприятия все время стоит перед необходимостью выбора оптимальных ре­шений, касающихся цены реализации, номенклатуры, ассорти­мента и объема выпускаемой продукции, кредитной и инвестици­онной политики предприятия и много другого.

Планируемый объ­ем затрат рассчитывают исходя из структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции и объема ее производства.

План по себестоимости продукции включает в себя следующие основные элементы (разделы):

• плановая смета затратна производство продукции;

• плановые калькуляции (на единицу продукции, сводная общезаводская калькуляция, калькуляция себестоимости товарной продукции);

• расчет резервов снижения себестоимости товарной продук­ции.

Себестоимость реализуемой продукции не равна полной себе­стоимости, поскольку известно, что не вся произведенная в опре­деленном периоде товарная продукция будет реализована в том же периоде. Объем реализации, а соответственно, и ее финансовый результат зависят также от величины переходящих остатков нереа­лизованной продукции. Поэтому себестоимость товарной продук­ции должна быть соответствующим образом скорректирована с учетом этого обстоятельства, и в конечном итоге должна быть ис­числена полная себестоимость объема реализуемой продукции на плановый период.

Иными словами, разница между полной себестоимостью и се­бестоимостью реализуемой продукции равна остаткам нереализо­ванной продукции на складе на конец и начало планируемого пе­риода. Таким образом, полная себестоимость реализуемой продук­ции (С ) определяется по формуле

С = о +Т-о

где Oχ — остатки готовой нереализованной продукции на начало планируемого периода по производственной себестоимости; Т — товарный выпуск планируемого периода по полной себе­стоимости; О2 — остатки готовой нереализованной продук­ции на конец планируемого периода по производственной себестоимости.

При этом остатки на конец и начало планируемого периода раз­личаются по сумме. Они также неодинаковы при различных мето­дах планирования выручки от реализации продукции.

Остатки нереализованной продукции на начало планируемого пе­риода включают в себя следующие элементы:

• готовую продукцию на складе;

• товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил1;

• товары отгруженные, не оплаченные в срок[2] [3];

• товары на ответственном хранении у покупателей.

При определении полной себестоимости реализованной про­дукции эти остатки принимаются в расчет по фактической произ­водственной себестоимости отчетного периода в размере их фак­тического или ожидаемого наличия.

В составе остатков продукции на конец планируемого периода учитывают:

• готовую продукцию на складе;

• товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил[4].

Товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателями,

и товары, находящиеся на ответственном хранении, обычно не учитываются, так как их невозможно достаточно точно спрогно­зировать и они являются следствием нарушения платежной и рас­четной дисциплины, и потому они не планируются.

При определении остатков нереализованной продукции на ко­нец планируемого периода исходят из однодневного выпуска про­дукции по производственной себестоимости и плановых норм

запаса готовой продукции на складе в днях и нормально сложив­шихся остатков товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил:

где Cll — производственная себестоимость остатков нереа­лизованной продукции на конец планируемого периода; Cτkb — производственная себестоимость товарной продук­ции за квартал; Н — норма запаса в днях.

Планирование затрат может осуществляться разными метода­ми — нормативным, расчетно-аналитическим, факторным и др. При планировании переменных и постоянных затрат применяют: а) эмпирические (средние) нормы расхода ресурсов на единицу продукции; б) фактические данные по себестоимости за истекший период или расчетные.

Факторный метод дополняет нормативный и расчетно-анали­тический методы, поскольку призван выделять существенные фак­торы, влияющие на себестоимость продукции.

Для определения минимального объема выпуска продукции, ниже которого производство становится нерентабельным, исполь­зуют показатель порога рентабельности, или точки критического объема продаж. При этом, изменяя соотношение между постоян­ными и переменными затратами в пределах возможностей пред­приятия, можно решить вопрос оптимизации величины при­были.

5.4.

<< | >>
Источник: Трошин А Н., Мазурина Т.Ю., Фомкина В.И.. Финансы и кредит Учебник. — М.,2009. — 408 с.. 2009

Еще по теме ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ОБЪЕМ РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ:

  1. 2. Планирование затрат на реализуемую продукцию
  2. 3. планирование затрат на реализуемую продукцию.
  3. Планирование затрат на реализуемую продукцию
  4. 6.4. Затраты на 1 руб. товарной продукции. Планирование затрат
  5. Планирование затрат на производство и реализацию продукции
  6. 9. Планирование затрат на производство и реализацию продукции
  7. 9. Планирование затрат на производство и реализацию продукции
  8. Анализ объема производства и продажи продукции: задачи, показатели, последовательность проведения анализа факторов, влияющих на объем производства и продажи продукции. Используя раздаточный материал, проведите анализ факторов влияющих на объем производства и продукции.
  9. 3.2 Формирование подсистемы бюджетирования как основы планирования затрат на обеспечение качества продукции
  10. Анализ поведения затрат и взаимосвязь объема продукции, себестоимости и прибыли. Расчет и оценка маржинального дохода, порога рентабельности и запаса финансовой прочности (привести примеры). Эффект операционного рычага.
  11. 6.3. Затраты на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции
  12. 9. Как определяется стоимостной объем продукции.
  13. 8.3. Анализ объема и динамики товарной продукции
  14. Постоянные и переменные затраты. Безубыточный объем выпуска и продаж
  15. Анализ объема производства и реализации продукции
  16. 8.2. Анализ динамики объема реализации продукции
  17. Соответствие затрат и объема продаж
  18. 10.6. Анализ поведения затрат и взаимосвязи объема производства (оборота), себестоимости и прибыли
  19. 4. Затраты на запасы продукции
  20. 2. состав затрат, включаемый в с/с продукции.