<<
>>

Особенности формирования и использования страхового фонда

Особенность финансов страховой организации заключается в том, что денежный страховой оборот страховой организации более сложен, чем у предприятий других отраслей народного хозяйства.

Это связано с тем, что страховая защита имущественных интере­сов юридических, физических лиц осуществляется страховыми организациями путем формирования и целевого использования страхового фонда на страховые выплаты.

Страховой фонд — это совокупность натуральных и денеж­ных запасов общества, созданного за счет взносов большого круга участников страхования, предназначенных для предупреждения и возмещения ущерба, наносимого стихийными бедствиями и чрез­вычайными обстоятельствами.

Страховщик формирует и использует средства страхового фонда, покрывая ущерб страхователя и финансируя собственные затраты по организации страхового дела. Кроме того, в условиях рынка стра­ховщик, как правило, занимается инвестиционной деятельностью, используя часть средств страхового фонда и собственные средства.

Денежный оборот страховой организации включает в себя два относительно самостоятельных денежных потока: оборот средств, обеспечивающий страховую защиту, и оборот средств, связанный с организацией страхового дела. При этом оборот средств, обеспе­чивающий страховую защиту, проходит два этапа: на первом этапе формируется и распределяется страховой фонд, на втором — часть средств страхового фонда инвестируется с целью получения прибыли.

Денежный оборот, непосредственно связанный с оказанием страховой защиты, определяется сущностными моментами кате­гории страхования. Важнейшей особенностью этой части оборота средств страховой организации является рисковый, вероятностный характер движения.

В основе формирования страхового фонда лежит вероятность ущерба, которая исчисляется на основе статистических данных и теории вероятностей.

В основе распределения страхового фонда лежит фактический ущерб, причиняемый страхователям в данном году, который может отклоняться от предполагаемого независимо от деятельности стра­ховщика.

Вероятность несовпадения объема сформированного страхово­го фонда и потребностей в выплате страхового возмещения порож­дает целый ряд специфических особенностей в организации финансов страховщика.

Страховой фонд формируется путем аккумуляции страховых платежей, которые определяются на основе тарифов. Возможное несоответствие между ожидаемым и фактическим ущербом предъ­являет определенные требования, прежде всего к структуре тарифа: в его основную часть включается рисковая надбавка, отражаю­щая возможную вероятность отклонения величины фактического ущерба от ожидаемого. Выполняя свои финансовые обязательства,

страховщик расходует полученные платежи, т. е. распределяет их по разным целевым направлениям, заложенным в тарифе. На этом этапе движения средств несовпадение расчетного ущерба с факти­ческим возможно как во времени, так и в пространстве.

Из принципа замкнутой раскладки ущерба вытекает возмож­ность оказывать помощь пострадавшим страхователям в данном году за счет остальных участников страхования. Временная же рас­кладка ущерба требует формирования за счет неиспользованной части совокупной нетто-ставки в благополучные годы запасных фондов, которые будут расходоваться в годы с повышенной убы­точностью.

Деятельность страховой организации предполагает не только возмещение своих издержек, но и получение прибыли. Под прибы­лью страховых операций понимается такой положительный финан­совый результат, при котором достигается превышение доходов над расходами по обеспечению страховой защиты.

При этом, страховая организация не должна стремиться к получению большой прибыли от страховых операций, поскольку этим нарушался бы принцип эквивалентности взаимоотношений страховщика и страхователя. Более того, в страховании термин «прибыль» применяется условно, так как страховые организации не создают национального дохода, а лишь участвуют в его перерас­пределении. Тем не менее, страховые операции могут приносить иногда значительную прибыль, но ее получение не является ори­ентиром для страховой организации.

Основным источником получения прибыли для страховой организации является инвестиционная деятельность, которая проводится путем использования части средств страхового фонда в коммерческих целях. Под инвестиционной деятельностью стра­ховщика понимается размещение в целях получения дохода средств страховых резервов и собственный капитал.

Несмотря на то, что целью страховой деятельности является оказание страховых услуг, имеющих большое социальное значение, а целью инвестиционной деятельности является получение прибыли, они органически связаны между собой: с одной стороны, источником

финансирования инвестиционной деятельности является страховой фонд, с другой стороны, прибыль от инвестиционной деятельности может быть направлена на финансирование страховых операций.

Финансовые ресурсы, находящиеся в хозяйственном обороте и используемые для проведения страховых операций и осуществле­ния инвестиционной деятельности называются финансовым потен­циалом страховой организации. Финансовый потенциал состоит из собственного, привлечённого и заёмного капиталов, соотношение пропорций которых зависит от финансовых возможностей и по­требностей конкретной организации.

Существенное отличие страховых организаций имеет привле­ченный капитал. Он представляет собой страховые резервы, источ­ником которых служит совокупная нетто-ставка страховых премий (взносов), поступающих в страховую компанию и отражающих величину неисполненных на данный момент времени обязательств страховщика по заключённым со страхователем договорам.

Важно отметить, что страховые резервы находятся в распоря­жении страховой организации временно, на период действия дого­вора страхования, после чего используются на выплату страховой суммы, либо преобразуются в доходную базу при безубыточном прохождении договора.

Первоначальным источником поступления денежных средств в страховую компанию является страховая премия (взнос) страхо­вателя. По мере временного прохождения договора страхования и в отсутствии страховых выплат, одна часть страховых премий, которая называется заработанной, относится на доходы от страхо­вой деятельности, другая — незаработанная — представляет собой расходы будущих периодов.

11.3.

<< | >>
Источник: Финансы и кредит : учеб. пособие / Н. Л. Гончарова [и др.] ; под ред. И. Н. Лю- кевича. — СПб. : Изд-во Политехн. ун-та,2018. — 344 с.. 2018

Еще по теме Особенности формирования и использования страхового фонда:

  1. ЛЕКЦИЯ 6. Формирование и направление использования Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации
  2. 1.3.Страховые термины, связанные с процессом формирования страхового фонда
  3. 4.11. Термины и понятия, связанные с формированием страхового фонда
  4. Формирование и направление использования Пенсионного фонда Российской Федерации
  5. Использование средств Стабилизационного фонда {Резервного фонда и Фонда будущихпоколений) России: итоги и проблемы
  6. Формирование и направление использования Фонда социального страхования Российской Федерации
  7. Формирование и направление использования Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации
  8. Страховые резервы, их формирование и использование
  9. Формирование и использование страховых резервов
  10. Страховые тарифы, их состав, особенности формирования
  11. Финансовые ресурсы предприятия, особенности их формирования и использования в условиях рынка
  12. 1.4.Страховые термины, связанные с расходованием средств страхового фонда
  13. Особенности формирования и использования финансовых ресурсов кредитных организаций
  14. 1.4. Страховой фонд. Понятие страхового фонда
  15. Вопрос 3. Доходы и расходы предприятий. Формирование и использование выручки. Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий. Формирование и использование прибыли.
  16. Понятие страхового фонда
  17. Экономическая природа страхового фонда.
  18. 4.12. Термины и понятия, связанные с расходованием средств страхового фонда
  19. Понятие и функции страхования, его признаки. Организационные формы страхового фонда