<<
>>

Основные выводы и результаты по разделу 1

Домашнее хозяйство в последние два десятилетия вызывает все больший интерес в научных кругах. Относительно положения в России следует отме­тить, что означенная тенденция получила развитие лишь в начале 2000-х гг.

В пользу этого говорит статистика защит диссертаций на соискание научной степени кандидата (доктора) наук — с 2000 г. свыше 140. Домашнее хозяй­ство, которое может быть представлено как отдельным индивидом, так и не­сколькими (составляющими семью) обладает общим имуществом и имеет относительно регулярные источники доходов и постоянные статьи расходов. На современном этапе развития народного хозяйства оно представляет собой главную силу в общественном производстве и распределении товаров и ус­луг. Категория «домашнее хозяйство» применительно к группе физических лиц характеризует целый комплекс отношений, в первую очередь семейных. При этом эти отношения могут быть закреплены юридически, либо не иметь такого содержания, а основываться на некой договоренности.

Принято выделять шесть типов домашних хозяйств: первичное домашнее хозяйство (одиноко проживающий человек), простое домашнее хозяйство (совместно проживающие мужчина и женщина), полное домашнее хозяйство (совместно проживающие мужчина и женщина, имеющие на иждивении де­тей), полное домашнее хозяйство «плюс» (совместно проживающие мужчи­на и женщина, имеющие совершеннолетних детей), неполное домашнее хо­зяйство (одиноко проживающее лицо, находящееся в разводе и имеющее де­тей), сверхполное домашнее хозяйство (полное домашнее хозяйство или полное домашнее хозяйство «плюс», которое формирует денежный фонд, предназначенный для оказания финансовой помощи родителям). В зависи­мости от принадлежности к тому или иному типу домашнего хозяйства, ин­дивид принимает участие в формировании определенных денежных фондов, источников доходов.

Роль, которую играют домашние хозяйства в национальной экономике, можно сформулировать следующим образом: приобретение товаров, работ, услуг (ресурсов); предоставление хозяйствующим субъектам (фирмам) фак­тора производства — труда; сбережение части полученного дохода и приоб­ретение за его счет реальных, финансовых активов. Финансовые активы приобретаются домашними хозяйствами на финансовом рынке.

Он предос­тавляет широкие возможности. С одной стороны, использование кредитов на нужды различного рода обеспечивает доступ к дополнительным денежным

средствам. С другой стороны, часть дохода, которая не пошла на текущее потребление, может быть инвестирована посредством приобретения широ­кого круга финансовых активов.

Финансы домашних хозяйств как самостоятельная категория в реалиях отечественной науки получили возможность своей реализации с появлением частной собственности на средства производства, обретением полноценной возможности проявления частной предпринимательской инициативы, фор­мированием базы для легальных накоплений, которые имеют потенциал пре­умножения. Начавшийся в середине 1990-х гг. процесс формирования в Рос­сии среднего класса, постепенный рост доходов домашних хозяйств, разви­тие рынка ценных бумаг сформировали базу для выделения в составе национальной финансовой системы России финансов домашних хозяйств в ранг самостоятельного звена.

Персональным финансам присущи девять функций: жизнеобеспечиваю­щая, ресурсообразующая, распределительная, воспроизводственная, сберега­тельная, инвестиционная, стимулирующая, контрольная, регулирующая. Приведенные функции позволяют сформулировать определение «системы персональных финансов» как формы организации функциональных взаим­ных отношений отдельно взятых личностей с органами власти, хозяйствую­щими субъектами, другими личностями по поводу формирования, распреде­ления и использования личных финансовых ресурсов.

2.

<< | >>
Источник: Развитие системы персональных финансов как звена финансовой системы современной России: монография / Р. Р. Мавлютов, Е. А. Бутенко; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. техн. ун-т. — Вол­гоград: ВолгГТУ,2017. — 124, [2] с.. 2017

Еще по теме Основные выводы и результаты по разделу 1:

  1. Подводя итоги изложенного в данной главе, сде- Основные лаем следующие выводы: выводы
  2. Достоверность результатов и обоснованность выводов
  3. Результаты и выводы из сравнительного анализа конкурентоспособности Финляндии и России
  4. Выводы по разделу 3
  5. Выводы по разделу
  6. Выводы по разделу
  7. Выводы по разделу 1 1
  8. Выводы по разделу 2
  9. Выводы к разделу 1
  10. Выводы к разделу 2
  11. Выводы к разделу 3
  12. Выводы к разделу 4
  13. Выводы по разделу
  14. Раздел VIII. Финансовые результаты
  15. Основное правило вывода
  16. Основные выводы
  17. Раздел V. Расчет финансовых результатов деятельности страховой организации 1. Методические указания