<<
>>

Лизинг, его формы и особенности

«Лизинг» (от англ. —Іеазе) представляет собой долгосрочную (сроком от шести месяцев до нескольких лет) аренду машин, обо­рудования, транспортных средств, производственных сооружений с возможностью их выкупа арендатором по истечении арендного договора.

Помимо лизинга, в международной практике заключают­ся и другие виды контрактов по аренде оборудования. К примеру, договоры по краткосрочной аренде без права их последующего выкупа арендатором, называют «рентингом» (англ. — rent), сред­несрочные именуют «хайрингом» (англ. —hire purchase).

В качестве определяющих признаков лизинга необходимо наличие трех субъектов операции, между которыми заключены соответствующие отношения. Так лизинг — это совокупность эко­номических и правовых отношений, возникающих в связи с реа­лизацией договора лизинга, под которым понимается соглашение, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополу­чатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Лизинговый платеж представляет собой общую сумму пла­тежей по договору лизинга за весь срок действия договора ли­зинга, в которую входит: (1) возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга ли­зингополучателю, (2) возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также (3) доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

С самого начала оформления лизинга в системе отечественных экономических отношений законодательно был поставлен знак равенства между категорией «лизинг» и категорией «финансовая аренда». Более того, в первой редакции закона «О финансовой аренде (лизинге)» существовало деление лизинга на финансовый и оперативный (операционный), в результате чего возникла доста­точно сложная система взаимоотношений между указанными кате­гориями — «лизинг», «финансовая аренда», финансовый лизинг» и т.

д. Правда позже деление лизинга на финансовый и операцион­ный уже не предусматривалось, однако равенство между лизингом и финансовой арендой сохраняется до сих пор.

В контексте долгосрочных решений инвестиционно-финансо­вого характера лизинг может рассматриваться в нескольких аспек­тах: (а) для лизинговой компании это инструмент инвестирования и получения дохода; (б) для потенциального лизингополучателя это инструмент финансирования; (в) для крупной производственной компании это способ увеличения объема продаж.

Сделки по целенаправленной покупке имущества и сдаче его в аренду (в нашей практике — сделки лизинга) в странах с разви­той рыночной экономикой получили свое развитие в 50-60-е гг. прошлого века. Именно в это время в профессиональном бухгал­терском и финансовом сообществах стали говорить о так называе­мых сделках внебалансового финансирования («off-balance financ­ing»), когда фирмы вместо приобретения долгосрочных активов в собственность предпочитали брать их в аренду. В международной

финансовой практике именно сделки подобного рода, когда все риски от владения и пользования имуществом, а также все выгоды от его эксплуатации принадлежат арендатору и получили назва­ние — сделки финансовой аренды. Вся остальная аренда признается арендой операционной (иными словами, операционной называется аренда, не являющаяся финансовой).

Лизинговый бизнес уже получил заметное развитие в России. Объем лизинговых сделок в нашей стране составляет по разным оценкам около 1 трлн руб. в год. При этом, лизингу в России свой­ственна определенная специфика.

Во первых, существование условия о целенаправленности вы­бора имущества — использовании его для предпринимательских целей. При этом, фактически не содержится никаких условий об экономической (кредитной) природе лизинговой сделки.

Во вторых, это доминирование банковского финансирования в структуре источников лизинговых сделок. Даже при наличии спроса на имущества лизингодатели самостоятельно не в состоянии сами компенсировать выпадающие кредитные ресурсы.

Любые измене­ния на кредитном рынке автоматически проецируются на лизин­говые сделки. Например, периодически повторяющиеся кризисы в банковской сфере приводят к снижению объемов кредитования в целом в экономике и естественно оказывают огромное влияние на объемы рынка лизинга.

Иные способы финансирования лизинговых сделок либо до­статочно инертны и их невозможно быстро нарастить (например, облигационное финансирование), либо сами по себе представляют относительно небольшую величину. Например, финансирование за счет собственных средств — отечественные лизинговые компании просто не имеют достаточно значимых собственных ресурсов.

В третьих, это преобладание крупных сделок, заключенных, как правило, с помощью государственного финансирования или через банковские структуры с государственным участием (например, ВЭБ, ВТБ или Сбербанк). Доля малого и среднего бизнеса на рынке лизинговых услуг в России не является определяющей.

В сфере авиализинга и агролизинга широко распростране­ны ситуации, когда специально созданные лизинговые компании

полностью финансируются государством. Это дает им ощутимые преимущества по сравнению с «частными» лизинговыми фирма­ми в плане стоимости финансирования. Отсутствие, в том числе, некой материальной заинтересованности, может провоцировать на осуществление весьма рисковых или экономически неоправданных сделок, когда результат, как это не парадоксально звучит, не особо важен для финансирующей организации.

В-четвертых. Современная отечественная практика ведения лизинговой деятельности во многом строится на получении и изъ­ятии прибыли в краткосрочном периоде, в то время как западные ориентированы на долгосрочное самофинансирование. Фактиче­ски современный российский лизинг представляет лишь сопут­ствующую банковскую услугу, поскольку основным источником финансирования лизинговых сделок являются банковские кредиты.

В-пятых. В подавляющем большинстве случаев типовая рос­сийская лизинговая компания входит в состав финансово-про­мышленной группы.

Во многом это сводится к исключительно технической роли лизинговой компании в инвестиционном про­цессе среди «своих» клиентов. Компания создается как структура, удовлетворяющая интересы участников данной группы, в частно­сти, например, речь может идти о перераспределения денежных по­токов, а также финансовых результатов внутри данного холдинга с определенными целями (например, оптимизация налогообложения у участников холдинга). Надо принимать во внимание, что в рамках данных ограничений (внутрихолдинговая стратегия) лизинговая компания может целенаправленно нести убытки, соглашаясь на действительно выгодные для лизингополучателя (но не выгодные для нее) условия контрактов.

На практике в Российской Федерации в настоящее время мож­но найти крайне ограниченное число лизинговых компаний, су­ществующих самостоятельно и занимающихся инвестиционным механизмом в его классическом понимании. Одним из примеров существования подобной ситуации может служить дифференциа­ция ставок комиссионного вознаграждения для «своих» и «чужих» клиентов группы.

24.2.

<< | >>
Источник: Финансы и кредит : учеб. пособие / Н. Л. Гончарова [и др.] ; под ред. И. Н. Лю- кевича. — СПб. : Изд-во Политехн. ун-та,2018. — 344 с.. 2018

Еще по теме Лизинг, его формы и особенности:

  1. Понятие, формы, виды и особенности лизинга
  2. Сущность лизинга и его организационные формы
  3. ЛИЗИНГ: МИРОВОЙ ОПЫТ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ Понятие и виды лизинга
  4. Особенности лизинга
  5. Особенности лизинга в отдельных странах
  6. 2.8 Лизинг и его сущность
  7. Особенности отражения в бухгалтерском учете аренды основных средств (лизинга)
  8. 46. Лизинг и его экономическая сущность
  9. Особые формы финансирования инвестиционных проектов (лизинг, форфейтинг)
  10. § 3.2. Содержание и правовые особенности реализации существенных условий договора финансовой аренды (лизинга)
  11. Типы и формы собственности в экономике. Особенности акционерной формы собственности.
  12. Формирование инфраструктуры лизингового рынка, объекты и субъекты лизинга, его правовое регулирование в РФ