<<
>>

Функции, законы и роль кредита

Функции кредита отражают его практическую значимость и взаимодействие с другими экономическими категориями.

Сущность кредита проявляется через его функции. Функции кредита: перераспределительная, замещения и контрольно-стимулирующая.

Перераспределительная функция заключается в том, что благодаря кредиту осуществляется перераспределение средств на возвратной осно­ве. В данном случае проявляется распределительная природа кредита. Назначение перераспределительной функции заключается в том, что за счет временно свободных ресурсов одних юридических и физических лиц удовлетворяются временные потребности в средствах других юри­дических и физических лиц. Межотраслевое перераспределение проис­ходит, когда стоимость передается от кредитора, представляющего одну отрасль, к заемщику-предприятию другой отрасли. Средства, аккумули­руемые банками, теряют ведомственный характер, они вливаются в об­щие банковские ресурсы и предоставляются предприятиям соответст­вующей отрасли независимо от того, сколько от нее поступило ресурсов. Внутриотраслевое перераспределение стоимости на началах возвратно­сти происходит во время получения кредита предприятиями от отрасле­вых банков или в случае, когда кредиторами и заемщиками являются предприятия одной отрасли.

Функция замещения проявляется в замещении действительных денег знаками денег и в создании кредитных средств обращения. В данном случае кредит выступает как категория обмена. Перечис­ление денег банками с одного клиентского счета на другой дает возможность сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денежного оборота. Предоставление ссуды банками про­изводится в основном в безналичной форме. Следовательно, безна­личные расчеты являются кредитными операциями. В процессе движения кредита создаются кредитные орудия обращения, заме­нившие в современных денежных системах действительные деньги.

Контролъно-стимулирующая функция означает самоконтроль предприятий с помощью экономических рычагов.

В этом случае с помощью кредита осуществляется денежный контроль за процес­сом воспроизводства.

Законы кредита — это экономические законы, которые пред­ставляют объективно существующие причинно-следственные связи между экономическими явлениями, в частности, между кредитом и другими экономическими категориями.

Закон возвратности кредита, в отличие от собственных или бюджетных средств, отражает возвращение стоимости к кредитору.

Закон сохранения ссуженной стоимости означает, что средства, предоставляемые во временное пользование, возвратившись к кре­дитору, не должны терять своей покупательной способности.

Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяе­мыми на началах возврата ресурсами регулирует зависимость кре­дита от источников его образования.

Закон срочности кредита отражает временный характер кредит­ного отношения.

В современной экономике роль кредита проявляется в виде кон­кретных результатов его функционирования в экономике:

1) содействии непрерывности воспроизводственного процесса ускорения оборота производственных фондов;

2) регулировании процесса воспроизводства — регулирующее воздействие кредита проявляется одновременно на макроуровне через государственную денежно-кредитную политику;

3) экономии издержек обращения, которая достигается за счет ускорения обращения капитала;

1) ускорении концентрации и централизации капитала;

2) содействии развитию научно-технического прогресса;

3) развитии международных экономических связей;

4) социальной сфере.

Расширение и сужение сферы использования кредита имеет оп­ределенные пределы, которые принято называть границами креди­та. Экономические границы кредита — предел отношений по пово­ду возвратного движения ссуженной стоимости.

На макроэкономическом уровне выделяют внешние и внутренние границы кредита. Внешние границы отделяют кредитные отношения во времени и пространстве от всех других экономических отношений. Па- 229

раметры кредитной сферы зависят от объемов бюджетного финансиро­вания экономики, размер кредитных вложений воздействует на совокуп­ную денежную массу.

Внутренние границы показывают объективно до­пустимую меру развития отдельных форм кредита — банковского, ком­мерческого, государственного, потребительского — в пределах внешней границы кредитных отношений.

Установление экономических границ кредита предусматривает их ко­личественную и качественную характеристику. Количественные границы кредита — это границы кредитных вложений в народное хозяйство в конкретный период времени. Качественные границы кредита или грани­цы (сфера действия) кредитных отношений обусловлены возникновени­ем кредита, его необходимостью и возможностью. Избыточное предос­тавление кредита негативно влияет на экономику, приводит к перекреди­тованию предприятий, образованию за счет заемных средств повышен­ных запасов, в которые отвлекаются ресурсы. Избыточное предоставле­ние кредита ослабляет заинтересованность предприятий в экономном, эффективном использовании заемных ресурсов.

Исходя из функций, у кредита выделяют функциональные гра­ницы — перераспределительную и эмиссионную (антиципацион- ную). Перераспределительная граница показывает обоснованные пределы перераспределения средств на основе кредита. Антиципа- ционные свойства заключаются в его способности опережать во времени создание накоплений в товарной и денежной формах.

Контрольные вопросы

1. Какие денежные средства являются кредитом?

2. В чем особенности развития кредитных отношений?

3. Назовите субъектов кредитных отношений.

4. Какими потребностями обусловлено возникновение кредит­ных отношений?

5. Дайте классификацию кредитным отношениям.

6. Назовите функции кредитования.

7. В чем проявляется роль кредита для экономики?

8. Как проявляется роль кредита в обществе?

9. Каким экономическим законам подчиняются кредитные от­ношения?

10. Как можно охарактеризовать экономические границы кредита?

<< | >>
Источник: Финансы, налоги, кредит : пособие / Е. М. Бельчина, М. Г. Швец. — Минск : БГАТУ,2011. — 288 с.. 2011

Еще по теме Функции, законы и роль кредита:

  1. Сущность, функции кредита и роль кредита в экономике
  2. Тема 2.1. Кредит: сущность, функции, законы.
  3. 5.3. Функции и роль кредита
  4. Тема 2.1. Кредит: сущность, функции, законы
  5. Функции и роль кредита в рыночной экономике
  6. Вопрос 68 Сущность, функции и роль кредита в рыночной экономике РФ
  7. Вопрос 51. Сущность, роль и функции кредита в рыночной экономике. Принципы кредитования в РФ
  8. 48. Функции кредита. Дискуссионные вопросы характеристики функций кредита.
  9. Сущность и функции кредита. Формы и виды кредита
  10. 24) Функции кредита, отличие кредита от понятия «деньги»
  11. Законы кредита
  12. 47.Законы кредита