<<
>>

Финансовые ресурсы

Из сущности финансов следует, что это денежные отношения, функционирование которых образует определенные денежные фонды. Фонды денежных средств, накопленные государством, субъектами хозяйствования и населением в результате осуществле­ния деятельности, образуют финансовые ресурсы.

Финансовые ресурсы — это фонды денежных средств, нахо­дящихся в распоряжении государства, хозяйствующих субъектов и населения, образуемые в процессе распределения и перераспре­деления части стоимости ВВП (чистого дохода), и предназначен­ные для обеспечения расширенного воспроизводства и общегосу­дарственных потребностей.

Исходя из распределения и перераспределения части ВВП, соз­даются децентрализованные фонды (предприятий, организаций, населения) и централизованные (государственные) денежных средств (рис. 1) .

Рис. 1.Структура финансовых ресурсов

Финансовые ресурсы выполняют следующие функции:

1. Обеспечение денежными средствами субъектов хозяйствова­ния для нужд простого и расширенного воспроизводства.

2. Формирование фондов денежных средств, необходимых для осуществления общегосударственных функций и потребностей.

Чистый доход в составе валового внутреннего продукта (ВВП) является основным источником формирования финансовых ресур­сов. Чистый доход создается в сфере материального производства. На практике чистый доход полностью нигде не фиксируется (ни в бухгалтерской, ни в статистической отчетности). Его составляю­щие можно найти и в себестоимости продукции, и в прибыли субъ­екта хозяйствования (рис. 2).

Основную роль в формировании финансовых ресурсов играет прибыль. Прибыль является одной из форм проявления чистого до­хода. Она остается также важным источником формирования до­ходной базы государственного бюджета. В прибыли сконцентриро­ваны экономические интересы государства, хозяйствующих субъ­ектов и каждого работника.

Прибыль характеризует финансово­хозяйственную деятельность предприятия; является важнейшим источником доходов бюджета страны и рассматривается в качестве основного источника расширенного воспроизводства.

Децентрализованные финансовые ресурсы находятся в распоря­жении хозяйствующих субъектов и используются на затраты по расширению производства. Первым источником децентрализован­ных финансовых ресурсов является прибыль.

Рис. 2.Схема формирования финансовых ресурсов

Создаваемые за счет децентрализованных финансовых ресурсов денежные фонды направляются на новые капитальные вложения, увеличение оборотных средств, финансирование научно-техни­ческого прогресса и т. д. Предприятие формирует также и целевые денежные фонды (фонд материального стимулирования, фонд со­циального обустройства работников и др.).

Амортизационные отчисления — второй по величине источник формирования финансовых ресурсов. Он образуется за счет отчис­лений на эти цели части чистого дохода. Эти денежные средства направляются на новое строительство, реконструкцию, расширение и модернизацию действующих основных фондов, приобретение новых технологий.

Помимо чистого дохода, амортизационных отчислений в форми­ровании децентрализованных фондов субъектов хозяйствования уча­ствуют выручка от реализации выбывшего и лишнего имущества, заемные и привлеченные средства (кредиты банка, средства, полу­ченные от выпуска акций, операции с другими ценными бумагами).

На уровне государства финансовые ресурсы образуются путем перераспределения чистого дохода налоговыми и неналоговыми платежами и отчислениями, тем самым формируются централизо­ванные финансовые ресурсы.

Источники формирования централизованных фондов денежных средств:

1) отчисления хозяйствующих субъектов органам государствен­ного социального страхования, имущественного и личного страхо­вания, в различные внебюджетные фонды;

2) за счет части национального богатства, вовлекаемой в хозяй­ственный оборот (от продажи золотого запаса страны, энергоноси­телей, поступлений от внешнеэкономической деятельности и т. д.), за счет использования средств, полученных от реализации гос. цен­ных бумаг, облигаций и др.;

3) за счет поступлений от населения (налогов, сборов, доходов от займов и лотерей и др.);

4) за счет перераспределительных процессов (налогов, сборов, пошлин отчислений и т. п.).

К централизованным фондам относятся: государственный бюд­жет, внебюджетные и целевые бюджетные фонды. Все эти фонды и составляют финансовые ресурсы государства.

1.4.

<< | >>
Источник: Финансы, налоги, кредит : пособие / Е. М. Бельчина, М. Г. Швец. — Минск : БГАТУ,2011. — 288 с.. 2011

Еще по теме Финансовые ресурсы:

  1. Распределение финансовых ресурсов для финансового обеспечения воспроизводственного процесса
  2. 3.3.Способы мобилизации предприятиями финансовых ресурсов на финансовом рынке.
  3. Финансовый потенциал страховой организации и факторы формирования финансовых ресурсов
  4. Вопрос 68. Специализированные небанковские кредитно- финансовые институты: их виды, функции и роль в накоплении и мобилизации финансовых ресурсов
  5. 6.1. Финансовые ресурсы регионов и финансовая самостоятельность
  6. Финансовые рынки и финансово-кредитные институты: учебное пособие [Электронный ресурс] / М.Ю. Федотова. - Пенза: РИО ПГСХА,2016. - 208 с., 2016
  7. Глава 8. Финансовые рынки и их роль в распределении финансовых ресурсов.
  8. Сферы и типы финансовых отношений. Финансовые ресурсы и их состав Финансовые отношения охватывают две сферы:
  9. Финансовые ресурсы предприятии
  10. З.Финансовые ресурсы.
  11. Финансовые ресурсы и их состав