<<
>>

Факторинг и форфейтинг

Широкое использование коммерческого кредита ведет к не­обходимости эффективного управления им, то есть своевремен­ного инкассирования долговых требований, с целью уменьшения потерь от просрочки платежа и предотвращения сомнительных долгов.

Считается, что факторинг возник ок. 2000 г. до н. э. в Месопотамии.

Факторинг (англ. factoring, factor — посредник, торговый агент) представляет собой финансовую комиссионную операцию, при которой поставщик товара (кредитор) переуступает фактору (факторин­говой компании или банку) дебиторскую задолженность покупателя товара (дебитора) с целью незамедлительного получения большей ча­сти платежа, гарантии полного погашения задолженности, снижения расходов по ведению счетов. Таким образом, в операциях факторинга участвуют три стороны: (1) фактор-посредник (банк или факто­ринговая организация); (2) продавец (торговая или промышлен­ная фирма, заключившая договор с фактором-посредником) и (3) покупатель товара.

Процесс факторинга состоит в том, что фактор-фирма приоб­ретает у клиента право на взыскание долгов и частично оплачивает своим клиентам требования к их должникам, то есть возвращает долги в размере от 70 до 80 % до наступления срока их оплаты долж­ником. Остальная часть долга за вычетом процентов возвращается клиентам после погашения должником всего долга. В результате клиент фактор-фирмы получает возможность быстрее возвратить долги, за что он выплачивает фактор-фирме определенный про­цент.

В современной практике встречаются более разнообразные виды факторинговых услуг. Они отличаются страхованием различ­ных рисков со стороны факторинговой компании.

Классический факторинг (без регресса) — это выгодный вари­ант для компании-Продавца. Его схема предполагает, что риск, связанный с невыплатой задолженности дебитором и убытки с этим связанные оплачивает факторинговая компания, то есть фи­нансовый агент.

Регрессный факторинг. Данный вид факторинговых услуг пред­полагает, что ответственность в ситуации, если дебитор задолжен­ность не погасит, возлагается на компанию-поставщика.

По сути, такой договор предполагает кредитование в счет дебиторской за­долженности. В рамках такого договора предусматривается процент за пользование средствами.

Конфиденциальный факторинг имеет место, если обстоятельства требуют сохранять конфиденциальность факторинговых сделок. Конфиденциальность факторинговых операций подразумевает, что дебитор не уведомляется об уступке денежных требований к нему. Дебитор осуществляет платежи на расчетный счет Кредитора а не Фактора.

Реверсивный (или закупочный) факторинг. В отличии от ранее рассмотренных схем, в этой инициатором является не Продавец, а Покупатель. Фактором предоставляется 100 % средств поставщи­ку, не зависимо от каких-либо других условий и обязательств.

Разновидность факторинговых операций — форфейтинг(ан- гл. forfeiting от фр. a forfeit — целиком, общей суммой). Основное условие форфейтинга состоит в том, что все риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права оборота (регресса) на продавца.

В отличие от классического факторинга, форфейтинг- операция по приобретению финансовым агентом (форфейтором) кредитного инструмента, подтверждающего обязательства дебитора Кредит­ные инструменты, в данном случае простые и переводные векселя, аккредитивы или другие свободно обращающиеся (оборотные) инструменты.

Таким образом, форфейтинг представляет собой покупку долга, выраженного в оборотном документе, у кредитора на без- регресионной основе. Процесс форфейтинга заключается в том, что покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязатель­ство об отказе (форфейтинге) от обращения регрессивного требо­вания к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязательства происходит со скидкой.

24.3.

<< | >>
Источник: Финансы и кредит : учеб. пособие / Н. Л. Гончарова [и др.] ; под ред. И. Н. Лю- кевича. — СПб. : Изд-во Политехн. ун-та,2018. — 344 с.. 2018

Еще по теме Факторинг и форфейтинг:

  1. Клиринг, форфейтинг и факторинг
  2. 4.6. Факторинг и форфейтинг
  3. 54. Лизинг, факторинг и форфейтинг
  4. ФАКТОРИНГ (ФОРФЕЙТИНГ)
  5. Суть факторинга, форфейтинга и вексельного кредита
  6. Форфейтинг
  7. Форфейтинг
  8. Тема: «Форфейтинг»
  9. 25. Форфейтинг: сущность и схемы проведения операции
  10. ФОРФЕЙТИНГ (форфетирование)