<<
>>

5.6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Прибыль — экономическая категория, которая отражает чис­тый доход предприятия, созданный в процессе предприниматель­ской деятельности, являющийся основным источником самофи­нансирования и дальнейшего развития.

При этом прибыль — это положительный результат деятельности предприятия. Отрицатель­ный результат его деятельности называется убытком.

Экономическое содержание прибыли проявляется в выполня­емых функциях, среди которых можно вьщелить следующие.

Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности организации, т.е. является измерителем (мерой) эффективности общественного производства. По прибыли определяется рентабельность использования собственных и заем­ных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и т.п. Гем самым прибыль и рентабельность являются основными индикаторами эффективности финансово-хозяйственной деятель­ности предприятия. Обратим внимание, что прибыль есть абсо­лютный показатель, отражающий в чистом виде величину эффек­та (результата) деятельности предприятия, тогда как рентабель­ность — относительный показатель, отражающий эффективность его деятельности. Тем не менее в известном смысле можно гово­рить о прибыли в системе показателей эффективности деятельно­сти предприятия.

Стимулирующая функция прибыли заключается в том, что при­быль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов организации, обеспечивающих ее развитие, атакже источником выплаты дивидендов ее акционерам и владель­цам и в этом смысле служит главной мотивацией предпринима­тельской инициативы. При этом в отличие от других внутренних источников формирования финансовых ресурсов организации прибыль является постоянно воспроизводимым источником и ее воспроизводство в успешных условиях хозяйствования осуще­ствляется на расширенной основе.

Общественно-социальная функция прибыли состоит в том, что она выступает источником формирования средств бюджетов раз­личных уровней в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функ­ций, для реализации государственных инвестиционных, производ­ственных, научно-технических и других программ.

Социальная функция прибыли проявляется и в том, что она служит источником внешней благотворительной деятельности организации, направ­ленной на финансирование социальной сферы, оказание матери­альной помощи отдельным категориям граждан. Кроме всего про­чего, прибыть служит источником материального стимулирования работников предприятий, так как именно за счет прибыли пред­приятием может производиться:

• премирование персонала сверх размеров выплат, предусмо­тренных законодательством по системам текущего преми­рования;

• выплата материальной помощи;

• оплата дополнительных отпусков сверх норм, предусмо­тренных законодательством;

• выплата надбавок к пенсиям, единовременной помощи пенсионерам предприятия;

• предоставление бесплатного питания работникам или ком­пенсация удорожания питания;

• оплата жилья, путевок на лечение и отдых работников и их детей и друі не вццы материальной помощи.

Прибыль есть особый систематически воспроизводимый ресурс организации, конечная цель осуществления бизнеса, основной внутренний источник развития и роста рыночной стоимости пред­приятия; индикатор его кредитоспособности и конкурентоспособ­ности, гарантия выполнения организацией своих обязательств перед государством, источник удовлетворения социальных потреб­ностей общества. Поддержание необходимого уровня прибыльно­сти — объективная закономерность нормального функционирова­ния организации в рыночной экономике. Систематическая нехват­ка прибыли и ее неудовлетворительная динамика свццетельствуют о неэффективности бизнеса.

Главная цель управления прибылью — максимизация благосо­стояния собственников в текущем периоде и в перспективе. Это означает;

• получение максимальной прибыли, соответствующей ре­сурсам организации и рыночной конъюнктуре;

• обеспечение оптимальной пропорции между уровнем фор­мируемой прибыли и допустимым уровнем риска;

• обеспечение выплаты дохода на инвестированный соб­ственниками капитал;

• получение достаточного объема инвестиционных ресурсов, сформированных за счет прибыли, в соответствии с задача­ми развития бизнеса;

• обеспечение роста рыночной стоимости организации и эф- фекшвности программ участия персонала в распределении прибыли.

В настоящее время в бухгалтерском учете выделены следующие

виды прибыли.

Валовая прибыль — это разность между нетто-выручкой от про­дажи товаров, продукции, работ, услуг (выручкой от реализации без учета налога на добавленную стоимость, акцизов и других кос­венных налогов и сборов) и себестоимостью проданных товаров,

работ и услуг. В себестоимость продажи при определении валовой прибыли включаются прямые материальные затраты, прямые рас­ходы на оплату труда и начисления, а также косвенные общепро­изводственные расходы. Валовая прибыль есть валовой доход пред­приятия, свидетельствующий об эффективности собственного производства (строительства, торговли т.п.).

Прибыль (убыток) от продаж — это валовая прибыль, умень­шенная на сумму коммерческих и управленческих расходов, т.е. это финансовый результат от основной деятельности предприятия. Тем самым прибыль от продаж свидетельствует об эффективности основной деятельности предприятия, т.е. деятельности, связанной с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Прибыль (убыток) до налогообложения (бухгалтерская при­быль) — это прибыль от продаж, увеличенная на суммы прочих доходов за вычетом соответствующих расходов. Показатель при­были (убытка) до налогообложения — это финансовый результат от обычных вццов деятельности, а также прочихдоходов и расходов и, следовательно, показатель эффективности всей хозяйственной деятельности организации.

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода — это конечный финансовый результат организации, выявленный за отчетный пе­риод, за вычетом причитающихся за счет бухгалтерской прибыли установленных в соответствии с законодательством налогов и иных аналогичных обязательств. Это та часть прибыли, которая предна­значена исключительно для использования на цели, определяемые самой организацией. Она является единственным источником для выплаты дивидендов в акционерных обществах, а также распреде­ления доходов между участниками обществ с ограниченной ответ­ственностью пропорционально их долям в уставном капитале. Кроме того, в соответствии с учредительными документами часть чистой прибыли направляется на формирование резервного фон­да, капитализацию прибыли, а в акционерных обществах — и на формирование специального фонда средств для выплаты дивццен- дов по привилегированным акциям

Если из величины чистой прибыли вычесть величину распре­деленной прибыли, то получим нераспределенную прибыль отчет­ного периода.

Смысл данного показателя заключается в аккумулировании не­выплаченной в форме дивидендов (доходов), или нераспределен­ной, прибыли, которая остается в обороте у организации в качестве

внутреннего источника финансирования долгосрочного характера, т.е. это, по сути, реинвестированная прибыль.

В итоге отметим, что обособление тех или иных видов прибыли осуществляется исходя из интересов лиц, имеющих отношение к предприятию, организации. Это прежде всего собственники пред­приятия, его работники, представленные управленческим персо­налом, государство в лице налоговых органов, прочие лица (дей­ствующие и потенциальные контрагенты, поставщики материаль­ных и финансовых ресурсов, банки).

Так, для собственников основным показателем является чистая прибыль. Для физических и юрццических лиц, ссужающих деньги предприятию на долгосрочной основе и получающих долю в виде процентов по ссудам и займам, наибольший интерес представляет прибыль до вычета процентов и налогов (операционная прибыль). С позиций интересов государства основной финансовый показа­тель — прибыль до вычета налогов и обязательных платежей (при­быль до налогообложения ).

<< | >>
Источник: Трошин А Н., Мазурина Т.Ю., Фомкина В.И.. Финансы и кредит Учебник. — М.,2009. — 408 с.. 2009

Еще по теме 5.6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. Вопрос 104. Экономическое содержание, функции и виды прибыли. Формирование, распределение и использование прибыли
  2. 6.2. Сущность, функции и виды прибыли, ее планирование распределение и использование
  3. 4.1. Экономическая сущность и функции прибыли
  4. 1. Экономическое содержание, функции и виды прибыли.
  5. 1. Экономическое содержание, функции и виды прибыли.
  6. 8.1. Сущность, значение, функции прибыли. Факторы, влияющие на изменение величины прибыли. Источники получения прибыли
  7. Каковы экономическая сущность, функции прибыли, факторы ее определяющие?
  8. ЛЕКЦИЯ № 4. Социально-экономическая сущность финансов. Сущность, функции и виды денег
  9. 26. сущность и основные виды прибыли. Значение эконом прибыли
  10. V Формирование и распределение прибыли предприятия. Виды прибыли