<<
>>

Знание технологии работы

Технология финансовой инженерии, если понимать это слово в самом широком смысле, включает в себя экономическую и финансовую теорию, математические и статистические методы, осведомленность о готовых финансовых разработках, компьютерную и телекоммуникационную технику, компьютерный софтвер.

Действительно, при таком широком понимании термина финансовую инженерию можно определить как приложение финансовой технологии к решению проблем в области финансов. Но в настоящей главе мы будем использовать термин «технология» в более узком смысле, понимая под ним только те ее составные части, которые мы повседневно ассоциируем с обычным употреблением данного слова, т. е. с компьютерами, телекоммуникационными средствами связи и со средствами программного обеспечения, с помощью которых эта техника работает.

Технические средства революционизировали современные финансы. Стало возможным выполнять миллионы операций (команд) в секунду. Более того, крупные биржевые конторы часто измеряют свой потенциал для ведения успешных торгов в MIPS (millions of instructions per second (миллионы компьютерных команд в секунду). Уровни в сотни, и даже тысячи MIPS сейчас не являются редкостью.

Однако от всей техники и технологии мира финансовому инженеру будет.мало пользы, если он не знает, как ими пользоваться. Финансовые инженеры побуждают персонал своих информационных управленческих систем разрабатывать способы создания каналов передачи массивов рыночных данных непосредственно в рамках прикладного программного обеспечения компьютеров (здесь требуется передача информации в цифровой форме). Они побуждают их создавать прикладное программное обеспечение, удобное для пользования, и софтвер для автоматического слежения за рынком. Например, если опционные биржи оснастить необходимым оборудованием для передачи информационных потоков данных «в реальном времени» и соответствующим софтвером, то на бирже смогут в буквальном смысле слова отслеживать каждую отдельную акцию и каждый отдельный опцион на нее и немедленно распознавать любой опцион с завышенной или с заниженной ценой по отношению к акции, лежащей в основе опционного контракта.

Разумеется, для этого нужно иметь надлежащую модель ценообразования для опционов.

Спредшиты и микрокомпьютеры, в которые они вводятся, а также компьютерные сети, в которые объединены микрокомпьютеры, чтобы работать совместно и позволять своим пользователям делиться информацией, — все это резко повысило скорость, с которой финансовые инженеры могут анализировать ситуации и вырабатывать свои реакции на них. Столь же значительным выглядит развитие софтвера прикладного назначения, с помощью которого можно находить решения сложных финансовых задач при минимальном вводе информации со стороны пользователя. Программное обеспечение такого типа было вплоть до недавнего времени очень дорогим и доступным лишь для универсальных вычислительных машин (mainframe). Более того, им было трудно пользоваться — часто требовалось знание языков программирования и сложного синтаксиса языка управления заданиями (job control language). В наши дни подобные программные средства стали сравнительно дешевыми и легко доступными для микрокомпьютеров. Теперь ими стало гораздо легче пользоваться. Разработчики программ уже усвоили, что нужно быть «дружественными» по отношению к пользователям. Одним из таких программных средств, которое мы считаем очень полезным, является пакет программ А-Pack: An Analytical Package for Business4. Данный пакет — типичный для современного софтвера прикладного назначения — предлагает своему пользователю сотни финансовых, статистических и математических методов, наиболее часто используемых в финансовой инженерии и в финансовом анализе. Все эти методы выбираются из полностью интегрированных меню, которые чрезвычайно облегчают доступ к любым необходимым методам. Мы использовали этот пакет при работе над текстом настоящей книги. При небольших усилиях с нашей стороны мы генерировали решения для всевозможных сложных задач всего лишь за несколько минут. Комбинируя друг с другом подходящие методы, мы могли решить практически любую задачу и обнаружили всего лишь несколько задач, которые были настолько уникальны, что А-Pack не смог нас далеко продвинуть в процессе получения решения. Софтвер, подобный описанному нами, некогда продавался по ценам в тысячи долларов, а теперь он доступен всего лишь за сотни5.

<< | >>
Источник: Маршалл Джон Ф., Бансал Випул К.. Финансовая инженерия: Полное руководство по финансовым нововведениям: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М. — 784 с.. 1998

Еще по теме Знание технологии работы:

  1. 5.4. НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ И ЭКСПЕРТНОЕ ЗНАНИЕ
  2. Технологии работы с персоналом.
  3. Знание рынка
  4. Глава II. Экономическая теория и знание
  5. «Новая информационная технология технология» (НИТ)
  6. Тайное знание
  7. Экзистенциальное знание.
  8. Наука как объективное предметное знание
  9. Маргинальное или философское знание.
  10. Позитивное или научное знание.
  11. НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ И ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРАМИ ВЛАСТИ
  12. Научное знание и религиозная вера
  13. Негативное или моральное знание.