<<
>>

Вопрос 4 Влияние заемных средств на показатель прибыли на акцию

Другой подход к определению эффекта финансового рычага выражает американскую концепцию, основанную на приоритетной роли фондового рынка в принятии финансовых решений. В рамках этого подхода ключевым является показатель прибыли, приходящейся на акцию (Earnings per Share – EPS), который получил официальное признание и в нашей стране.

В ПБУ 4/99 определена необходимость раскрытия акционерным обществом информации о прибыли, приходящейся на одну обыкновенную акцию.

Методические рекомендации по раскрытию этой информации, утвержденные приказом Минфина 21.03.2000 г., дают порядок расчета показателя EPS как отношение базовой прибыли отчетного года к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода. Базовая прибыль является результатом уменьшения чистой прибыли на сумму дивидендов по привилегированным акциям, начисленным их владельцам за отчетный период.

Идея финансового рычага по американской концепции та же, что и у производственного: оценить уровень риска по колебаниям прибыли, вызванным постоянной величиной (в данном случае финансовыми издержками предприятия по обслуживанию долга).

Эффект финансового рычага =

 =

где I – сумма выплачиваемых процентов по всем заемным средствам; Р – цена продукта; а – переменные затраты в цене изделия; X – количество проданных изделий; F – постоянные затраты.

Итак, эффект финансового рычага по американской концепции характеризует процентное изменение показателя EPS при изменении на 1 % прибыли до уплаты процентов и налогов и определяется отношением прибыли до уплаты процентов и налогов к налогооблагаемой прибыли. Под заемным капиталом здесь подразумеваются все привлеченные средства с твердо установленной ценой: кредиты банков, облигации, привилегированные акции, если по ним предусмотрены фиксированные дивиденды, так как показатель EPS характеризует долю прибыли, приходящейся на владельцев обыкновенных акций.

Соответственно в формуле все выплаты по использованию заемного капитала показываются до налогообложения. Проценты по облигациям, дивиденды по привилегированным акциям, сумма банковских процентов, превышающая законодательно регулируемый процент, разрешенный к отнесению на себестоимость в целях налогообложения, должны быть увеличены на сумму налога на прибыль.

Общий предпринимательский риск, оцениваемый как чувствительность чистой прибыли к изменениям в объемах реализации, выражается с помощью совмещенного эффекта финансового и производственного рычагов (

):

где NP – чистая прибыль; S – выручка от продаж.

Из этого выражения вытекает важнейшее правило финансового менеджмента: никогда не совмещать высокий уровень производственного риска и высокий уровень финансового риска. Если предприятию удается снизить долю постоянных затрат на производство продукции, то оно может без дополнительного риска увеличить заемное финансирование.

Эффект финансового рычага послужил основой для создания и дальнейшего развития концепций управления структурой капитала.

<< | >>
Источник: И. И. Добросердова, И. Н. Самонова, Р. Г. Попова. «Финансы предприятий»: Питер; Спб.. 2010

Еще по теме Вопрос 4 Влияние заемных средств на показатель прибыли на акцию:

  1. 4.3.2. Влияние амортизации на систему показателей капитала и прибыли
  2. Вопрос 154. Политика привлечения заемных средств на фирме. Эффект финансового рычага
  3. Отчетность эмитента. Раскрытие информации о прибыли, приходящейся на одну акцию
  4. Вопрос 4.8. Показатели воспроизводства эффективности использования основных средств.
  5. 6.5. Показатели эффективности заемного капитала
  6. Вопрос 73. Экономической содержание прибыли банка. Показатели рентабельности банка.
  7. 2. Цена заемных средств
  8. Рынок заемных средств
  9. Стоимость заемных средств RdQ-Т)
  10. Лекция 14. Рынок заемных средств
  11. Лекция 13. Рынок заемных средств
  12. Привлеченные и заемные средства
  13. Основные типы заемных средств банка
  14. РАЗДЕЛ 2. Равновесие на рынке заемных средств
  15. 2. Спрос и предложение на рынке заемных средств (ссудного капитала)
  16. 5-3. Оборотные средства: их состав и структура. Собственные и заемные оборотные средства
  17. Внешние источники или заемные финансовые средства.
  18. Циклическое изменение соотношения заемных и собственных средств
  19. Виды, или источникиг заемных средств банка