<<
>>

Управление маржей (роль гэпа)

Сущность современных методов управления активами и пассивами, предназначенных для достижения долгосрочной цели увеличения «богатства», заключается в эффективном управлении процентной маржей и спредом.

Оба этих понятия связаны с отчетом о доходах учреждения. Не менее важна и концепция гэпа.

Гэп можно определить как разность в долларах между объемами активов финансового учреждения с плавающей процентной ставкой и его обязательств (также с плавающей ставкой) или разность в долларах между объемами обязательств учреждения с фиксированной процентной ставкой и его активов (также с фиксированной ставкой). В соответствии с этими определениями гэп лучше интерпретируется как понятие, связанное с балансом. Ясно, что чувствительные к процентным ставкам активы и обязательства должны определяться в качестве имеющих плавающие процентные ставки.

Простейшей стратегией управления процентной маржей является стратегия фиксации спреда. В соответствии с такой стратегией отдел управления активами и пассивами учреждения старается зафиксировать спред, приводя в соответствие типы и сроки действия активов и обязательств. Таким образом, все активы с фиксированной ставкой будут финансироваться обязательствами с фиксированной ставкой и все активы с плавающей ставкой будут финансироваться обязательствами с плавающей ставкой. Такая стратегия относительно надежная, не исключающая, правда, риска невозврата ссуд и доходов по ценным бумагам, однако она не всегда обеспечивает достаточно высокий спред, чтобы покрыть накладные расходы. Примерами такого типа стратегий могут служить стратегии 1 и 2 из табл. 20.1. Как уже отмечалось ранее, спред может быть увеличен, если использовать более высокорисковые активы, но это подвергает учреждение более высокому кредитному риску.

Бодее агрессивной стратегией является управление гэпом. При управлении гэпом учреждение изменяет гэп в ответ на изменение ожиданий в отношении будущих процентных ставок и формы кривой доходности.

Суть стратегии заключается в увеличении гэпа, если ожидается, что процентные ставки возрастут, и в уменьшении гэпа (включая и отрицательные значения гэпа), если ожидается, что они понизятся. Поскольку гэп есть разность между суммой активов с плавающей ставкой и суммой обязательств (также с плавающей ставкой), увеличение гэпа будет увеличивать спред, когда ставки будут расти, так как доход на активы с переменной ставкой будет увеличиваться, а стоимость заимствования по фиксированной ставке не изменится. Обратное рассуждение применяется в случае, когда ставки будут падать. Стратегия 3 из табл. 20.1 является примером стратегии управления гэпом, использующей такие прогнозы.

Имеется несколько проблем в использовании описанной стратегии управления гэпом, описанной ранее. Во-первых, управление гэпом подразумевает, что может быть предсказано направление изменения процентных ставок. Финансовые учреждения тратят много сил и времени, чтобы сделать такие предсказания. Но предсказание есть только предсказание, и оно может оказаться ошибочным. Ошибочные прогнозы могут привести к неожиданному уменьшению спреда или, напротив, его увеличению. Поэтому всегда возникает проблема компромисса между величиной спреда, который может быть получен, и величиной риска, с ним связанным. Чем больше гэп (при рынке с растущими ставками), тем больше потенциальный спред, но также и больше его случайный разброс. Эта двойственность представлена на рис. 20.2.

Рис. 20.2. Взаимосвязь гэпа и спреда Ожидания: рынок с растущими ставками

Нижняя граница спреда при неожиданном, но неблагоприятном изменении процентных ставок

Спред

Вторая проблема, связанная с управлением гэпом, состоит в том, что учреждению требуется много времени для изменения характера его активов и обязательств. Нельзя, например, просто избавиться от предоставленных корпоративным клиентам ссуд по фиксированной процентной ставке, чтобы использовать полученные доходы для инвестирования в краткосрочные ссуды, ставки по которым отслеживают колебания ставки прайм-рейт.

Устоявшимся взаимосвязям будет нанесен удар, а они всегда являются основой успешной банковской деятельности. Последняя проблема, связанная с управлением гэпом, касается самой возможности изменять гэп. Например, на протяжении 70-х гг. гэп можно было изменить только тогда, когда возникали благоприятные возможности для ссуд и заимствований соответствующего типа. Такие возможности определялись текущим состоянием экономики и воздействием разворачивающейся на рынках конкуренции.

Благодаря финансовой инженерии в 80-х гг. разрешились все перечисленные ранее проблемы, возникавшие при управлении гэпом. Рассмотрим, например, использование инструментов управления рисками, обсуждавшихся в главах 12—15. Там изучались форвардные контракты на ставку, фьючерсы, свопы, однопериодные и многопериодные опционы. Эти инструменты радикально изменили ситуацию для управляющих активами и пассивами. Управляющие активами и пассивами могут создавать положительный гэп при растущих процентных ставках или отрицательный — при снижающихся, а затем хеджировать результирующий риск (стратегии 4 и 5, представленные в табл. 20.1). Они могут также трансформировать характер своих активов и пассивов, заключая подходящий своповый контракт. Например, банковский казначей, имеющий дело с активами с плавающей процентной ставкой, финансируемыми обязательствами с фиксированной ставкой (большой положительный гэп), может быстро изменить характер своих обязательств, заключив своповый контракт, меняющий фиксированную ставку на плавающую, при этом учреждение будет выступать получателем фиксированной ставки. Поскольку своповая сделка носит забалансовый характер, можно считать, что теперь обязательство имеет плавающую ставку. Таким образом, уменьшается гэп. Более не существует временной задержки, связанной с необходимостью изменения структуры активов и обязательств. Не надо беспокоиться и о наличии на рынке благоприятных возможностей, позволяющих приобрести желаемый тип активов. Все, что действительно нужно, — это наличие ликвидного рынка производных инструментов.

Появление инструментов для управления рисками, упомянутых выше, значительно расширило возможности управляющих активами и пассивами, однако привело к резкому усилению конкуренции в этой сфере и уменьшило размеры используемых процентной маржи и спреда. Новые продукты также повысили требования к квалификации управляющих активами и пассивами. И как свидетельствуют многие примеры недавней истории сберегательной индустрии, неумение управляющих использовать инструменты управления рисками в стратегиях, применяемых учреждениями, может привести к значительным убыткам и в крайних случаях даже к финансовым преступлениям.

<< | >>
Источник: Маршалл Джон Ф., Бансал Випул К.. Финансовая инженерия: Полное руководство по финансовым нововведениям: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М. — 784 с.. 1998

Еще по теме Управление маржей (роль гэпа):

  1. 18.1. Менеджмент управление персоналом: персонал предприятия как объект управления;место и роль управления персоналом в системе управленияпредприятием; принципы управления; трудовой потенциал как экономическая категория и его место в системе оценок общественного производства
  2. 1.4. Роль экономического анализа в управлении хозяйствующими субъектами
  3. Вопрос 3.3. Роль логистики в управлении материальными потоками.
  4. 2.1. Роль и место планирования в управлении предприятием
  5. Конформизм и его роль в управлении коллективом
  6. Эффективность управленческих решений и роль IT - инфраструктуры в системах управления знаниями
  7. 1. Сущность и роль экономического контроля в управлении экономикой.
  8. Вопрос 10.1. Рынок и план. Роль планирования в организации и управлении производством.
  9. Роль рейтинговых технологий в системе стратегического управления региональным вузом
  10. Вопрос 173. Роль и функции бюджетирования в системе управления финансами организации
  11. Государство-общество-окружающая среда. Масштабы управления взаимодействием. Роль институциональных факторов.
  12. Вопрос 153. Категории доходности, риска и левериджа (рычага) и их роль в управлении финансовым механизмом фирмы
  13. Место и роль экономического анализа в управлении организацией. Результаты анализа как база обоснования и принятия управленческих решений.
  14. Управление иерархией валютФинансовое управление как вид религиозного управления