<<
>>

Структура свопа

Все свопы сконструированы по одной и той же схеме. Два участника, называемые контрагентами, договариваются об одном или нескольких обменах определенным количеством базовых активов.

Мы называем количества базовых активов в свопе условными суммами (notionals), чтобы отличать их от количеств, физически обмениваемых на наличном рынке, которые мы называем актуалами (actuals). Своп может включать в себя один, два или серию обменов условными суммами или не содержать ни одного обмена. Чаще всего своп включает один обмен условными суммами в момент открытия контракта и обратный обмен в момент его завершения.

Условные суммы, которыми обмениваются в свопе, могут быть одними и теми же или различными. В процессе обмена условными суммами контрагенты производят встречные платежи за использование базовых активов. Первый контрагент производит периодические платежи по фиксированной цене за использование активов другого контрагента. Эта фиксированная цена называется своповым купоном. В то же самое время другой контрагент производит периодические платежи по плавающей цене (определяемой рынком) за использование активов первого контрагента. Это и есть базисная, или «простая» процентная конструкция. Модифицируя условия и добавляя специальные условия, эту простую структуру можно превратить в множество вариантов, удовлетворяющих специфическим требованиям конечного пользователя. В иллюстративных целях мы отметим первого контрагента буквой А, а второго — В.

Довольно трудно реализовать своп напрямую между двумя конечными пользователями. Значительно более эффективной является структура с финансовым посредником, который выступает в роли контрагента для обоих конечных пользователей. Этот посредник называется своповым дилером (swap dealer), «делателем» рынка (market maker) или своповым банком (swap bank). Эти термины являются взаимозаменяемыми. Своповый дилер имеет прибыль от бид-аск спреда, который он присовокупляет к своповому купону.

Денежные потоки, соответствующие типичному свопу, представлены на рис.

13.1, 13.2 и 13.3. Нарис. 13.1 представлен исходный обмен условными суммами, который не обязателен для всех свопов; на рис. 13.2 представлены обычные периодические платежи; на рис. 13.3 представлен обратный обмен условными суммами, который, как и первый обмен, не обязательно присутствует во всех свопах.

Рис. 13.1. Своп: исходный обмен условными суммами

Своповый

дилер

Условная сумма               Условная              сумма

^КонтрагентЛ^

Условная сумма

Условная сумма

Рис. 13.2. Своп: периодические платежи (требуемые)

Фиксированная цена

Своповый

дилер

Контрагент А

Фиксированная цена

^Контрагент"ЇГ^

Плавающая цена

Плавающая цена

Условная сумма

Рис. 13.3. Своп: обратный обмен условными основными суммами

Условная сумма

Своповый

дилер

^Контрагент~Л^

Условная сумма

Условная сумма

Своп сам по себе в основном не несет большого смысла. Но свопы не существуют изолированно. Они применяются вместе с соответствующими сделками или позициями на наличном рынке. Существует три вида основных сделок: 1) получить актуалы с наличного рынка; 2) произвести (получить) платежи на наличном рынке или предложить актуалы на наличном рынке. Все эти операции представлены на рис. 13.4.

Комбинируя сделки на наличном рынке со свопами соответствующей структуры, можно разработать много различных процедур. Мы, однако, рассмотрим лишь основные из них: процентные, валютные и товарные свопы.

Наличный рынок А

Актуалы и/и JIM платежи

Наличный рынок В

<< | >>
Источник: Маршалл Джон Ф., Бансал Випул К.. Финансовая инженерия: Полное руководство по финансовым нововведениям: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М. — 784 с.. 1998

Еще по теме Структура свопа:

  1. История свопа
  2. Глава 2. Подходы к оценке кредитного дефолтного свопа и их модификации
  3. Глава 3. Реализация различных моделей волатильности для оценки кредитного дефолтного свопа
  4. Мезенцев Вячеслав Викторович. Оценка стоимости кредитного дефолтного свопа корпоративных контрагентов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва 2012 г., 2012
  5. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕФИРМЫ В РАЗНЫХ ТИПАХ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР 4.1. Понятие и особенности рыночных структур
  6. 1. Понятие экономической структуры. Классификация структур
  7. 17.5. Право Регулирование отношений внутри государственных органов и рынка, а также между ними осуществляется на основе некоторой структуры общеобязательных социальных норм —права. Структура права последовательно проявляет элементы, необходимые для совершения искомого действия. В структуре права можно найти недостающие стадии, различение которых в практическом действии затруднено отсутствием целостности в большинстве расчетов.
  8. 1.3. Территориальная структура хозяйства, ее структура
  9. 46. Типы рыночных структур. Понятие абстрактных и реальных типов рыночных структур. Модель рынка совершенной конкуренции.
  10. Вопрос 157. Анализ цены и структуры капитала. Управление структурой капитала и рост капитализации фирмы
  11. 5.7 Факторы, влияющие на решения по структуре капитала. Обобщение рекомендаций по моделям структуры капитала