<<
>>

Расчёт средневзвешенной стоимости капитала (ССК)

Инвестиционному анализу предшествует расчёт средневзвешенной стоимости капитала (WACC), которая представляет собой посленалоговую цену, в которую предприятию обходятся собственные и заёмные источники финансирования.

Уровень доходности, выплачиваемой инвестору в качестве платы за предоставленный капитал, представляет для предприятия, получающего этот капитал, величину его (капитала) цены. Для инвестора цена вложенного капитала - это альтернативные издержки, возникающие из-за утраты им возможности использовать денежные средства каким-то другим способом, например - направить их на банковский депозит.

В качестве измерителя цены капитала используется уровень процентной ставки. Получая банковский кредит, предприятие обязуется уплачивать проценты банку, величина которых и отразит размер цены привлекаемого капитала. Для банка ценой инвестируемых им в предприятие кредитных ресурсов будет уровень доходности, который он мог бы получить, вложив соответствующую сумму в проект, уровень риска которого сопоставим с Риском выдаваемого кредита. Очевидно, что банк не захочет кредитовать иредприятие, если величина процентов по кредиту окажется ниже ^ьтернативных издержек. Поэтому в условиях эффективного рынка цена Капитала для получателя должна быть не меньше альтернативных издержек Инвестора.

Важнейшим фактором, определяющим величину альтернативных Зд*ержек, является риск предприятия и реализуемых им проектов. Чем выше

риск, тем выше уровень доходности, требуемый инвестором, для компенс риска. Соответственно выше будет и цена привлекаемого капитала, предприятия, реализующих проекты с одинаковым уровнем риска, впр претендовать на получение необходимого капитала по примерно одинаков цене. Именно эта цена должна приниматься во внимание в процессе оце экономической эффективности проектов. Прогнозируемые денежные потоки этих проектов должны дисконтироваться по одной и той же ставке, равной це привлекаемого капитала.

В то же время общая цена всего капитала складывается из стоим отдельных его составляющих:              собственных и заёмных источник

Следовательно, для того чтобы рассчитать среднюю цену совокупи' капитала, необходимо сначала определить цены каждого его в Соотношение удельного веса отдельных компонент в общем о привлекаемого капитала характеризует его структуру.

Увеличивая долю относительно менее дорогих источников, предпр может снизить общую цену капитала. Мировая практика показывает, наиболее “дешёвым” источником является заёмное финансирование, так кредиторы находятся в более привилегированном положении в сравнений собственниками предприятия: они сохраняют за собой право на возврат св вложений, а в случае банкротства их требования будут удовлетворены р требований акционеров.

Концепция цены капитала полностью укладывается в изложенные предыдущих главах принципы оценки эффективности финансо менеджмента:              предприятие работает эффективно, если доходи

реализуемых им проектов превышает цену привлекаемого для этих И капитала.

Только в этом случае предприятие создает дополнительную чи приведённую стоимость, то есть увеличивает капитал собственников. Речь этом идёт о долгосрочном капитале, так как само понятие “инвесторов предполагает связывание ликвидных средств на длительные промеж

Как правило, определяют цену нового капитала, который предприятие

рремен*1-

собирается привлечь для финансирования открытых им

fOJiьК

двестиционных возможностей. Определение фактической стоимости уже дМеКgt;Шег0СЯ капитала может иметь какую-то ценность для ретроспективного анализа, но, однозначно, оно не является инструментом финансового менеджмента. Знание стоимости капитала необходимо на стадии обоснования финансовых решений, чтобы позволить менеджеру выбрать наиболее оптимальные направления вложения средств и приемлемые источники их

финансирования.

ССК используется в инвестиционном анализе: для дисконтирования денежных потоков при исчислении чистой настоящей стоимости проектов (NPV); для сопоставления с внутренней ставкой рентабельности (IRR) проектов. Если IRR превышает ССК, проект может быть одобрен как обеспечивающий интересы инвесторов и кредиторов.

Структура долгосрочного капитала неоднородна:              он состоит из

собственных и заёмных ресурсов. Собственный капитал - это обыкновенные акции и нераспределённая прибыль. Не следует забывать также и об амортизации, которая представляет собой важный внутренний источник финансирования предприятия. Долгосрочный заёмный капитал - это прежде всего эмитируемые предприятием облигации.

Для большинства российских предприятий выпуск облигаций является пока ещё финансовой экзотикой, но равноценного ему способа привлечения заемных средств на длительные периоды времени (до 30 и более лет) в мире не сУЩествует. Промежуточное положение между собственным и заёмным капиталом занимают привилегированные акции, которые несут в себе признаки Как ПеРвого, так и второго способов финансирования.

Каждый из перечисленных видов капитала имеет свою цену. У пРеДПриятия не бывает бесплатных ресурсов. Даже прибыль и амортизация Вляфтся платными источниками. Платой за их использование является доход,

который получают от предприятия его инвесторы. Собственники согласились бы отказаться от изъятия всей чистой прибыли в фор^ дивидендов, если бы не были уверены в том, что капитализация всей или ча её суммы принесёт им ещё больший доход в будущем. Теоретичес аналогичная ситуация и с амортизационными отчислениями, хотя на самlt;| деле у инвесторов отсутствует юридическое право изымать у предпри начисленную им амортизацию.

Для расчёта ССК необходимо: разделить общую сумму дивидендов по привилегированным акциям j сумму от продажи этих акций; разделить общую сумму дивидендов по обыкновенным акциям на су от продажи этих акций; вычислить среднюю стоимость заёмных средств предприятия в%; определить удельный вес каждого из перечисленных источнику финансирования в пассивах предприятия; перемножить стоимость средств по каждому из источнике финансирования на соответствующие удельные веса; суммировать полученные в предыдущем пункте результаты.

Таблица 9. - Расчет ССК

Источник Средняя стоимость Удельный вес каждой
финансирования источника,% источника і
Привилегированные 60 0,1 1
акции
Обыкновенные акции 80 0,5
Заёмные средства 50 0,4

Решение: ССК=60%*0,1+80%*0,5+50%*0,4=66%

формирование оптимальной структуры капитала, т.

е. установление ацболее выгодного соотношения между собственными и заёмными очниками финансирования представляет собой “королевскую проблему”

ИСТ-'-'

(das Konigsproblem) финансового менеджмента. Неудивительно, что ее решению посвящены работы наиболее авторитетных ученых-финансистов, прежде всего - лауреатов Нобелевской премии Мертона Миллера и Франко Модильяни.

Эти учёные сделали парадоксальный вывод о том, что в условиях совершенного рынка, при отсутствии налогов и транзакционных издержек и при наличии равного доступа предприятий и физических лиц к кредитным ресурсам, структура капитала не оказывает влияния на его цену. Обоснование этого заключения состоит в следующем: по мере роста доли заёмного финансирования увеличивается эффект финансового рычага, то есть возрастает финансовый риск предприятия.

Соответственно растёт цена его капитала и все преимущества заёмного финансирования сводятся к нулю. В условиях эффективного рынка никто не мешает акционерам предприятия самим взять ссуду в банке и купить на полученные деньги новые акции. Им нет смысла перепоручать эту работу менеджерам предприятия, от которых требуется совсем другое - максимально эффективно инвестировать предоставляемый им капитал.

<< | >>
Источник: Петросян Н.Э., Аверин А.Ю.,. Финансовый менеджмент: учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся специальности 080105 - «Финансы и кредит», 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». 2008

Еще по теме Расчёт средневзвешенной стоимости капитала (ССК):

  1. 5.2. Понятие о цене и средневзвешенной стоимости капитала.
  2. 4. Средневзвешенная стоимость капитала.
  3. Средневзвешенная стоимость капитала
  4. 6.7 Средневзвешенная стоимость капитала
  5. Средневзвешенная стоимость капитала (уточненный вариант)
  6. 4.4. Средневзвешенная и предельная стоимость (цена) капитала
  7. 6.1 Средняя и предельная стоимость капитала. Общие принципы оценки стоимости капитала
  8. Методология- Средневзвешенные затраты на капитал
  9. ■35. Определение таможенной стоимости товара и средневзвешенная ставка таможенного тарифа
  10. Стоимость капитала и стоимость финансовых ресурсов
  11. Расчет стоимости активов, оценка и составление отчетности о стоимости активов и пассивов фонда
  12. 5.1 Понятия структуры капитала и стоимости капитала. Выгоды смешанной структуры капитала
  13. 1. Определение средней стоимости капитала
  14. 6.3 Стоимость элементов капитала для компании, использующей финансовый рычаг
  15. Корректировка стоимости капитала с учетом риска отдельных проектов
  16. Общие принципы оценки стоимости капитала
  17. Стоимость капитала и инвестиционные решения