<<
>>

Работа с банком

В случаях, предусмотренных законом, требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями, другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами.

Судебная практика

Взаимосвязанные положения пункта 2 статьи 12 и пункта 2 статьи 14 Закона о судебных приставах в части, касающейся обязательности для банков, иных кредитных организаций и их служащих требований судебного пристава-исполнителя о предоставлении ему, в связи с исполнением им постановления суда, сведений о денежных вкладах физических лиц в их конституционно-правовом истолковании означают следующее.              Судебный

пристав-исполнитель, действуя в рамках публичной функции по принудительному исполнению постановления суда, вправе требовать предоставления сведений о банковском вкладе физического лица, а банк, иная кредитная организация обязаны предоставить такие сведения в пределах задолженности, подлежащей взысканию согласно исполнительному документу (постановление Конституционного суда РФ от 14 мая 2003 г. № 8-П).

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в 3-дневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств. Если на счетах должника отсутствуют денежные средства, достаточные для удовлетворения требований взыскателя, они делают отметку о полном или частичном неисполнении требований, содержащихся в исполнительном документе.

Эксклюзивное мнение эксперта:

Г. Тосунян, президент Ассоциации российских банков

Ни в Законе об исполнительном производстве, ни в приказе № 225 не содержится такая типовая форма, как постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущество должника.

Очевидно, что законодатель не захотел удваивать исполнительные документы и создавать наряду с исполнительным листом суда еще один исполнительный документ - постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании одного и того же долга. Интересно, что на практике судебные приставы-исполнители выносят постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, формы которых разрабатывают самостоятельно.

Очевидно, что легитимность таких актов вызывает обоснованное сомнение. Поэтому банки отказывают судебным приставам-исполнителям в списании средств со счетов должников, требуя представления исполнительных листов судебных органов. Однако вместо представления надлежащих документов судебные приставы-исполнители часто штрафуют банки, вынуждая их обращаться в арбитражные суды за защитой своих интересов (письмо Председателю ВАС РФ А.

А. Иванову о Законе об исполнительном производстве от 28 ноября 2005 г.).

Существует ответственность за неисполнение исполнительного документа банком или иной кредитной организацией при наличии денежных средств на счетах должника - наложение судом на них штрафа в размере 50% от суммы, подлежащей взысканию. В настоящее время наложение такого штрафа предусмотрено за неисполнение акта арбитражного суда. Порядок наложения этого штрафа нигде не регламентирован, поэтому должны применяться следующие общие правила регулирования этих правонарушений: обращение судебного пристава-исполнителя в арбитражный суд о наложении штрафа с заявлением, где указываются причины применения этой санкции (например, должник имеет счет в банке); возбуждение производства о наложении штрафа.

Право на обращение в суд с заявлением о взыскании предусмотренного штрафа у судебного пристава-исполнителя имеется в том случае, если исполнительным документом, по которому производится взыскание, является постановление самого судебного пристава-исполнителя. Иные исполнительные документы могут направляться в банк, обслуживающий должника, самими взыскателями.

Последним принадлежит и право на обращение в суд.

Судебная практика

Вправе ли арбитражный суд по основаниям, предусмотренным статьей 20, 21 Закона об исполнительном производстве, приостановить взыскание банком денежных средств на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом, направленного взыскателем в банк, минуя судебного пристава-исполнителя? Согласно пункту 1 статьи 6 исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию либо судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном этим Законом.

АПК и Закон об исполнительном производстве не исключают возможности приостановления арбитражным судом взыскания банком денежных средств по исполнительному листу, выданному арбитражным судом, при установлении обстоятельств, предусмотренных статьями 20, 21 этого Закона. Вопрос о приостановлении исполнения исполнительного листа в этом случае рассматривается арбитражным судом применительно к статье 24 Закона об исполнительном производстве (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).

Кроме штрафа, налагаемого арбитражным судом, к банкам могут применяться и иные меры ответственности. Так, за неоднократное неисполнение банком или иной кредитной организацией актов арбитражных судов возможен отзыв лицензии на осуществление банковских операций. Взыскатель может также предъявить к организации, в том числе банку, иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации.

Судебная практика

ООО «Лавалетта» обратилось в арбитражный суд г. Москвы с иском к ОАО «Инвестсбербанк» - правопреемнику АКБ «Русский Генеральный Банк» с требованием об обязании ответчика исполнить инкассовое поручение, перечислив с расчетного счета ООО «Шмитт Консалтинг» на расчетный счет истца 514 824 рублей.

Иск заявлен об обязании ответчика в порядке статьи 174 АПК совершить определенные действия - списать средства со счета клиента банка и перечислить их на счет истца.

Обращаясь в суд, истец ссылается на то, что отыскиваемая сумма является долгом ООО «Шмитт Консалтинг», взысканным в пользу ООО «Лавалетта» решением арбитражного суда г. Москвы. Исполнительный лист с инкассовым поручением были направлены в АКБ «Русский Генеральный Банк» (право-предшественник ответчика), однако последний исполнить инкассовое поручение отказался.

Алгоритм предъявления исполнительного листа в банк. Основная проблема состоит в том, чтобы узнать, где у должника счет. Можно, например, сделать запрос в налоговые органы, т. е. запросить сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в виде выписки из него, если запрашивает непосредственно взыскатель. Может выясниться, что должник не уведомлял налоговые органы об открытии и (или) закрытии имеющихся у него счетов. Соответственно возникнет трудность с получением этой информации непосредственно у должника.

Согласно статьи 46 Закона об исполнительном производстве сведения о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях могут быть представлены налоговыми органами взыскателю или судебному приставу-исполнителю в течение трех дней по его заявлению или запросу при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком давности.

Взыскатель предъявляет в банк лист к исполнению и выставляет инкассовое поручение. Если оно уже есть, но отсутствуют денежные средства на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, взыскатель должен определиться с очередностью. Сначала списываются средства по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты всех уровней бюджетной системы России и бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также перечисляются или выдаются денежные средства для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. После этих платежей производятся в порядке календарной очередности поступления требований остальных кредиторов.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к должнику требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности: в первую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; во вторую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору; в третью очередь - по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования; в четвертую очередь - по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди; в пятую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; в шестую очередь - по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов. Расчетные документы, поступившие в банк и не оплаченные в связи с недостаточностью денежных средств на счете, помещаются в картотеку по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (картотека № 2).

<< | >>
Источник: Олег Малкин. Управление задолженностью. Стратегии взыскания долгов и защиты от кредиторов. 2007

Еще по теме Работа с банком:

  1. Органы управления Банком России
  2. Контроль операцій з банком
  3. ДОГОВОР НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ
  4. Оформление договора с банком
  5. Органы управления банком
  6. Пример торговой системы для работы в коридоре Принцип работы данной ТС
  7. Жирооборот с Имперским банком
  8. Выпуск банком собственных ценных бумаг
  9. 8.11.3. Призначення тимчасової адміністрації для управління комерційним банком
  10. 6.8.5. Заполнение банком импортера карточек платежа
  11. 5.2. Обслуживание банком экспортно-импортных операций клиентов
  12. Задачи и ситуации для работы в аудитории и самостоятельной работы
  13. Задачи и ситуации для работы в аудитории и самостоятельной работы
  14. АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КОНШИН Управляющий Государственным банком в 1910 – 1914 гг.
  15. Раздел III УПРАВЛЕНИЕ БАНКОМ
  16. Выпуск банком долговых обязательств
  17. 5. Організаційна структура та управління банком
  18. ЮЛИЙ ГАЛАКТИОНОВИЧ ЖУКОВСКИЙ Управляющий Государственным банком в 1889 – 1894 гг.
  19. ЭДУАРД ДМИТРИЕВИЧ ПЛЕСКЕ Управляющий Государственным банком в 1894 – 1903 гг.