<<
>>

1.1. Принципы рыночной экономики и роль финансов в хозяйственной деятельности коммерческих организаций

В экономической науке удовлетворение потребностей именуется потреблением, а средством удовлетворения потребностей является товар, который представляет собой как материальные ценности, так и нематериальные услуги.

Получение товаров называется производством. Таким образом проводится граница между секторами потребления и производства.

О каком бы товаре ни шла речь, будь то предмет потребления или товар, необходимый для продолжения производственного процесса, его количество и цена определяются в результате конкурентной борьбы на рынке, где встречаются друг с другом спрос и предложение. Отсюда очевидно, что планируя выход на рынок, следует иметь информацию о различных возможных способах деятельности с их выгодами и потерями с тем, чтобы удовлетворение потребностей было бы по возможности лучшим.

Основной единицей коммерческой деятельности, в недрах которой рождается товар, является коммерческая организация, или предприятие. Его задача - производство товара в противоположность потреблению. Экономической целью отдельно взятого предприятия является по возможности более высокий результат в денежном выражении за рассматриваемый период или, проще говоря, получение прибыли. Таким образом, под предприятием понимается организация коммерческого дела с целью выпуска продукции (оказания услуг) и получения прибыли.

Финансы — это система денежных отношений экономического субъекта, возникающая в процессе его производственно-хозяйственной деятельности.

На уровне предприятий (коммерческих организаций) финансовые отношения охватывают: o

отношения с другими предприятиями и организациями по поставкам сырья, материалов, комплектующих изделий, реализации продукции, оказанию услуг и др.; o

отношения с банковской системой по расчетам за банковские услуги, при получении и погашении кредитов, покупке и продаже валюты и другие операции; o

отношения со страховыми компаниями и организациями по страхованию коммерческих и финансовых рисков; o

отношения с товарными, сырьевыми и фондовыми биржами по операциям с производственными и финансовыми активами; o

отношения с инвестиционными институтами (фонды, компании) по размещению инвестиции, приватизации и др.; o

отношения с филиалами и дочерними предприятиями; o

отношения с персоналом предприятия по выплате заработной платы, дивидендов и пр.; o

отношения с акционерами (не членами трудового коллектива); o

отношения с налоговой службой по уплате налогов и других платежей; o

отношения с аудиторскими фирмами и другими хозяйствующими субъектами.

Общим для всех перечисленных видов отношений является то, что они выражены в денежной форме и представляют собой совокупность выплат и поступлений денежных средств предприятия.

Общим элементом финансовых отношений является также то, что они возникают как результат определенных хозяйственных операций, инициированных самим предприятием или другим участником экономического процесса.

Поэтому состояние финансовых отношений или просто состояние финансов предприятия определяется прежде всего состоянием его производственно-хозяйственных характеристик (факторов).

Но справедливо и обратное утверждение, а именно — правильная и рациональная организация финансов предприятия является определяющим, главным фактором его успешной производственно-хозяйственной деятельности. В современных экономических теориях бизнес рассматривается как система движения капиталов. Рациональное размещение средств, эффективное их использование и поиск длительных источников для финансирования - главные задачи организации финансов предприятия.

Финансы - это кровеносная система бизнеса. Движение денег, его скорость и масштабы определяют работоспособность финансовой системы. С движения денег начинается и им завершается кругооборот средств предприятия, оборот всего капитала. Поэтому движение денег, денежный оборот предприятия являются ведущим звеном в движении капитала.

Наличные деньги дают наиболее ясное представление о капитале, потому что они «заряжены» потенциалом экономической выгоды. Например, они немедленно могут быть превращены в товары или услуги, наконец, они могут быть положены в банк под проценты. Во всех случаях выгода очевидна. Большинство хозяйственных операций также требует наличных денег. Например, выплаты заработной платы, приобретение оборудования или материалов.

Если бы бизнес состоял только из операций с наличными средствами, тогда движение капитала легко просматривалось бы. Однако наличные деньги — это лишь одна из форм капитала. Другими формами капитала являются товарная и производственная. Операции с этими формами капитала в конечном счете сведутся к денежному обмену, но в каждый отдельно взятый момент это не очевидно. Поэтому процесс движения капитала затушевывается, анализ и оценка состояния финансов предприятия усложняются.

В условиях рынка вопрос состояния финансов предприятия интересует миллионы акционеров, а также других непосредственных и опосредованных участников экономического процесса.

Этот вопрос наиболее важен для работников самого предприятия и его администрации, потому что механизм рынка ясно вырисовывает возможность банкротства.

Начиная с составления бизнес-плана руководство предприятия должно четко представлять, за счет каких финансовых ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и какие сферы вложения капитала будет использовать. Это необходимо фирме при получении кредитов и при организации дальнейшей деятельности. Забота о финансах является отправным пунктом и конечным результатом всей производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия.

Необходимыми условиями эффективного функционирования финансов являются: o

многообразие форм собственности; o

наличие рынков товаров, труда и капитала; o

самофинансирование предпринимательства; o

свобода предпринимательства и самостоятельность в принятии решений; o

рыночное (свободное) ценообразование и конкуренция; o

регламентация государственного вмешательства в деятельность предприятий и организаций; o

наличие правового обеспечения правил экономического поведения и др.

Опыт доказал жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств, восприимчивых к запросам потребителей и достижениям научно-технического прогресса. Рынок стимулирует предприятия к решительным действиям в овладении новыми методами хозяйствования, перестройке своей деятельности. В условиях рынка предприятие является главным субъектом хозяйствования, независимым товаропроизводителем, экономическое пространство для которого практически неограниченно, но всецело зависит от умения работать безубыточно, адаптируясь к условиям изменяющейся экономической среды.

В рыночных условиях решения об объеме производства, цене, доходах и прибыли в значительной мере определяются конкурентной структурой рынка. В зарубежной литературе принято выделять восемь условий конкуренции: o

чистая конкуренция; o

чистая монополия; o

монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта; o

монопсония; o

монополия, практикующая дискриминацию; o

двусторонняя монополия; o

дуополия; o

олигополия.

Чистая конкуренция может рассматриваться лишь как приближение к действительности.

Она требует однородности продукта, независимости в процессе принятия решений, наличия большого числа участников (фирм), свободы вхождения в отрасль и выхода из нее. Наиболее типичный пример — рынок продажи зерна и ценных бумаг.

При отсутствии однородности продукта имеет место монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта. Монопсония означает структуру рынка с монопольным покупателем. Например, для продукции военной промышленности единственным покупателем является правительство.

Монополия, практикующая дискриминацию, осуществляет продажу одного и того же товара различным покупателям по разным ценам.

Двусторонняя монополия — сосуществование на рынке данного товара единственного покупателя и единственного производителя.

Дуополия — сосредоточение производства в руках двух фирм.

Олигополия — сосредоточение производства в руках небольшого числа крупных фирм.

Большинство промышленных предприятии функционирует в условиях монополистической конкуренции и олигополии. Это характерно и для российской промышленности.

К основным принципам рыночной экономики относятся следующие: o

экономическая и юридическая самостоятельность предприятия; o

становление свободной конкуренции; o

свободное ценообразование; o

недопустимость административного вмешательства государства в дела предприятия; o

здоровая финансово-рыночная система; o

государственная охрана основных принципов рыночной экономики.

На основе этих принципов каждое предприятие строит свой финансовый (рыночный) механизм:

экономическую и юридическую деятельность осуществляет самостоятельно;

расходы осуществляет за счет доходов и, как правило, обеспечивает прибыльность;

гарантирует материальную ответственность своим обособленным имуществом;

обеспечивает материальную заинтересованность работников в результатах труда.

В процессе хозяйственной деятельности предприятие выполняет ряд функций.

Упрощенно они показаны на схеме (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Функции деятельности предприятия:

1 - рынок купли; 2 — набор рабочей силы (человеческий фактор);

3 — инвестиции в средства труда; 4 — заготовка и складирование предметов труда; 5 — организация производства; 6 — изготовление продукции (услуги, работы); 7 — склад и сбыт готовой продукции; 8 — рынок сбыта; 9 — реальный процесс; 10 — денежный процесс; 11 — приход денежных средств; 12 — касса; 13 — расход денежных средств на производственные факторы; 14 — распределение прибыли; 15 — формирование капитала; 16 — возврат капитала; 17 — финансовый рынок

Штриховая горизонтальная линия делит схему на верхнюю часть реальный процесс, под которым понимается действительное производство товаров с различными его составными частями, и нижнюю часть, которая показывает, как эти же самые действия отражаются в денежном процессе. Стрелки со штриховыми линиями указывают на циркуляцию (взаимопроникновение) реальных и денежных процессов.

На схеме показаны три рынка, характеризующие внешние экономические связи предприятия: рынок купли, рынок сбыта и рынок финансирования. На них происходит образование цены товара. Хотя ценообразование само по себе не входит в характеристику принципов деятельности предприятия, если рассматривать предприятие изнутри, осведомленность о ценах необходима для планирования деятельности и контроля за ней.

Основные функции деятельности предприятия, определяемые рынком:

на уровне реального процесса — это закупки (снабжение), изготовление (производство) и продажа (сбыт), на уровне денежного процесса — финансирование.

Финансовый рынок является той отправной точкой, которая необходима для получения основного капитала. Взаимосвязи рынков на рис. 1.1 показывают, что основной капитал нужно возвращать финансовому рынку, а также выплачивать возмещение в виде распределения прибыли, или, иными словами, в виде дивидендов и процентов. В распределение прибыли включаются также прямые налоги, размеры которых определяются размерами полученной прибыли.

Их значение становится очевидным на финансовом рынке, где они оказывают влияние на проводимые операции.

Получив на финансовом рынке капитал, предприятие обращается на рынок купли, чтобы приобрести в свое распоряжение производственные факторы. На схеме они сведены в четыре группы в соответствии с тем, как они входят в производственный процесс. Нижняя стрелка означает такие непосредственно входящие факторы, как энергия, услуги. Следующая стрелка «склад» (4) означает такие материалы, которые нужно складировать и брать со склада при необходимости - закупленное сырье, полуфабрикаты, комплектующие и т.д. Стрелка «инвестиции» (3) означает приобретение таких производственных факторов длительного пользования, как здания, машины, оборудование, которые передают свою стоимость в производственный процесс частями. Самая верхняя стрелка «человеческий фактор» (2) означает людей, занятых на предприятии. Расположение этой стрелки на «крыше» организации показывает особую роль данного фактора в деятельности предприятия. Это связано со значительным влиянием так называемых неэкономических факторов, главным из которых является развитие методов управления предприятием. На стороне денежного процесса затраты на этот фактор выражаются в виде денег на оплату труда, на социальные и другие нужды, связанные с людьми. «Организация» расположена в качестве «крыши» еще и потому, что предприятие может быть разделено на несколько линий производства, производственных единиц и даже выпускать различную продукцию, но в финансовом отношении иметь единое центральное руководство.

Когда с помощью используемых факторов производства будет завершен процесс изготовления, изображенный на схеме волнистой чертой, то его результатом становятся либо изделия, пригодные для складирования (товары), либо прямо идущие в реализацию услуги. Реализовав их, в кассу на стороне денежного процесса получают доход и цикл всего процесса заканчивается. Осталось составить требуемые условиями финансового рынка отчеты и осуществить возможные денежные операции.

Прибыль появляется на стороне денежного процесса в виде разницы между произведенными денежными тратами и доходом, полученным от реализации. Определение прибыли предполагает временное ограничение в рамках отдельных расчетных периодов и решение проблем учета затрат и результатов, а также расчетов, связанных с ними.

<< | >>
Источник: Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С.. Финансы предприятий. — М., ИНФРА-М. - 343 с.. 1998

Еще по теме 1.1. Принципы рыночной экономики и роль финансов в хозяйственной деятельности коммерческих организаций:

  1. Принципы организации финансов предприятия в рыночной экономике. Факторы, влияющие на организацию финансов предприятия
  2. Понятие коммерческого банка. Функции банка и его роль в экономике. Принципы банковской деятельности
  3. Принципы организации финансов коммерческих предприятий (организаций)
  4. Принципы организации финансов коммерческих организаций и предприятий
  5. 2.2.2. Основные принципы организации финансов коммерческих организаций
  6. 2.2.2. Основные принципы организации финансов коммерческих организаций
  7. Принципы организации финансов коммерческих организаций
  8. Роль информационных технологий в коммерческой деятельности и основные направления деятельности организаций в сети «Интернет»
  9. Принципы организации финансов коммерческого предприятия.
  10. Тема 1. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятий в рыночной экономике
  11. Вопрос 51. Сущность, роль и функции кредита в рыночной экономике. Принципы кредитования в РФ