<<
>>

9.2. Партнерские группы коммерческой организации как пользователи информации и субъекты финансового анализа

Предприятие — это сложное формирование, состоящее из партнерских групп, находящихся в тесном взаимном общении. Среди партнерских групп можно выделить основные и неосновные. Перечень основных партнерских групп, их вклад в хозяйственную деятельность предприятия, требования в отношении компенсации своего участия и интересы, которых они добиваются при анализе предпринимательской деятельности, систематизированы в табл.
9.1.

Основные партнерские группы заинтересованы в успехах предприятия, так как их благополучие находится в прямой зависимости от успехов рассматриваемого предприятия.

К неосновным партнерским группам относятся группы, непосредственно не заинтересованные в успехах рассматриваемого предприятия. К ним относятся страховые компании, аудиторские и консалтинговые фирмы, фондовые биржи, юридические фирмы, ассоциации, пресса, профсоюзы, регулирующие органы и т.п.

В полном объеме финансовой информацией может воспользоваться только руководство предприятия. Все остальные партнерские группы могут пользоваться только публичной информацией.

Таблица 9.1

Основные партнерские группы Партнерские группы Вклад партнерской группы Требуемый вид компенсации Цель, преследуемая при финансовом анализе 1 2 3 4 Собственники Собственный капитал Дивиденды Финансовые результаты и финансовая устойчивость Заимодавцы Заемный капитал Проценты Ликвидность (платежеспособность) - способность предприятия мобилизовать денежную наличность, чтобы уплатить долги Руководители ; (администрация) Знание дела и умение руководить Оплата труда и доля прибыли сверх оклада Вся информация, полезная для управления Персонал (служащие) Выполнение работ в соответствии с разделением труда Зарплата, премии, социальные условия Финансовые результаты предприятия Поставщики средств и предметов труда Поставка средств и предметов труда Договорная цена Финансовое состояние Покупатели (клиенты) Сбыт продукции Договорная цена Финансовое состояние Общество (гос-во) в лице налоговых органов Услуги общества Оплата налогов сполна и в срок Финансовые результаты предприятия

В процессе финансового анализа может привлекаться информация из следующих источников: o

Информация о технической подготовке производства. o

Нормативная информация. o

Плановая информация (бизнес-план): o

Хозяйственный (экономический) учет:

оперативный (оперативно-технический) учет;

бухгалтерский учет;

статистический учет. o

Отчетность:

публичная финансовая бухгалтерская отчетность (годовая);

квартальная отчетность (непубличная, представляющая коммерческую тайну);

выборочная статистическая и финансовая отчетность (коммерческая отчетность), производимая по специальным указаниям;

обязательная статистическая отчетность. o

Прочая информация:

пресса;

опросы руководителя;

экспертная информация.

9.3.

Взаимосвязь финансового и производственного анализа. Характеристика управленческого анализа

Финансовый анализ является частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности, который состоит из двух тесно взаимосвязанных разделов: o

финансовый анализ, o

производственный управленческий анализ.

Примерная схема анализа хозяйственной деятельности показана на рис. 9.1.

Рис. 9.1

Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет и управленческий учет. Это же порождает деление анализа на внешний и внутренний. Такое разделение анализа для самого предприятия является несколько условным, потому что внутренний анализ может рассматриваться как продолжение внешнего анализа и наоборот. В интересах дела оба вида анализа подпитывают друг друга основной информацией.

Финансовый анализ, основывающийся на данных только бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, т.е. анализа, проводимого за пределами предприятия заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. Анализ на основе только отчетных данных содержит весьма ограниченную часть информации о деятельности предприятия и не позволяет раскрыть всех секретов фирмы.

Особенностями внешнего финансового анализа являются: o

множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности предприятия; o

разнообразие целей и интересов субъектов анализа; o

наличие типовых методик, стандартов учета и отчетности; o

ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия; o

ограничение задач анализа как следствие предыдущего фактора; o

максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.

Основное содержание (задачи) внешнего финансового анализа, осуществляемого партнерами предприятия поданным публичной финансовой отчетности, составляют: o

анализ абсолютных показателей прибыли; o

анализ относительных показателей рентабельности; o

анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия; o

анализ эффективности использования заемного капитала; o

экономическая диагностика финансового состояния предприятия и рейтинговая оценка эмитентов.

Внутрихозяйственный финансовый анализ использует в качестве источника информации, кроме финансовой отчетности, также и другие данные системного бухгалтерского учета, данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию и пр.

Основное содержание (задачи) внутрихозяйственного финансового анализа может быть дополнено и другими аспектами, имеющими значение для оптимизации управления, например такими, как анализ эффективности авансирования капитала, анализ взаимосвязи издержек оборота прибыли. В системе внутрихозяйственного управленческого анализа есть возможность углубления финансового анализа за счет привлечения данных управленческого производственного учета, иными словами, имеется возможность проведения комплексного экономического анализа и оценки эффективности хозяйственной деятельности.

Вопросы финансового и производственного анализа взаимосвязаны при обосновании бизнес-планов, при контроле за их реализацией, в системе маркетинга, т.е. в системе управления производством и реализацией продукции, работ и услуг, ориентированной на рынок.

Особенностями управленческого анализа являются: o

ориентация результатов анализа для своего руководства; o

использование всех источников информации для анализа; o

отсутствие регламентации анализа со стороны; o

комплексность анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия; o

интеграция учета, анализа, планирования и принятия решений; o

максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческих тайн.

Ключевым вопросом для понимания сущности и результативности финансового анализа является концепция хозяйственной деятельности (бизнеса) как потока решений для развертывания ресурсов (капиталов) с целью получения прибыли. Получение прибыли является конечной целью хозяйственной деятельности предприятия не только потому, что в результате этого улучшается экономическое положение предприятия, но главное - получение достаточной прибыли необходимо для сохранения экономической жизнеспособности предприятия, сохранения возможности дальнейших вложений капитала.

Независимо от того, в какой сфере деятельности осуществляется бизнес (торговля, сервис, производство), конечная цель не меняется. Она сводится к тому, что первоначальный капитал в форме денежных средств через определенное время развертывается в экономически выгодную величину (производственный потенциал) для возмещения этих средств и получения достаточной прибыли.

Все многообразие решений для достижения этой цели может быть сведено к трем основным направлениям: o

решения по вложению капиталов (ресурсов); o

операции, проводимые с помощью этих ресурсов; o

определение структуры финансового бизнеса.

Своевременное и качественное обеспечение этих направлений финансовых решений является сущностью финансового анализа, рассматриваемого как единое целое, независимо от того, внешний он или внутренний.

<< | >>
Источник: Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С.. Финансы предприятий. — М., ИНФРА-М. - 343 с.. 1998

Еще по теме 9.2. Партнерские группы коммерческой организации как пользователи информации и субъекты финансового анализа:

  1. Экономические системы как субъекты экономики. Конкурентные и партнерские преимущества экономических субъектов
  2. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, ее оценка по состоянию основных и оборотных средств, показателям финансовой независимости. На основании бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  3. 3. Правовой статус общественных объединений и коммерческих организаций как субъектов информационного права
  4. Прозрачность банковской финансовой информации как предпосылка анализа
  5. Финансовое положение коммерческой организации и методы его анализа
  6. Пользователи финансового анализа и их цели
  7. § 3. Группа лиц как особый хозяйствующий субъект.
  8. 3) Пользователи учетной информации
  9. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, определение видов финансовой устойчивости пообеспеченности запасов источниками их формирования.
  10. Пользователи учетной информации (п. 3 схемы 1)
  11. Субъекты финансового анализа
  12. 4.5. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 4.5.1. Задачи и сущность финансового анализа, источники информации для его осуществления
  13. Банки как поставщики финансовой информации
  14. 1.1 Коммерческий банк как кредитная организация
  15. Информация аудиторов руководству проверяемого субъекта о результатах аудита: цель информации и ее содержание.
  16. 7, 39. Кредитные организации как субъекты банковского права.
  17. 2.5. Финансовый рынок и использование коммерческой организацией денежных средств финансового рынка