<<
>>

История свопа

Первый валютный своп был разработан в Лондоне в 1979 г. В последующие два года рынок был небольшим и неустоявшимся. Эта неопределенность закончилась в 1981 г., когда компания Salomon Brothers сконструировала знаменитый сейчас валютный своп с участием Мирового банка и фирмы IBM.

Именно участники обеспечили долгосрочное доверие к валютным свопам.

От валютных свопов к процентным был сделан лишь небольшой шаг. Как и валютный своп, первый процентный своп был разработан в Лондоне. Это произошло в 1981 г. На следующий год продукт появился в США, когда Student Loan Marketing Association (Sallie Mae) использовала процентный своп для преобразования характера процентной ставки (с фиксированного на плавающий) для некоторых своих обязательств.

После того как рынок валютных и процентных свопов установился, он рос очень быстро. Этот рынок вырос от почти 5 млрд. дол. суммарных обращающихся обязательств в конце 1982 г. до более чем 2,5 трлн. дол. к концу 1990 г.

Финансовые учреждения, которые вводили свопы, сначала видели себя в роли брокеров: они находили потенциальных партнеров с сопоставимыми потребностями и, беря комиссионные, ассистировали в переговорах по поводу соглашения по свопу. Брокерство по свопам оказалось более трудным делом, чем первоначально казалось, из-за необходимости точного соответствия всем индивидуальным пунктам контракта. Брокерство продолжалось недолго, а затем эти учреждения реализовали свой потенциал в качестве дилеров: они смогли создать более ликвидный рынок, выступая в роли одного из партнеров. Это стало возможным благодаря существованию большого наличного рынка для казначейских обязательств США и хорошо развитых фьючерсных рынков, на которых дилеры по свопам могли хеджировать свои результирующие риски.

К 1984 г. представители лидирующих банков-дилеров (коммерческих и инвестиционных) начали работу по стандартизации документации по свопам.

В 1985 г. эта группа образовала Международную ассоциацию дилеров по свопам (International Swap Dealers Association (ISDA) и опубликовала первый стандартизованный кодекс по свопам. В 1987 г. усилия 1SDA по стандартизации вылились в публикацию соглашений стандартного вида. Эти контракты структурированы как головные соглашения. Все последующие свопы между теми же партнерами трактуются как дополнения к первоначальному соглашению. Стандартизация документации в огромной степени сократила время и издержки по введению свопа.

Товарные свопы впервые были разработаны в 1986 г. The Chase Manhattan Bank. Но как только механизм по товарным свопам был готов, Комиссия по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission (CFTC) подняла вопрос о законности контрактов. Вмешательство CFTC втянуло эту организацию в прямой конфликт с ISDA, следствием которого стала длительная борьба. В это же время банки, уже задействованные в товарных свопах, переместили свою основную активность за пределы США.

В июле 1989 г. CFTC выпустила удачный бюллетень по товарным свопам. Она решила гарантировать контрактам «безопасную гавань» при условии удовлетворения определенным критериям. Эти критерии были малосущественны, так как в основном они отражали сложившуюся производственную практику. К концу 1989 г. объем оборота товарных свопов составлял около 8 млрд. дол. Несмотря на все еще небольшой объем по сравнению с процентными и валютными свопами, рынок товарных свопов имеет огромный потенциал.

<< | >>
Источник: Маршалл Джон Ф., Бансал Випул К.. Финансовая инженерия: Полное руководство по финансовым нововведениям: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М. — 784 с.. 1998

Еще по теме История свопа:

  1. Структура свопа
  2. Глава 2. Подходы к оценке кредитного дефолтного свопа и их модификации
  3. Глава 3. Реализация различных моделей волатильности для оценки кредитного дефолтного свопа
  4. Мезенцев Вячеслав Викторович. Оценка стоимости кредитного дефолтного свопа корпоративных контрагентов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва 2012 г., 2012
  5. 9.3. История духовный мир человека на пороге перехода к индустриальному обществу; основные тенденции развития всемирной истории в XX в.; пути развития России
  6. Р. М. Гусейнов, В. А. Семенихина. Экономическая история. История экономических учений учебник. — 2-е изд., стер. — М. Омега-Л. — 384 с. —- (Высшее экономическое образование)., 2008
  7. 10.3. История место XX в, во всемирно-историческом процессе; новый уровень исторического синтеза; глобальная история; менталитет человека, его эволюция; особенности менталитета в Западной Европе и России, в других регионах мира
  8. 8.3. История Европа в начале Нового времени и проблема формирования целостности европейской цивилизации; Россия в XV-—XVII вв.; XVIII в. в европейской и североамериканской истории; проблема перехода в «царство Разума»; особенности Российской модернизации в XVIII в.
  9. 12.2. История экономических учений формирование основных направлений современной экономической мысли: маржинализм, неоклассические школы — австрийская, лозаннская, кембриджская, американская, кейнсианство; история современных (послевоенных) экономических теорий; экономическая мысль в России
  10. Вопрос 41. Кредитные истории
  11. Тема 1. Введение в историю экономики.
  12. 6.3. История
  13. 10.3. История