<<
>>

1.3 Две концепции финансового менеджмента

При общепризнанности выводов агентской теории системы управления хозяйствующих субъектов разнятся, и можно говорить о концепциях финансового менеджмента, отличающихся постановкой целей, выбором источников финансирования и объектов инвестирования.

Так, выделяют три модели корпоративного управления стран с развитыми рынками капитала: англоамериканскую, японскую и немецкую. Однако, несмотря на различие в управлении компаниями Японии и Г ермании, в логике финансовых решений у них имеется много общего, что позволяет говорить о наличии двух концепций принятия инвестиционных и финансовых решений: аутсайдерской (американской) и инсайдерской (ориентированной на банки). Указанные концепции финансового менеджмента базируются на двух различных финансовых системах, которые условно можно назвать "рыночной" и "связанной" (см. табл. 1.1).

Финансовая система

"Рыночная" - market base system (MBS); Anglo-Saxon system "Связанная" government-directed banking system; bank-centered; relationship-based economies; relationship-based system (RBS)
Примеры США, Великобритания Германия, Япония
Собственность

компании

Распыленность капитала, портфельные инвесторы Концентрация (банки, крупные акционеры); перекрестное владение (японские кейрецу - keiretsy)
Степень

развитости

контрактов

Сильная, наличие законодательных традиций Слабая
Руководство

компанией

Косвенные методы: через фондовый рынок, через определение цели, "на расстоянии вытянутой руки" (arm's-length system) Через банковский контроль и вмешательство
Целевые

установки

компании

Максимизация рыночной оценки капитала Множественность целей: рост активов, прибыльность, доля на рынке
Учет интересов собственников Интересы акционеров Интересы кредиторов, занятых, поставщиков, покупателей

Аутсайдерская концепция финансового менеджмента (называемая также американской) базируется на распыленности капитала (владельцы собственного и заемного капитала представлены держателями акций и облигаций) и относительно слабом участии собственников в управлении и контроле над денежными потоками.

В значительной степени их участие достигается реальной возможностью "голосовать руками и ногами".

Однако при развитости финансового и фондового рынков и сильной правовой базе такого участия достаточно для обеспечения прозрачности финансовой информации и финансовых решений и выдвижения в качестве стратегической цели максимизации рыночной оценки капитала компании. При 100%-м собственном капитале эта цель формулируется как максимизация рыночной капитализации S (market capitalization). При наличии заемного капитала и необходимости учета интересов кредиторов цель трансформируется в максимизацию всего капитала компании V(как суммы рыночной оценки собственного S и заемного капитала D), V — общая капитализация (total capitalization).

V = S + D

Именно эта концепция максимизации Уполучила наибольшее признание в теории финансового менеджмента и доказала свою жизнеспособность практическими успехами в развитии корпораций разных стран. Называть данную концепцию американской можно лишь весьма условно, так как для компаний Великобритании, Франции и других стран континентальной Европы все большее значение начинают приобретать вопросы выхода на фондовые рынки и максимизации рыночной оценки капитала, что подтверждается данными табл. 1.2.

Инсайдерская (ориентированная на банки) концепция финансового менеджмента учитывает концентрацию капитала вокруг крупных банков в связанной" финансовой системе, слабое дробление заемного капитала и существование прямых финансовых зависимостей между контрагентами (поставщиками, потребителями). При такой структуре собственности меняются акценты в принятии решений менеджерами, и максимизация капитала редко выступает в качестве приоритета деятельности даже в стратегических установках. На первое место выходят вопросы обеспечения требуемой доходности на вложенные средства, выход на мировые рынки и установление новых финансовых зависимостей. Хотя общие принципы принятия инвестиционных и финансовых решений остаются неизменными, можно привести примеры получения прямо противоположных по отношению к американской концепции выводов в тех же самых ситуациях, например при оценке инвестиционных проектов.

Японские компании и компании Азиатско-Тихоокеанского региона зачастую принимают проекты, от которых отказываются европейские компании, что связано с обоснованием более низкой стоимости капитала и получением более низких оценок риска. Целевые установки также часто приводят к отказу от классических рекомендаций по проектам, например, когда принимаются проекты с нулевым или отрицательным значением чистого дисконтированного дохода (МРУ)ради завоевания места на рынке или создания производственных и финансовых цепочек.

Таблица 1.2. Важность финансовых целей по 100 крупным компаниям Великобритании

Доля компаний, которые назвали данную цель “очень важной”, %

Цели 1980 г. 1986 г. 1992 г.
Краткосрочные (1—3 года)
Доходность инвестиций 54,7 71,7 69
Прибыль 42,2 56,1 58 h
Долгосрочные (свыше 3 лет) і:
Рост продаж 20,7 9,5 мл :
Рост показателя “прибыль на акцию" (EPS) 9 56,3 55,1
Рост рыночной капитализации 19,8 45,7 52,6
(shareholder’s wealth) . ,

Источник: Pike R. Neale В. Corporate Finance and Investment. 2 ed. Prentice Hall, 1996. P.M.

Две альтернативные финансовые системы и концепции финансовой менеджмента на протяжении ряда последних лет борются за первенство обеспечении экономического роста. До финансового кризиса 1997—1998 гг "связанная" финансовая система (КВ5) рассматривалась как достойна} альтернатива "рыночной" и лучший пример для подражания в развивающихся странах.              "Близорукостью" фондовых рынков объяснялась потеря

конкурентных преимуществ США и Великобритании, связанная с неспособностью ориентации на долгосрочные инвестиции.

Доказывалась тенденция к краткосрочным инвестиционным решениям из-за повышенного внимания к движению цен акций компаний и построению сигналов по текущим прибылям, дивидендам проектам, дающим быструю отдачу. Однако Азиатский кризис 1997—1998 гг. обострил критику "связанной" системы, обвиняемой в неэффективности инвестиционных решений прежде всего в форме избыточного инвестирования коррупционности, лоббировании интересов отдельных групп. Для России стран Восточной Европы, Латинской Америки и Азии встали непростые вопросы выбора дальнейшего пути развития финансовой системы.

С точки зрения финансового менеджера компании эти вопросы относятся к внешнему окружению, к финансовой инфраструктуре страны. Однако именно эти вопросы определяют цели принятия решений, специфику агентских отношений и конфликтов и величину агентских затрат. Финансовые аспекты принятия решений в компаниях-эталонах двух систем показаны в табл. 1.3.

Две альтернативные финансовые системы и концепции финансового менеджмента на протяжении ряда последних лет борются за первенство в обеспечении экономического роста. До финансового кризиса 1997—1998 гг. "связанная" финансовая система (КВ5) рассматривалась как достойная альтернатива "рыночной" и лучший пример для подражания в развивающихся странах. " Близорукостью" фондовых рынков объяснялась потеря конкурентных преимуществ США и Великобритании, связанная с неспособностью ориентации на долгосрочные инвестиции. Доказывалась тенденция к краткосрочным инвестиционным решениям из-за повышенного внимания к движению цен акций компаний и построению сигналов по текущим прибылям, дивидендам, проектам, дающим быструю отдачу. Однако Азиатский кризис 1997—1998 гг. обострил критику "связанной" системы, обвиняемой в неэффективности инвестиционных решений прежде всего в форме избыточного инвестирования, коррупционности, лоббировании интересов отдельных групп. Для России, стран Восточной Европы, Латинской Америки и Азии встали непростые вопросы выбора дальнейшего пути развития финансовой системы.

С точки зрения финансового менеджера компании эти вопросы относятся к внешнему окружению, к финансовой инфраструктуре страны. Однако именно эти вопросы определяют цели принятия решений, специфику агентских отношений и конфликтов и величину агентских затрат. Финансовые аспекты принятия решений в компаниях-эталонах двух систем показаны в табл. 1.3.

Таблица 1.3. Различия концепций финансового менеджмента

Концепция финансового менеджмента

Инсайдерская Аутсайдерская
Степень концентрации акций Низкая Высокая
Представительные органы Формируются только из числа акционеров; институт независимых директоров Допускают участие невладельцев капитала (в Германии два уровня)

Доля активов, принадлежащая банкам, в общем количестве активов у финансовых институтов Низкая Высокая
Вероятность публичной эмиссии ценных бумаг Высокая Низкая
Доля банковских кредитов в общих долгах компании Низкая Высокая
Смена кредиторов Частая Редкая
Доля акций, находящихся у работников предприятия Низкая Высокая
Смена владельцев больших пакетов акций Частая Редкая
Трудовая мобильность Высокая Низкая
Превалирующая система оплаты труда руководителей (CEO - chief executive officer) По финансовым результатам, в том числе с учетом динамики цен акций (pay-for-performance system) За выслугу лет (seniority-based compensation)
Правила учета Детальные инструкции; для холдингов требование консолидированного отчета Общие принципы; по некоторым видам деятельности правила отсутствуют; редкие консолидированные отчеты (например, по японским кейрецу)
Предоставляемые менеджерами отчетные данные Высоинформативные Менее информативные
Распределение прибыли Относительно высокие дивиденды, часто рассматриваются как показатель низкого уровня инвестиций Более низкий уровень дивидендных выплат

Обобщая различные подходы к постановке задач финансовому менеджеру, можно констатировать, что финансовый менеджер принимает инвестиционные и финансовые краткосрочные и долгосрочные решения с целью достижения целевых установок владельцев капитала — собственников.

В американской концепции рассматриваются целевые установки только владельцев капитала (например, акционеров). В ориентированной на банки концепции допускается множественность целевых установок для учета интересов лиц, которых затрагивают принимаемые решения. Система контрактов должна обеспечивать баланс интересов собственников и менеджеров, различных групп собственников, распределять между ними риск и доход. В рамках этих контрактов финансовый менеджер принимает решения по эффективному прогнозированию, планированию, привлечению и использованию денежных средств.

При таком рассмотрении задач финансового менеджера выделяются две принципиальные функции:

              Глава              1.              Понятия              и              концепции              финансового              менеджмента обеспечение связи коммерческой деятельности компании с финансовым окружением (работа на финансовом, фондовом рынках, с налоговыми органами, с контрагентами, по оплате труда наемных работников); инвестиционный и финансовый анализ и принятие решений, контроль за эффективностью движения денег по принятым решениям.

<< | >>
Источник: Т. В. Теплова. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: управление капиталом и инвестициями. 2000

Еще по теме 1.3 Две концепции финансового менеджмента:

  1. Две концепции эффекта финансового рычага
  2. Вопрос 152. Базовые концепции финансового менеджмента
  3. Две концепции происхождения денег.
  4. Вопрос 149. Содержание финансового менеджмента и его место в системе управления организацией. Цели и задачи и предмет финансового менеджмента
  5. Вопрос 151. Финансовый менеджмент как система управления финансами предприятия. Объект и субъект управления в финансовом менеджменте
  6. Сферы и типы финансовых отношений. Финансовые ресурсы и их состав Финансовые отношения охватывают две сферы:
  7. ТЕМА 2. Финансовая деятельность и финансовый механизм предприятия. Информационная база финансового менеджмента
  8. 17.1. Менеджмент организационные отношения в системе менеджмента; формы организации системы менеджмента, факторы эффективности менеджмента
  9. ТЕМА 3. Диагностика финансового состояния предприятия как основа финансового менеджмента
  10. Функции финансового менеджмента
  11. Финансовое посредничество; концепция финансового института
  12. 1.4 Особенности финансовой системы и финансового менеджмента в России
  13. 2.1. Финансовый менеджмент: цели и содержание