<<
>>

«Длинная» и «короткая» позиции и роль рычага

Если инвестор считает, что стоимость актива будет расти, то он попытается купить этот актив с тем, чтобы позже продать его по более высокой цене. Покупка актива дает «длинную» позицию по активу.

Точно так же можно выиграть (хотя многим понять это труднее), если есть соображения в пользу снижения цены на актив. В этом случае актив сначала продается, а потом покупается (уже по более низкой цене). Продажа актива, которого в данный момент еще нет в наличии, называется «короткой» продажей. Важно проводить различие между «короткой» продажей и продажей. При продаже продают то, что уже имеют. При «короткой» продаже продают то, чего не имеют.

«Короткие» продажи акций и долговых ценных бумаг осуществляются посредством взятия в долг ценных бумаг, которые нужны для продажи, с обещанием вернуть их бывшему хозяину позже. (Имеются хорошо разработанные механизмы, призванные облегчить заимствование ценных бумаг с целью их «короткой» продажи. Некоторые из них обсуждаются в последующих главах.) Благодаря производным ценным бумагам актив, который должен быть продан, не нужно занимать с целью «короткой» продажи. Сам факт продажи создает его. Примерами этих типов активов являются фьючерсы и опционы.

Стимулом для создания и «длинной» и «короткой» позиций служит получение прибыли. В обоих случаях источником прибыли является продажа инструмента по более высокой цене, чем цена покупки. Единственное отличие состоит в том, что в случае с «длинной» позицией сначала происходит покупка, а затем продажа, а в случае с «короткой» позицией — сначала продажа, а затем покупка.

Рычаг (leverage) означает увеличение потенциального финансового дохода с сопутствующим ему увеличением финансового риска. Целью использования рычага является увеличение дохода без увеличения объема инвестиции. Существует много способов получения рычага. Три из наиболее широко применяемых способов таковы: 1) покупка активов с использованием заемных средств (например, покупка акций за счет маржи); 2) заключение срочного контракта, а не наличной сделки (например, фьючерс) и 3) покупка условных требований (например, опцион).

Когда мы рассчитываем доход, мы должны уметь определять действие рычага, а также знать то, в каком качестве мы выступаем на рынке. При вычислении доходности за период, которое мы проводили прежде, не учитывается действие рычага и предполагается использование «длинной» позиции. Соотношение 6.21 дает более общий способ вычисления доходности за период.

r(T) = D - L (R(T') - 1) - С.              (6.21)

Переменная R (Т) в соотношении 6.21 означает уже знакомый нам относительный доход. Он равен стоимости актива в момент Т, деленной на стоимость актива в момент 0. Множитель L является параметром рычага. Параметр рычага означает, во сколько раз возрастает доход при использовании рычага по сравнению с непосредственным инвестированием наличности. Множитель D является фиктивной переменной, принимающей значение +1, если инвестор находится в «длинной» позиции, и —1, если в «короткой». Наконец, переменная С означает стоимость поддержания инвестиционной позиции (cost of carry), выраженную в процентах от размера инвестиции. Стоимость поддержания позиции может быть как отрицательная, так и положительная. Она обычно положительная, когда рычаг создается за счет заимствования денег для покупки ценных бумаг, и отрицательная, когда рычаг создается с помощью фьючерсного контракта. (В последнем случае маржа может вноситься в форме процентных ценных бумаг.)

Соотношение 6.21 может одинаково хорошо работать с позициями, для которых в качестве источника рычага используются маржа, фьючерс или опцион. Рассмотрим простую ситуацию. Допустим, что акции в настоящее время продаются по цене 20 дол. и инвестор покупает их, используя на 50% заемные деньги. Заемные деньги предоставляет его брокер, который берет 10% годовых. Позиция является «длинной», поэтому фиктивная переменная D принимает значение + 1. Половина от стоимости покупки берется в долг, поэтому параметр рычага равен 2. Теперь предположим, что через шесть месяцев инвестор продает ценные бумаги по цене 23,50 дол.

Поэтому относительная величина дохода равна 1,175, а величина С является ставкой процента на полгода за половину цены покупки, т. е. 0,025 (2,50%). Тогда из соотношения 6.21 следует, что доходность за период для данной инвестиции составляет 0,325, или 32,5%.

Важно также оценить влияние, оказываемое использованием рычага на риск. Допустим, что продажная цена равна 20 дол. (т. е. не отличается от цены покупки). Тогда инвестор, не применяющий рычаг, который платит за ценные бумаги наличными, останется при своих. Но для инвестора, прибегающего к помощи рычага, это будет не так. Действительно, он понесет убытки в размере 2,5%. На рис. 6.15

10              15              20              25              30

Конечная цена актива

представлено действие рычага с параметром 2 : 1 в течение полугола с 10%-ной годовой стоимостью поддержания позиции (и заимствованием половины требуемой суммы) для различных конечных цен на ценные бумаги. С увеличением параметра рычага действие рычага, естественно, усиливается.

Этим мы завершаем наше введение в проблему риска. В этой главе мы попытались охватить некоторые аспекты риска, имеющие широкое применение в теории финансов. В следующей главе будут рассмотрены более сложные аспекты измерения и управления рисками. Особое внимание будет обращено на задачи, стоящие перед финансовыми инженерами.

<< | >>
Источник: Маршалл Джон Ф., Бансал Випул К.. Финансовая инженерия: Полное руководство по финансовым нововведениям: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М. — 784 с.. 1998

Еще по теме «Длинная» и «короткая» позиции и роль рычага:

  1. Длинная открытая валютная позиция.
  2. Позиция длинная
  3. 28. Короткая валютная позиция.
  4. Позиция короткая
  5. Long/short positions (Позиции: "длинные" и "короткие")
  6. 1.3. Позиции,сделки, ордера Валютная позиция
  7. Вопрос 153. Категории доходности, риска и левериджа (рычага) и их роль в управлении финансовым механизмом фирмы
  8. ДЛИННАЯ ПОЗИЦИЯ
  9. Комбинация длинная
  10. Короткий
  11. Операционный рычаг. Эффект операционного рычага
  12. 2 Затраты фирмы в коротком периоде
  13. Позиция