<<
>>

Что может и что не может быть запатентовано

Объекты патентования. Можно патентовать «любой новый и полезный процесс, машину, товар или композитный материал»-16. Поскольку финансовые продукты не перечислены среди возможных объектов патентования, они не могут быть запатентованы сами по себе.

Кроме того, в качестве непатентуемых рассматриваются компьютерные программы. Считая компьютерные программы алгоритмами, суды выражали мнение, что патенты не должны вторгаться в сферы ментальных процессов, методов ведения бизнеса и других непатентуемых объектов17.

Однако можно патентовать сам компьютер как машину, а компьютер не перестает быть машиной, когда он работает по компьютерной программе. В соответствии с этим суды пришли к выводу, что можно патентовать компьютер в комбинации с компьютерной программой” независимо от того, используется компьютерная система для поддержки финансовых продуктов и услуг или нет.

Фирма Merrill Lynch, в частности, запатентовала свою систему управления наличностью” и с успехом применила судебное право к другим фирмам за нарушение патента40. Ответчики пытались отклонить иск, утверждая, что система управления наличностью была просто методом ведения бизнеса и совокупностью алгоритмов. Однако суд счел, что патентные притязания распространяются на компьютерную систему, и отклонил ходатайство. Ответчики урегулировали дело, сделав отчисления владельцу патента.

При патентовании компьютерной системы, необходимой для поддержки финансового продукта, могут быть выполнены необходимые условия защиты собственно для объекта патентования, и продукт, таким образом, может быть защищен косвенно. Другие компании, пытающиеся выставить на рынок конкурирующий финансовый продукт, могут оказаться вынужденными проделывать вычисления вручную.

Новые и неочевидные изобретения. Патентуемые изобретения должны быть новыми и неочевидными41. В Соединенных Штатах для подачи документов об изобретении, ставшем известным широкой публике или появившемся в продаже, отводится год42.

Даже если изобретение новое, то оно может быть очевидным на момент его создания. Например, взаимный фонд может быть новым по своей структуре, однако компьютерные аспекты фонда, отличающие его от других фондов лишь составом акций, могут быть при этом очевидными. Однако первая компьютерная программа, предназначенная для расчета стоимости взаимного фонда, не была очевидной на тот момент, когда она впервые появилась.

Заявка. Заявка на патент представляет собой выраженное в одном предложении определение изобретения, которое разрешено Службой патентов и торговых марок (Patent and Trademark Office (PTO). В заявке определяются границы и пределы применимости изобретения, как это делается при описании участка земли в сделке. Если заявка составлена настолько широко, что она включает непатентуемые объекты или технологии, которые устарели или очевидны, то суд может признать заявку не имеющей силы. Заявка, которая очерчивает слишком узкие рамки приложений, имеет ограниченную ценность, поскольку конкурент сможет обойти требования, сформулированные в ней, но получить тот же результат. Для патентования обычно применяют несколько заявок разного уровня применимости, так что если какая-нибудь неизвестная ранее уловка всплывет на поверхность позднее и сделает более широкую заявку недействительной, то может сработать более узкая заявка. Нарушение признается состоявшимся, если оно подпадает под действие хотя бы одной имеющей силу заявки. Пример заявки на патент приведен далее.

<< | >>
Источник: Маршалл Джон Ф., Бансал Випул К.. Финансовая инженерия: Полное руководство по финансовым нововведениям: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М. — 784 с.. 1998

Еще по теме Что может и что не может быть запатентовано:

  1. Что может и что не может быть защищено
  2. Что может и что не может быть защищено
  3. Вы не можете изменить то, что не можете видеть.
  4. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШИМ ДНЯ МЕНЯ, ТО МОЖЕТ НЕ БЫТЬ ЛУЧШИМ ДЛЯ ТЕБЯ
  5. Что может предложить реализм ?
  6. ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
  7. То, что может оказать вам медвежью услугу
  8. ЧТО МОЖЕТ ВАША «ЭЛЕКТРОННАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА»?
  9. Если вы не можете что-то продать, это не стоит и ломаного гроша
  10. Соответствует ли действительности ваше представление о том, что может измениться в окружающем мире?
  11. 4. МОЖЕТ ЛИ ЛЕГИТИМНОСТЬ БЫТЬ РАЗНОЙ?
  12. БП может быть использован в следующих ситуациях:
  13. Как это рынок может быть подлым?
  14. ТОРГОВЛЯ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОЙ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
  15. Приведенные теоремы благосостояния выясняют оптимальность "классических" (совершенных) рынков. Если ослабить условия этих теорем, то рынок без координации или регулирования может иметь неэффективные равновесия. В частности, в мире Вальраса взаимовлияния экономических субъектов происходят через посредство рынка (цены благ и доходы). Если же этого не происходит, то рынок может быть несовершенным. В этой главе мы рассмотрим модели ситуаций, когда существуют влияния экономических субъектов друг н
  16. о том, что мы должны делать, что на самом деле делаем и что нам стоило бы делать
  17. Использование работы эксперта при осуществлении аудиторской проверки, кто может быть экспертом и в каких случаях его нанимают, отчет эксперта.