<<
>>

Что может и что не может быть защищено

Одно требование для применимости авторского права связано с предметом защиты. Защита с помощью авторского права может быть получена для «оригинальной авторской разработки, устанавливаемой любым осязаемым средством выражения»2.

Литературный, артистический и художественный труд дает примеры авторских разработок. Для авторского права нет никаких требований на литературные достоинства или качественные показатели труда. Итак, такие документы, как директивные документы андеррайтинга, проспекты, циркуляры о предложении, компьютерные программы или рекламные брошюры могут быть защищены авторским правом. Художественное оформление банковских чеков и сертификатов акций также может быть защищено.

Другим требованием для авторского права служит оригинальность (т. е. независимость создания). Требуемая оригинальность может не приниматься во внимание, если речь идет о функциональных элементах, таких, как установленное законом перечисление или перечень ингредиентов или фактов. Однако был прецедент, когда суд решил, что перечень акций, составляющих индекс, допускает применение авторского права, а не является простым перечнем ингредиентов1.

В целом законодательство по авторскому праву допускает достаточно широкие возможности составления или художественного оформления документов, сопровождающих финансовые продукты, так, чтобы их можно было защищать авторским правом. Однако не все финансовые документы можно защищать авторским правом, и текст некоторых в каких-то случаях защищаемых авторским правом документов может оказаться настолько функциональным, что его нельзя будет защитить.

Как получить защиту

Авторское право начинает существовать с момента создания разработки, т. е. с момента установления авторства любым осязаемым средством выражения. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, а в случае создания разработки независимым подрядчиком — либо в течение 75 лет после первой публикации, либо в течение 100 лет от даты создания (что закончится раньше).

При реализации авторского права часто возникают следующие проблемы.

Право собственности. Первоначально авторским правом наделяется автор (если автор, создающий разработку, не является наемным работником, что влечет передачу авторского права нанимателю, т. е. работа сделана «по найму»). Чтобы считаться автором, нужно действительно сделать работу — просто составить детализацию контракта недостаточно даже для того, чтобы разделить право собственности. Таким образом, если юридическая фирма, консультант по компьютерам или иной независимый подрядчик создают разработку в соответствии с детальным планом, составленным заказчиком, то клиент получит только копию работы, но не само авторское право. Собственник авторского права удерживает исключительные права до тех пор, пока не будет подписана передача авторского права. Поскольку необходимость регистрировать передачу авторского права часто упускается из виду, вопросы собственности на авторское право являются причиной вечных конфликтов.

Отметка. Делать на разработке отметку об авторском праве необязательно, однако такая отметка воспрепятствует аргументации защиты о неумышленном нарушении, т. е. заявлениям о том, что документ был скопирован, поскольку было неизвестно, что он защищен авторским правом. Если неумышленный характер будет доказан, то защита сможет сократить назначаемую судом величину ущерба. Подходящая отметка поможет избежать неумышленные нарушения и подобные приемы защиты.

Обычной формой отметки об авторских правах является знак ©, сокращение «Сорг.» или слово «Copyright», за которыми следуют год первой публикации и имя собственника авторского права. Кроме того, может быть использована фраза «все права сохранены» («АП Rights Reserved») для обеспечения протекции в соответствии с Буэнос- Айресской конвенцией, к которой присоединились Соединенные Штаты и большинство латиноамериканских стран. Отметка должна быть помещена на таком месте разработки, где она хорошо видна.

Регистрация.

Для разработок, произведенных в США, регистрация не является обязательной, чтобы обеспечить авторское право. Однако регистрация (или отказ от нее) обязательна для возбуждения дела по факту нарушения. Также требуется своевременная регистрация для назначения установленной законом суммы ущерба и оплаты услуг адвоката. Регистрация считается несвоевременной, если нарушение наступило либо до даты регистрации, если работа не опубликована, либо после первой публикации и до регистрации, если авторское право не зарегистрировано в течение 3 месяцев после первой публикации.

Регистрация обычно не вызывает затруднений, поэтому она, как правило, не является дорогой. Для подачи заявления должна быть заполнена специальная двухстраничная форма, внесена стандартная плата и, в большинстве случаев, представлены две копии работы. Прочие регистрационные расходы обычно минимальны. Регистрационный сертификат обычно выдается через несколько месяцев, хотя существует и ускоренная процедура. Специальные процедуры существуют и для сохранения конфиденциальной информации в заявлении, и для регистрации неопубликованных работ.

Иск по факту нарушения авторского права должен быть направлен в федеральный окружной суд. Однако дело может быть передано также и в Международную торговую комиссию (International Trade Commission (ITC)4, чтобы воспрепятствовать импорту предмета нарушения прав. Возможно, это будет касаться и защищенных авторским правом финансовых документов. Разбирательство дел в ІТС не предполагает использования монетарных средств судебной защиты, но допускает возможность давать приказы об исключении. Полное слушание дела длится от 12 до 18 месяцев, хотя предварительное заключение может быть получено через 90—150 дней. Таможенная служба (Customs Service) США осуществляет принуждение. Либо в суде, либо на ITC истец должен доказывать 1) право собственности на имеющее силу авторское право и 2) нарушение. Для этого достаточно перевеса свидетельских показаний. Регистрационный сертификат является доказательством prima facie права собственности на действительное авторское право и все факты, установленные в нем.

Нарушение доказывается посредством демонстрации того, что ответчик воспользовался разработкой и что есть значительное сходство между работой, охраняемой авторским правом, и работой, которой приписываются нарушения.

Собственник нарушенного авторского права может взыскать убытки (фактические убытки или прибыли нарушителя) или просто согласиться на получение установленной законом компенсации за ущерб в размере от 500 до 20 000 дол. за нарушение. Если нарушение непреднамеренное, то суд может снизить сумму до 200 дол. Однако если суд усматривает в нарушении злой умысел, то он может повысить сумму возмещения ущерба до 100 000 дол. Предварительные и окончательные судебные предписания получить несложно. Закон об авторских правах (Copyright Act) также допускает изъятие и уничтожение подпадающих под нарушение предметов торговли, а в вопиющих случаях применяет уголовные санкции.

Процедура слушания дел о нарушении авторского права в случае зарегистрированного авторского права на документ весьма эффективна. Дела связаны с простыми свидетельствами — истец выбирает вариант с установленными законом ущербами, чтобы обойтись без сложной оценки фактического ущерба. Хотя компенсация за ущерб обычно бывает скромной по сравнению с делами о нарушении патентов, но она часто выплачивается.

<< | >>
Источник: Маршалл Джон Ф., Бансал Випул К.. Финансовая инженерия: Полное руководство по финансовым нововведениям: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М. — 784 с.. 1998

Еще по теме Что может и что не может быть защищено:

  1. Что может и что не может быть защищено
  2. Что может и что не может быть запатентовано
  3. Вы не можете изменить то, что не можете видеть.
  4. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШИМ ДНЯ МЕНЯ, ТО МОЖЕТ НЕ БЫТЬ ЛУЧШИМ ДЛЯ ТЕБЯ
  5. Что может предложить реализм ?
  6. ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
  7. То, что может оказать вам медвежью услугу
  8. ЧТО МОЖЕТ ВАША «ЭЛЕКТРОННАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА»?
  9. Если вы не можете что-то продать, это не стоит и ломаного гроша
  10. Соответствует ли действительности ваше представление о том, что может измениться в окружающем мире?
  11. 4. МОЖЕТ ЛИ ЛЕГИТИМНОСТЬ БЫТЬ РАЗНОЙ?
  12. БП может быть использован в следующих ситуациях:
  13. Как это рынок может быть подлым?
  14. ТОРГОВЛЯ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОЙ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
  15. Приведенные теоремы благосостояния выясняют оптимальность "классических" (совершенных) рынков. Если ослабить условия этих теорем, то рынок без координации или регулирования может иметь неэффективные равновесия. В частности, в мире Вальраса взаимовлияния экономических субъектов происходят через посредство рынка (цены благ и доходы). Если же этого не происходит, то рынок может быть несовершенным. В этой главе мы рассмотрим модели ситуаций, когда существуют влияния экономических субъектов друг н
  16. о том, что мы должны делать, что на самом деле делаем и что нам стоило бы делать
  17. Использование работы эксперта при осуществлении аудиторской проверки, кто может быть экспертом и в каких случаях его нанимают, отчет эксперта.
  18. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. ФИРМА. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ
  19. ЧТО ПРОЦВЕТАЕТ И ЧТО УМИРАЕТ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ*
  20. Что происходит и что за этим кроется?