<<
>>

88. Консолидация бюджетов

Если компания представляет собой холдинг, состоящий из нескольких обособленных предприятий (бизнес-единиц, филиалов, отдельных юридических лиц), то встает вопрос о формировании консолидированных бюджетов и отчетов всей компании.

Консолидация бюджетов может осуществляться двумя способами:

– совместное планирование и ведение учета деятельности всех предприятий в одной системе, что позволяет сразу формировать консолидированные бюджеты и отчеты компании;

– ведение раздельного учета и формирование собственных плановых и отчетных документов для каждого из предприятий компании и их последующее объединение в консолидированные бюджеты и отчеты компании.

Различные направления деятельности предприятий компании, возрастание количества разнородных хозяйственных операций способствуют ведению отдельного специализированного учета для каждого предприятия. Это приводит к необходимости консолидации отдельных бюджетов и отчетов предприятий компании, что, в свою очередь, требует разработки методологии данной процедуры.

При наличии хозяйственных операций между различными предприятиями компании процедура консолидации усложняется, и возникает необходимость исключения внутренних оборотов при формировании консолидированных бюджетов и отчетов. Одним из распространенных видов внутренних оборотов являются продажи внутри группы. Прибыль внутреннего оборота может входить в состав остатков в балансе, например, в состав продукции, которую торговый дом закупил у предприятий компании. Сложные случаи возникают, если прибыль внутреннего оборота входит в состав материалов, которые затем используются для производства продукции.

Для того чтобы правильно исключить все влияние внутренних оборотов при консолидации бюджетов и отчетов, необходимо изучить особенности организации бизнеса компании и разработать методологию консолидации. Создание такого инструмента позволит оперативно и качественно готовить консолидированные бюджеты и отчеты для предоставления заинтересованным пользователям и принятия управленческих решений.

89. Система учета и отчетности на предприятии

Важным элементом системы бюджетирования является подсистема учета и отчетности. Система отчетности является важнейшим источником информации для принятия управленческих решений, поэтому от того, как она организована, во многом зависит принятие решений. С точки зрения соответствия целям принятия основными свойствами системы учета являются объективность и соответствие структуры учета особенностям принятия решений. К ключевым факторам, влияющим на принятие решений, можно отнести следующие особенности системы учета:

– методика определения финансового результата;

– особенности группировки затрат по периодам возникновения;

– выделение центров учета;

– организация аналитического учета. Данные особенности определяют характер

анализа факторов формирования прибыли внутри организации. Несмотря на то что классификация затрат основана, как правило, на объективных критериях, учет затрат не избавлен от субъективных моментов как в методике, так и в процессе реализации учета.

К основным причинам субъективности в учете затрат можно отнести: сложности

достоверного распределения накладных расходов по их носителям; проблемы учета внешних эффектов; обеспечение полноты учитываемых затрат. Среди факторов, вызывающих субъективность учета, можно выделить: выбор центра учета, на который относятся затраты; распределение накладных затрат; определение периода осуществления затрат и др. Объективность учета зависит в первую очередь от четкости, продуманности методики учета, учетной политики.

Наибольшее количество субъективных моментов привносится на этапе группировки затрат. На практике классификация затрат достигается за счет их группировки по центрам учета и по статьям аналитического учета. При формировании счетов аналитического учета выбор, как правило, делают между организацией учета по элементам или по калькуляционным статьям. Например, аналитический учет может быть организован в разрезе элементов затрат, а группировка затрат по калькуляционным статьям может осуществляться за счет выделения субсчетов, отражающих структуру центров учета.

90. Контроль выполнения бюджетных показателей

Ключевым элементом системы контроля за выполнением бюджетных показателей является отклонение фактических показателей от плановых. При этом предполагается использование метода исключения, в соответствии с которым менеджер сосредоточивает внимание только на значимых отклонениях и не обращает внимания на показатели, которые выполняются удовлетворительно. В процессе контроля исполнения бюджета планируемые и фактические данные детализируются до исходных составляющих, чтобы определить, что именно привело к расхождению.

Следует различать четыре подхода к реализации системы контроля бюджета предприятия:

– простой анализ отклонений, ориентированный на корректировку последующих планов;

– анализ отклонений, ориентированный на последующие управленческие решения;

– анализ отклонений в условиях неопределенности;

– стратегический подход к анализу отклонений.

Суть простого анализа отклонений состоит в том, что система контролирует состояние выполнения бюджета сопоставлением бюджетных показателей и их фактических значений. Если отклонение носит существенный характер, то финансовый менеджер принимает решение о необходимости вносить соответствующие коррективы в бюджет последующего периода. В противном случае никакие корректирующие действия не производятся.

В связи с этим важен вопрос о существенности издержек. В качестве критерия для определения важности издержек следует использовать итоговые бюджетные показатели, например, величину суммарного денежного потока (или сумму чистой прибыли). Имея соответствующую компьютерную программу, финансовый менеджер рассчитывает последствия конкретного отклонения фактических показателей от плановых значений на величину суммарного денежного потока.

На основании отклонения фактического суммарного денежного потока от планового значения делается вывод о необходимости производить корректировку плана следующего периода. Анализ отклонений, ориентированный на последующие управленческие решения, предполагает более детальный факторный анализ влияния различных отклонений параметров бизнеса на прибыль или денежный поток.

<< | >>
Источник: Смирнов П.Ю.. Финансовый менеджмент. Шпаргалки. Издательства: АСТ, Сова, ВКТ., 64 стр.. 2009

Еще по теме 88. Консолидация бюджетов:

  1. Консолидация бюджетов
  2. 5.4. Процедура консолидации бухгалтерской отчетности
  3. Квадратная консолидация: кодовое слово «коробка»
  4. Особенности консолидации бухгалтерских балансов
  5. Банковская консолидация
  6. Вопрос 23. Структура доходов и расходов федерального бюджета. Бюджеты субъектов РФ. Местные бюджеты
  7. Роль налогов в формировании доходов федерального бюджета Российской Федерации. Состав и структура доходов бюджета. Исчисление и взимание налоговых платежей в бюджет
  8. Вопрос 9 Виды и содержание бюджетов предприятия. Структура главного бюджета
  9. Вопрос 26. Основные этапы формирования бюджета. Принципы и методы планирования бюджетов в РФ
  10. Иные межбюджетные трансферты и бюджетные кредиты, предос­тавляемые из бюджетов субъектов РФ местным бюджетам
  11. Операції за платежами до бюджету, які розподіляють між державним та місцевими бюджетами
  12. 11.2. Бюджетный дефицит. Устойчивость бюджета. Подходы к сбалансированности бюджета.