<<
>>

Систематический характер деятельности.

Понятие «систематический характер деятельности» в законодательстве не формализовано, однозначное определение понятия систематичности в законодательстве не приведено, так

как отсутствуют четкие количественные критерии признания деятельности

71

таковой, вследствие чего данное понятие определяется путем толкования.

При этом в отдельных нормативных актах приводятся определения систематичности предпринимательской деятельности. Так, например, в соответствии с антимонопольным законодательством систематической признается деятельность, которая осуществляется более двух раз в течение трех лет (п. 11 ст. 4 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Получение прибыли - основная цель деятельности.

В соответствии с. п 1 ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Согласно ст. 3 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» аудиторская организация относится к коммерческой организации, соответственно, основной целью аудиторской организации является получение прибыли.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат предпринимательской деятельности. Существует большое количество определений понятия «прибыль», однако анализ и обобщение большинства существующих определений позволяют сделать вывод о том, что прибыль - это плата за услуги предпринимательской деятельности, плата за умение управлять и принимать решения, плата за риск и неопределенность результатов предпринимательской деятельности. Вместе с тем в соответствии с положениями Закона № 307-ФЗ аудиторские организации являются коммерческими, что предопределяет направленность на получение прибыли как одну из целей их деятельности.

<< | >>
Источник: Арабян К.К.. ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ. Монография / К.К. Арабян. - М.: МЭСИ, 2012. - 115 с.. 2012

Еще по теме Систематический характер деятельности.:

  1. 3.5 Систематический и несистематический риск отдельного актива
  2. Контроль и систематическое перепланирование бизнеса
  3. §4. Философия естествознания: попытка систематического изложения
  4. Изменения в характере труда
  5. 3.1- Исторический характер и экономическое содержание финансов
  6. Ложность концепции «национального характера»
  7. Объекты потенциальных рисков криминального характера
  8. 2. Двойственный характер заключающегося в товарах труда
  9. Обладают ли акции характером?
  10. Состав фонда з/п и выплат социального характера
  11. Комплексный характер информационного права