<<
>>

Онтология взглядов на эволюцию понятия и содержания финансового контроля как экономической категории

Контроль является неотъемлемым элементом любой деятельности. В современном экономическом словаре приводится следующее определение понятия «контроль» (от франц. controle - проверка):

1) составная часть управления экономическими объектами и процессами, заключающаяся в наблюдении за объектом с целью проверки соответствия наблюдаемого состояния объекта желаемому и необходимому состоянию, предусмотренному законами, положениями, инструкциями, другими нормативными актами, а также программами, планами, договорами, проектами, соглашениями;

2) контроль над объектом, реальная власть, сосредоточение прав управления объектом в одних руках;

3) те, кто занимается проверкой, контролеры[1].

В наиболее общем виде контроль можно определить как совокупность мероприятий по установлению достоверности имеющейся информации, ее соответствия заданным параметрам и выявлению причин ее искажения[2].

В Лимской декларации руководящих принципов контроля приведено следующее определение: «контроль не самоцель, а неотъемлемая часть системы регулирования, целью которого является вскрытие отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и

экономии расходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадии с тем, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, в отдельных случаях привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб, или осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем».

Подробный анализ понятия «контроль» проведен в работе Т.Е. Гвар- лиани «Исследование методологии финансового контроля»1. По мнению А.К. Казанцева, контроль - это постоянный процесс, обеспечивающий достижение организацией принятых целей развития путем своевременного обнаружения возникающих в ходе производственно-хозяйственной деятельности объектов управления проблем (отклонений от плановых заданий, нормативов, стандартов) и изменений внешней среды.

По мнению В.В. Бурцева, контроль представляет собой совокупность следующих действий:

1) определение фактического состояния или действия управляемого звена системы управления организацией;

2) сравнение фактических данных с базовыми (то есть требуемыми или нормативными, которые приняты за основу);

3) анализ выявленных отклонений с целью оценки влияния этих отклонений на различные аспекты деятельности исследуемого объекта;

4) обоснование и анализ причин выявленных отклонений.

В экономической литературе принято рассматривать контроль как функцию управления. Обобщенно контроль можно рассматривать как деятельность или процесс, направленный на проверку соответствия полученного результата заданным ожиданиям.

Можно выделить два этапа формирования контроля:

1) развитие государственного контроля; [3] [4]

2) формирование и развитие независимой формы контроля.

С.В. Степашин определяет государственный контроль как одну из форм осуществления государственной власти, обеспечивающую соблюдение законов и нормативно-правовых актов[5].

Независимая форма контроля, или аудит, является следствием экономической реформы, которая фактически привела к изменению формы собственности, изначально доминировавшей во многих странах, то есть преобладанию частного предпринимательства и негосударственных хозяйствующих субъектов.

По мнению, В.М. Родионова, В.И. Шлейникова, Н.Д. Бровкиной контроль появился одновременно с зарождением финансов, с возникновением разделения труда, товарообмена и денежных отношений».[6] [7] По мнению ученых, именно возникновение денежных отношений привело к необходимости

выделения специальной формы финансового контроля. Исторически принято выделять контроль за личными и общественными (государственными) финансами. Трансформируясь и видоизменяясь, эти две формы контроля существуют и в настоящее время. По мнению Н.Д. Бровкиной, в системе государственных финансов можно две формы контроля:

1) контроль за формированием доходной части бюджета;

2) контроль за расходами бюджета.

На первом этапе формирования государственного контроля, в условиях отсутствия четкой методологии, ответственность за выполнение контрольных функций была возложена на высшие должностные лица. С течением времени в системе государственного управления стали выделяться самостоятельные органы финансового контроля.

С.А. Стуков и В.Д. Голышев в своих трудах неоднократно ссылаются на историю Древнего Египта, в котором существовали должностные лица, выполняющие функции контроля[8] [9].

Интересной представляется система государственного контроля в Древнем Вавилоне, где все было подчинено нормам кодекса царя Хаммура- пи. В Вавилоне наряду с государственным контролем зарождалась независимая форма финансового контроля.

В Японии система контроля формировалась под влиянием «особенной национальной ментальности», вследствие которой страна долгое время находилась в самоизоляции. Подробный анализ эволюции финансового контроля в Японии проведен в работах украинского ученого К. Редченко, по мнению которого, система двойного учета была внедрена в Японии только в середине 19 века, а фактически стала применяться после разработки соответствующих

инструкций Национального банка Японии и публикации Министерством фил

нансов нормативного документа под названием Ginko Boki Seiko. Эти особенности впоследствии привели к тому, что независимая форма контроля приживалась в Японии очень трудно, а, по мнению некоторых ученых, аудит так и остался формальным рудиментом, поскольку исторических и экономических предпосылок для развития независимой формы контроля в Японии не было. В Китае была выстроена четкая система государственного контроля, предполагающая проверку всех правительственных департаментов.

Контроль можно охарактеризовать как процесс, сопровождающий определенную деятельность. Принято рассматривать контроль как часть управления экономическими процессами и объектами. По мнению А.Я. Бы- стрякова, контроль рассматривается как комплексная функция, как неотъемлемая часть деятельности управления, как самостоятельный управленческий процесс и как целостная система.

Э.

Деминг считает, что глубинные знания основываются на следующих положениях:

- понимании теории познания;

- знании вариабельности;

- понимании психологии;

- понимании системы.

По нашему мнению, вопросы понимания системы являются основополагающими при разработке любой научной концепции. Причем под системой принято понимать «множество элементов, действующих как единое целое»[10]. Л. Берталанфи определил систему как комплекс элементов, находящихся во взаимодействии». Р. Эшби охарактеризовал систему следующим образом «...нечто такое, что может изменяться с течением времени», «любая совокупность переменных..., свойственных реальной логике». По мнению А. Холла и Р. Фейдшина, система - это множество элементов с соотношением между ними и между их атрибутами. В. Топоров привел следующее определение понятия «система» - совокупность элементов, организованных таким образом, что изменения, исключения или введение нового элемента закономерно отражаются на остальных элементах.

Ввиду того, что единого подхода при определении понятия системы нет, наиболее распространенным является «нормативное» определение понятия «система» от греческого происхождения «составленное из частей», «соединение» от «соединяю» - объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе.

Таким образом, чаще всего под системой понимают совокупность или множество связанных между собой элементов.

Большой вклад в развитие теории систем внес П.К. Анохин, например, в работе «принципиальные вопросы общей теории функциональных систем». По мнению Е. Ксенчука, эффективность системного подхода в науке зависит

от системообразующего фактора и описание его общенационального значения для формирования системы. Д. Гараедаги считал «...что скрытые принципы и законы, лежащие в центре коллективной памяти организации, всегда берут вверх. Принимаемые на веру эти исходные положения превращаются в неоспоримую норму, которая может блокировать будущее развитие. ».

В работе мы придерживаемся определения Е. Ксенчука, который под системой понимал группу активных взаимодействующих элементов.

Финансовый контроль представляет собой один из ключевых рычагов управления финансовой системой, которая, в сою очередь, является основной для формирования эффективной экономики. При этом качественные преобразования в системе финансового контроля невозможны без проведения ретроспективного анализа, позволяющего рассмотреть особенности формирования и развития системы финансового контроля в Российской Федерации.

1.2.

<< | >>
Источник: Арабян К.К.. ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ. Монография / К.К. Арабян. - М.: МЭСИ, 2012. - 115 с.. 2012

Еще по теме Онтология взглядов на эволюцию понятия и содержания финансового контроля как экономической категории:

  1. 1. Собственность как экономическая категория. Эволюция взглядов на категорию «собственность»
  2. Рынок как понятие. Эволюция взглядов на рынок
  3. Рынок как понятие. Эволюция взглядов на рынок
  4. 1.1. Содержание и основные черты государственного бюджета как экономической категории
  5. 55. Общее понятие интереса как категории экономической науки. Экономический тип мышления
  6. Вопрос 1. Финансы как экономическая категория. Финансовая система РФ. Бюджет и межбюджетные отношения
  7. Эволюция экономических взглядов КМаркса и Ф.Энгельса
  8. Вопрос 15. Финансовый контроль, его содержание, формы и методы. Органы финансового контроля в РФ, их права и обязанности
  9. 1.1. Содержание понятия природные ресурсы как носителя экономических отношений
  10. § 1. Понятие и содержание категории «страхование».
  11. Основные понятия и термины в страховании Страхование как экономическая категория
  12. Социально-экономическая сущность и содержание категории «теневые экономические отношения»
  13. Происхождение денег, их эволюция. Деньги - экономическая и историческая категория. Развитие форм стоимости
  14. 27.1. Социально-экономическое содержание категории «стоимость труда»