<<
>>

Аудит как вид деятельности по независимой проверке достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Аудит как вид деятельности является необходимым механизмом формирования эффективной экономики. Экономический эффект от аудита заключается в том, что по итогам аудиторской проверки предоставляется информация, влияющая на интересы различных групп пользователей.

Аудит является средством повышения качества информации в финансовой отчетности экономического субъекта.

Вместе с тем, по нашему мнению, копирование западного сценария развития аудита не соответствует потребностям российской экономики. Это обусловлено спецификой формирования аудиторской деятельности в Российской Федерации. В связи с этим при организации и проведении аудиторской проверки целесообразно учитывать особенности экономических процессов. В

67

сложившихся условиях усиливается роль и значение аудита как вида деятельности, позволяющей представлять всем заинтересованным пользователям объективное и независимое мнение о достоверности финансовой отчетности проверяемого экономического субъекта (аудируемого лица).

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях. Несмотря на то что в Стандарте № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности» мнение аудитора пользователь не должен принимать ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством данного лица, именно мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Ученые спорят о том, является ли аудиторская деятельность предпринимательской. В соответствии со ст. 1 Закона № 307-ФЗ аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.

В ранее действовавшей редакции Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»[79] (далее - Закон № 119-ФЗ) аудиторская деятельность характеризовалась как предпринимательская. При обсуждении проекта нового Федерального закона «Об аудиторской деятельности» многие эксперты в области аудита активно поддерживали концепцию, согласно которой аудиторская деятельность не является предпринимательской и определяется как профессио-

нальная деятельность, осуществляемая на коммерческой основе. Понятие «профессиональная деятельность» в последнее время широко используется в различных сферах деятельности (рынок ценных бумаг, оценочная деятельность). Например, в Федеральном законе от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости. Профессионализм в юридической литературе определяется как «осуществление деятельности по принятым методикам, соблюдение требований к процессу и результатам, возмездность деятельности, влияние субъекта на осуществляемую им работу». Исследование содержания критериев профессиональной деятельности проведено в работах В. Грызунова, Н. Подольного, А.В. Семенова.

Вместе с тем, по нашему мнению, аудиторская деятельность обладает признаками предпринимательской деятельности и относится к таковой с учетом определенных специфических особенностей, присущей данной деятельности ввиду ее общественного предназначения. Согласно п. 1 ст. 2 Г раждан- ского кодекса РФ, предпринимательской считается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. К признакам предпринимательской деятельности можно отнести:

• самостоятельность;

• наличие рисков;

• систематический характер деятельности;

• получение прибыли как основную цель деятельности;

• государственную регистрацию субъектов предпринимательской деятельности.

Рассмотрим подробнее каждый критерий применительно к аудиторской деятельности.

Самостоятельность. Субъектами предпринимательской деятельности являются физические или юридические лица, которые имеют следующие права и обязанности:

• участвуют в гражданском обороте непосредственно, от своего имени, в соответствии со своим интересом;

• принимают самостоятельные экономические решения;

• совершают сделки от своего имени на свой страх и риск;

• используют находящееся в их распоряжении имущество, трудовые и иные ресурсы для достижения поставленной целей;

• реализуют право на судебную защиту;

• несут обязательства по постановке на учет в налоговых органах, органах статистики, во внебюджетных фондах и др.;

• несут обязательства по исполнению взятых на себя обязательств по гражданскому, налоговому, трудовому, административному законодательству;

• имеют другие права и обязанности, вытекающие из требований действующего законодательства.

Независимость субъектов предпринимательской деятельности представляет собой совокупность трех составляющих:

1) организационной самостоятельности;

2) имущественной самостоятельности;

3) юридической самостоятельности.

Организационная самостоятельность выражается в способности и возможности принимать экономические решения, связанные с финансово - хозяйственной деятельностью в рамках действующего законодательства.

Имущественная самостоятельность заключается в том, что субъекты предпринимательства могут свободно распоряжаться имуществом, принадлежащим им на праве собственности, за исключением случаев, когда законодательными актами установлены ограничения в использовании, владении и распоряжении принадлежащим субъекту предпринимательства имуществом. Юридическая самостоятельность заключается в возможности самостоятельно определять договорную политику, выбирать контрагентов и принимать иные решения, связанные с осуществлением финансово-хозяйственной деятельности. Таким образом, субъекты аудиторской деятельности обладают признаками самостоятельности.

Предпринимательская деятельность всегда связана с риском.

Любая предпринимательская деятельность является рискованной, поскольку в процессе осуществления деятельности субъекты предпринимательства сталкиваются с большим количеством неопределенностей. Среди основных рисков предпринимателя можно выделить:

1) риск нарушения партнерами своих обязательств;

2) риск изменения условий предпринимательской деятельности по объективным обстоятельствам;

3) риск неполучения ожидаемых доходов (ст. 929 ГК РФ);

4) другие события, обладающие признаками вероятности и случайности.

Кроме вышеперечисленных рисков, аудиту присущи и дополнительные риски, связанные со спецификой деятельности, например риск утраты репутации и другие.

<< | >>
Источник: Арабян К.К.. ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ. Монография / К.К. Арабян. - М.: МЭСИ, 2012. - 115 с.. 2012

Еще по теме Аудит как вид деятельности по независимой проверке достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.:

  1. 19.3 Проверка соблюдения отчетной дисциплины и достоверности отчетности
  2. Аудит как форма независимого финансового контроля
  3. Методика проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности
  4. Виды аудиторских заключений по результатам проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  5. Рабочие документы аудитора: виды, классификация и требования к составлению, их использование при выработке мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  6. Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.
  7. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, ее оценка по состоянию основных и оборотных средств, показателям финансовой независимости. На основании бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  8. 6.3. Подтверждение достоверности и утверждение бухгалтерской отчетности
  9. Тема 2 Финансовый контроль как специализированный вид управленческой деятельности
  10. 19.4 Порядок составления обобщающего документа о состоянии бухгалтерского учета и достоверности отчетности организаций
  11. Аудит финансовых вложений: цель; программа аудита, процедуры проверки средств контроля и по существу.
  12. Уровень существенности, методы определения, его значение для выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчётности.
  13. Проверка состояния бухгалтерского учета и отчетности
  14. Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности: цели; источники информации; программа проверки; аналитические процедуры; расчет оценки структуры и анализ факторов.
  15. Ревизия бухгалтерской (финансовой) отчетности как основная форма финансово-хозяйственного контроля