<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В условиях реализуемой в Российской Федерации бюджетной политики, ориентированной на обеспечение устойчивости бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, эффективности использования бюджетных средств, а также на внедрение в бюджетный процесс принципов эффективного и ответственного управления общественными финансами, вопрос исследования направлений повышения результативности государственного финансового контроля за исполнением бюджетов публично­правовых образований приобретает особую актуальность.

В свою очередь, существующие различия в уровнях социально­экономического развития субъектов Российской Федерации, а также особенности установленного разграничения предметов ведения и полномочий органов власти и их перераспределение между ними предопределяют целесообразность исследования специфики государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации.

При этом различия в уровнях бюджетной обеспеченности различных регионов, а также значение и важность бюджетов субъектов Российской Федерации в реализации социально-ориентированных расходов объясняют важность исследования проблем теории и методологии государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации и путей повышения его результативности.

Дополнительными аргументами в пользу комплексного изучения проблем регионального государственного финансового контроля являются, во-первых, существующие территориальные различия в осуществлении и реализации результатов контрольных мероприятий, во-вторых, в отсутствии необходимого и

достаточного методического обеспечения, в том числе в части стандартизации контроля, в-третьих, в разработке подхода к оценке качества контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации.

Таким образом, приведенные аргументы, а также важность вопроса для развития системы государственного и муниципального финансового контроля в целом обусловливают актуальность выбранной темы исследования.

Степень разработанности проблемы. Общие вопросы теории и методологии государственного финансового контроля за исполнением бюджетов публично-правовых образований, а также направления развития финансового контроля в условиях совершенствования бюджетного процесса рассмотрены в работах как отечественных ученых и специалистов (А.О. Альский, И.А. Андреев, В.В. Бурцев, М.В. Васильева, Ю.М. Воронин, Р.Е. Мешалкина, Л.Н. Овсянников,

B. Г. Пансков, Г.Б. Поляк, Э.Э. Понтович, Н.Н. Ровинский, В.М. Родионова, А.Н. Саунин, Е.Н. Синева, С.В. Степашин, Н.С. Столяров, В.А. Татаринов), так и зарубежных (Р. Акьель, А. Аллен, Н. Барр, Д. Брюммерхофф, Дж. Гренн, Дж. Дэвис, Д. Ирвин, Е. Керни, Л. Кенлинер, Ф. Луна, Р. Масгрейв, Р. Миранда, Дж. Мозер, М. Робинсон, М. Перес, А. Перрон, А. Прест, Д. Свагерман, Д. Спид,

C. Стрем, Д. Тобин, К. Фаггиони, Р. Фернандез, А. Хиллман, А. Шах). В их работах преимущественно исследованы проблемы государственного финансового контроля за исполнением федерального бюджета в то время как вопросы контроля за исполнением бюджетов субъектов федерации - фрагментарно. В частности, не в полной мере: определены элементы контроля за исполнением бюджетов субъектов федерации, его принципиальные отличия от государственного аудита; обоснованы ключевые направления развития финансового контроля в части стандартизации и методического обеспечения отдельных мероприятий; разработан методический инструментарий определения результативности и оценки качества контроля. Указанные вопросы обусловили выбор цели и постановку задач исследования.

Цель диссертации заключается в решении научной задачи повышения результативности государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации путем совершенствования методического обеспечения и разработки механизма оценки качества.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

1) уточнить содержание контроля за исполнением бюджетов субъектов федерации и обосновать принципиальные отличия от государственного аудита;

2) определить основные направления развития методического обеспечения государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации в части стандартизации и подготовить рекомендации для их реализации на региональном уровне;

3) разработать критерии и показатели определения результативности государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации;

4) выработать методические рекомендации по определению результативности государственного финансового контроля за исполнением региональных бюджетов в целом, а также в части отдельного контрольного мероприятия или контрольного органа;

5) разработать концептуальные положения оценки качества государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования является государственный финансовый контроль за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации как составляющая стадия бюджетного процесса.

Предметом исследования являются теоретические, методические, организационно-правовые и практические аспекты осуществления государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации.

Теоретические и методологические основы исследования. Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых в области финансового контроля, общественных финансов и бюджетного процесса. В диссертации использовались нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, регулирующие бюджетные отношения, материалы научных конференций, публикации в периодических изданиях, а также размещенные на официальных сайтах в сети Интернет материалы органов государственной власти, а также международных организаций.

Методология диссертационной работы основана на использовании системно-функционального подхода к исследованию особенностей государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации. В диссертации в целях решения поставленных задач применялись общенаучные (анализ, синтез, классификация, систематизация, группировка, сравнение) и специальные методы (факторный анализ, метод экспертных оценок).

Информационно-статистическую основу исследования составили материалы Международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI), Европейской организации высших органов финансового контроля (EUROSAI), Европейской организации региональных органов финансового контроля (EURORAI), Организации экономического сотрудничества и развития, Счетной палаты Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Федеральной службы государственной статистики, финансовых органов и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

Диссертация подготовлена в соответствии с пунктом 2.22 «Институциональные основы развития государственного финансового

мониторинга и контроля» Паспорта специальности 08.00.10 - «Финансы, денежное обращение и кредит» (экономические науки).

Научная новизна исследования заключается в развитии методологии государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации в части разработки методического инструментария определения результативности и оценки качества контроля.

Новыми являются следующие научные результаты, выносимые на защиту:

1. Уточнено содержание элементов государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов федерации (определена цель, выявлены ключевые задачи, предмет, объект и субъект, а также основополагающие принципы и методы контроля), что позволило четко поставить локальные задачи, покрывающие цель диссертационного исследования. На основе результатов сравнительного анализа элементов исследованного контроля и государственного аудита за исполнением бюджетов субъектов федерации обоснована их неэквивалентность в части целей, ключевых задач, существующих различий в составе субъектов, а также в степени распространения полномочий органов государственного финансового контроля и государственного аудита в отношении соответственно объектов контроля и объектов аудита (С. 23-36).

2. Разработаны рекомендации по совершенствованию методического обеспечения государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации: а) в части развития стандартизации - обоснованы варианты общей структуры стандартов финансового контроля с последующим построением наиболее приемлемой из них (в зависимости от характера и направленности мероприятий контроля), предложена классификация стандартов финансового контроля на организационные, функциональные и специальные, а также сформулированы предложения по развитию стандартизации в кратко-, средне- и долгосрочной перспективах; б) в части использования иных инструментов методического обеспечения государственного финансового

контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации в условиях перехода к стандартизации - обоснованы варианты разработки методических рекомендаций в зависимости от отраслевых особенностей контроля, от характера и вида контрольного и экспертно-аналитического мероприятия, от объектов контроля и от вопросов контроля; в) в части внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета - предложена дифференциация основных мероприятий первого этапа внешней проверки на мероприятия, осуществляемые в рамках оценки достоверности бюджетной отчетности, и на мероприятия по оценке эффективности использования бюджетных средств (С. 44-52; 141-153);

3.

Предложена система критериев и показателей для определения результативности государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации, рассматриваемой в качестве основной составляющей эффективности контроля. К числу критериев результативности финансового контроля отнесены: обоснованность планирования контроля, масштаб и степень охвата контролем, временные, трудовые и финансовые затраты в результате проведения контроля, результаты контроля, реализация результатов контроля и учет результатов оценки качества контроля. Каждому критерию соответствует определенный показатель, в определении значения которого используется до 10 различных коэффициентов. Применение отмеченных критериев и показателей позволит количественно оценить результативность контроля как в целом, так на уровне конкретных мероприятий (С. 57-64);

4. Выработаны методические рекомендации по определению результативности государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации. Данными рекомендациями установлены ключевые факторы и основные условия применения разработанных критериев и показателей при определении результативности как на уровне отдельного контрольного мероприятия, органа государственного финансового

контроля, так и на уровне исследованного контроля в целом, а также подготовлены предложения по устранению выявленных отклонений по отдельным показателям (С. 52-56);

5. Разработан алгоритм оценки качества государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации с учетом международных требований к качеству государственного аудита международных организаций финансового контроля. Указанный алгоритм предполагает разработку стандартов государственного финансового контроля, сбор и учет необходимой для оценки информации, проведение последующей оценки качества данного контроля, анализ полученных результатов, подготовку предложений по устранению выявленных недостатков и осуществление проверки их внедрения (С.

117-123).

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что основные выводы и положения диссертации развивают теоретические и методические основы государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов федерации, позволяют сформировать основные подходы к определению содержания финансового контроля, особенностей осуществления в соответствии с основными направлениями современной бюджетной политики и управления общественными финансами на региональном уровне. Вынесенные на защиту положения можно интерпретировать как дальнейшее развитие теории финансового контроля в части определения результативности его процедур и оценки качества.

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные научные результаты, связанные с уточнением содержания элементов контроля за исполнением бюджетов субъектов федерации, рекомендациями по совершенствованию его методического обеспечения и предложениями по внесению изменений в нормативные правовые акты, могут быть использованы органами государственного финансового контроля субъектов Российской

Федерации при разработке стандартов государственного финансового контроля и нормативных правовых актов, а также при осуществлении ими контрольных мероприятий по проверке использования бюджетных средств и оценке полученных результатов контроля.

Самостоятельное практическое значение имеют следующие положения:

1) методика определения результативности государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации, которая может лечь в основу стандарта финансового контроля;

2) алгоритм оценки качества государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации, который с успехом может использоваться контрольно-счетным органом субъекта Российской Федерации;

3) предложения по совершенствованию разграничения полномочий органов внешнего и внутреннего государственного финансового контроля на основе внедрения механизмов координации работы контрольных органов.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные научные результаты и положения исследования рассматривались и получили одобрение на II Международном научном студенческом конгрессе «Россия в условиях модернизации: социальные, финансово-экономические и правовые аспекты» (Москва, Финуниверситет, 12-26 апреля 2011 г.), на Международной научной конференции «Актуальные вопросы экономики и управления» (Москва,

ООО «Издательство «Молодой ученый», апрель 2011 г.), на V Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития экономики в условиях модернизации» (г. Саратов,

Саратовский государственный социально-экономический университет, 27 февраля 2012 г.), на Международной научно-практической конференции «Современная экономика: подходы, концепции, модели» (г. Саратов, Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова, 27 мая 2013 г.), на

Международной научно-практической конференции «Управление

общественными и корпоративными финансами: формирование ресурсного обеспечения инновационной экономики» (г. Саратов, Саратовский социально­экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова, 28 марта 2014 г.), на III Международной научной конференции «Экономическая наука и практика» (г. Чита, ООО «Издательство «Молодой ученый», апрель 2014 г.).

Диссертация связана с научно-исследовательской работой, проведенной кафедрой «Государственные и муниципальные финансы»

ФГОБУВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» в рамках государственного задания на 2014 г. по теме: «Совершенствование бюджетного процесса на принципах эффективного и ответственного управления государственными и муниципальными финансами».

Результаты исследования используются в практической деятельности органов государственного финансового контроля Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

В частности, в практической деятельности Счетной палаты Российской Федерации применяется разработанная система критериев и показателей для определения результативности контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации, а также при подготовке методических рекомендаций внедрены предложения по улучшению практики проверки бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств в рамках внешней проверки годового отчета об исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации, а также по совершенствованию разграничения полномочий органов внешнего и внутреннего государственного финансового контроля на основе использования механизмов координации их работы.

Кроме того, в работе Контрольно-счетной палаты Республики Калмыкия применяется разработанный алгоритм оценки качества государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской

Федерации, а также при подготовке стандартов государственного финансового контроля были использованы предложения по построению общей структуры стандартов и классификация стандартов финансового контроля.

Основные положения диссертации используются кафедрой «Государственные и муниципальные финансы» ФГОБУВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» в преподавании учебных дисциплин «Государственный и муниципальный финансовый контроль», «Государственные и муниципальные финансы» и «Развитие бюджетного устройства государства».

Апробация и внедрение результатов исследования подтверждены соответствующими справками.

Публикации. По теме диссертации опубликованы восемь работ общим объемом 3,58 п.л. (весь объем авторский), в том числе три работы авторским объемом 1,28 п.л. опубликованы в рецензируемых научных изданиях, определенных ВАК Минобрнауки России.

Структура и объем диссертации обусловлены целью исследования, поставленными в соответствии с ней задачами и логикой исследования. Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы из 180 источников и 4 приложения. Текст диссертации изложен на 188 страницах и содержит 28 таблиц и 8 рисунков.

<< | >>
Источник: Замбаев Хонгор Николаевич. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2015 год. 2015

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введення залишків по ЗП
  2. Введення залишків взаєморозрахунків
  3. Введение
  4. Введение
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введення залишків по ТМЦ.
  8. Оценка введения ГИФО
  9. Введение. Неоконченная дискуссия
  10. введение
  11. Введение
  12. 16.1 Введение
  13. Введение
  14. Введение