<<
>>

3.1. Виды лизинговых соглашений

В настоящее время в хозяйственной практике развитых стран применяются различные формы лизинга, каждая из которых характеризуется своими специфическими особенностями. К наиболее распространенным из них следует отнести [27, 29 ]: •

операционный, или сервисный, лизинг (operating lease); •

финансовый, или капитальный, (financial lease); •

возвратный (sale and lease back); •

с участием третьей стороны, или долевой (leveraged lease); •

прямой (direct lease).

Все существующие виды подобных соглашений являются разновидностями двух базовых форм лизинга — операционного либо финансового.

® Операционный (сервисный) лизинг

Операционный (сервисный) лизинг — это соглашение о текущей аренде.

Как правило, срок такого соглашения меньше периода полной амортизации арендуемого актива. Таким образом, предусмотренная контрактом арендная плата не покрывает полной стоимости актива, что вызывает необходимость сдавать его в лизинг несколько раз.

Важнейшая отличительная черта операционного лизинга — право арендатора на досрочное прекращение контракта. Подобные соглашения также могут предусматривать оказание различных услуг по установке и текущему техническому обслуживанию сдаваемого в аренду оборудования. Отсюда второе, часто употребляемое название этой формы лизинга — сервисный. При этом стоимость оказываемых услуг включается в арендную плату либо оплачивается отдельно. К основным объектам операционного (сервисного) лизинга относятся быстро устаревающие виды оборудования (компьютеры, копировальная и множительная техника, различные виды орг- техники и т.д.) и технически сложные, требующие постоянного сервисного обслуживания (грузовые и легковые автомобили, воздушные авиалайнеры, железнодорожный и морской транспорт).

Нетрудно заметить, что в целом условия операционного лизинга более выгодны для арендатора. В частности, возможность досрочного прекращения аренды позволяет своевременно избавиться от морально устаревшего оборудования и заменить более высокотехнологичным и конкурентоспособным.

Кроме того, при возникновении неблагоприятных обстоятельств арендатор может быстро прекратить данный вид деятельности, досрочно возвратив соответствующее оборудование владельцу, и существенно сократить затраты, связанные с ликвидацией или реорганизацией производства.

В случае реализации разовых проектов или заказов операционный лизинг освобождает от необходимости приобретения и последующего содержания оборудования, которое в дальнейшем не понадобится.

Использование различных сервисных услуг, оказываемых лизинговой фирмой либо производителем оборудования, часто позволяет сократить расходы на текущее техническое обслуживание и содержание соответствующего персонала.

Недостатки операционного лизинга: более высокая, чем при других формах лизинга, арендная плата; требования о внесении авансов и предоплат; наличие в контрактах пунктов о выплате неустоек в случае досрочного прекращения аренды; прочие условия, призванные снизить и частично компенсировать риск владельцев имущества.

<< | >>
Источник: Лукасевич И.Я.. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений: Учебн. пособие для вузов. — М.: Финансы, ЮНИТИ. - 400 с.. 1998

Еще по теме 3.1. Виды лизинговых соглашений:

  1. Лизинговое соглашение
  2. Виды лизинговых операций
  3. В.89. Развитие международного лизинга. Основные виды лизинговых операций.
  4. В.88. Экономическая сущность факторинга, основные виды факторинговых соглашений.
  5. 16.3. Лизинг Виды и участники лизинговых операций
  6. § 4.1. Виды лизинговых операций и правовые способы их реализации в процессе заключения и исполнения договора финансовой аренды (лизинга)
  7. Глава 4. Роль и значение отдельных лизинговых операций в процессе осуществления лизинговой деятельности
  8. § 2.3. Правовые особенности финансирования лизинговых операций, включая банковские лизинговые операции
  9. В этом параграфе мы сравним результаты некооперативного поведения фирм в отрасли в соответствии с моделью Курно с результатами кооперативного поведения. Как известно, если количество фирм в отрасли мало, то они могут заключить между собой соглашение с целью ослабления конкуренции и увеличения прибыли. Мы начнем с анализа, который показывает, что у фирм, конкурирующих по Курно, есть потенциал для взаимовыгодного соглашения, а затем перейдем рассмотрению двух вариантов таких соглашений.
  10. 1. Определение аккредитива. Виды аккредитивов. Унифицированные правила документарных аккредитивов. Стороны соглашения по аккредитиву. Схема реализации документарного аккредитива. Документооборот по аккредитиву.
  11. Лизинговые операции банка
  12. 56. Международные лизинговые операции
  13. 18.6 Мировое соглашение