<<
>>

ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Финансы — это система денежных отношений, выражающих формирование и использование денежных фондов в процессе их кругооборота.

В общественном производстве финансы подразделяют на две группы: государственные финансы и финансы хозяйствующих субъектов.

Ведущим звеном в финансовой системе являются финансы хозяйствующих субъектов. Это обусловлено тем, что источники финансовых ресурсов формируются именно на уровне хозяйствующего субъекта.

Хозяйствующие субъекты (предприятия) в процессе своей производственно-торговой деятельности вступают в различные финансовые отношения.

Финансовыми отношениями являются денежные отношения хозяйствующего субъекта с:

  • другими хозяйствующими субъектами в процессе формирования и распределения выручки;
  • хозяйствующими субъектами при выпуске и распространении ценных бумаг, при взаимном кредитовании и долевом участии в совместной деятельности и т.п.;
  • работниками данного хозяйствующего субъекта в процессе использования прибыли, при выпуске акций, распространяемых среди членов трудового коллектива, а также при выплатах дивидендов по этим акциям, паевых долей, заработной платы и т.п.;
  • его структурными подразделениями, работающими на внутрихозяйственном подряде по арендным и другим платежам;
  • его дочерними предприятиями;
  • налоговой службой при внесении налогов и других платежей;
  • банковской системой при получении и погашении кредитов, залоге имущества, факторинге, покупке и продаже валюты и ценных бумаг, при депозитных вкладах и т.п.;

  • страховыми компаниями (обществами) по всем видам страхования;
  • органами государственного управления по различного рода платежам и при приватизации объектов;
  • финансовыми и финансово-кредитными хозяйствующими субъектами при осуществлении трастовых, залоговых и трансфертных операций, хеджирования, лизинга и т.п.

Финансы предприятий, являясь основным звеном финансовой системы, охватывают процессы создания, распределения и использования віщового внутреннего продукта (ВВП) в стоимостном выражении.

Они функционируют в сфере материального производства, где в основном создаются совокупный общественный продукт и национальный доход.

Финансы предприятий — это финансовые или денежные отношения, возникающие в ходе предпринимательской деятельности в процессе формирования собственного капитала, целевых фондов денежных средств, их распределения и использования.

Взгляды отечественных и зарубежных экономистов относительно понятий финансового анализа и финансовой диагностики во многом сходны.

Так, в частности, И.Т. Балабанов считает, что финансовый анализ — глубокое, научно обоснованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в едином производственно-торговом процессе [4].

Другой известный финансист-аналитик И.А. Бланк точно так же определяет сущность финансового анализа как процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения его эффективного развития [10].

По мнению О.В. Ефимовой, финансовый анализ — это процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности [21].

Н.А. Русак, В.А. Русак понятие финансовый анализ интерпретируют так: «это исследовательский процесс, главной целью которого является выработка наиболее обоснованных предположений и прогнозов изменения финансовых условий функционирования субъекта хозяйствования» [37J.

Глава отечественной школы экономического анализа А.Д. Шеремет считает, что в процессе финансового анализа можно получить небольшое число ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, на основе которых практически все пользователи финансовых отчетов принимают решения по оптимизации своих интересов [58].

С точки зрения западных финансистов, например Л.А. Бернстайна, финансовый анализ — это процесс, который имеет своей целью оценку текущего и прошлого финансового положения и результатов деятельности предприятия, при этом первоочередной задачей является определение оценок и предсказаний относительно будущих условий и деятельности предприятия [9].

Нельзя не согласиться с вышеизложенными мнениями о сущности финансового анализа как процесса, главной целью которого является выработка прогнозов и предположений.

Эксперт в области управления финансовым менеджментом Э. Хел- ферт полагает, что финансовый анализ — это и исследование, и процесс, которые помогают ответить на вопросы, поставленные в процессе управления [53].

Проведение финансового анализа позволяет, собирая и изучая информацию о том, что происходит внутри и вовне предприятия, принимать решения и планировать деятельность. Иными словами, финансовый анализ помогает в профессиональном управлении финансами.

Финансовый анализ является частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности, который состоит из двух тесно взаимосвязанных разделов: финансового анализа и производственного управленческого анализа.

Выделение двух видов анализа — финансового и управленческого — обусловлено сложившимся на практике построением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия, включающей финансовый и управленческий учет. Такое деление несколько условно, потому что внутренний анализ может рассматриваться как продолжение внешнего анализа и наоборот. В интересах дела оба вида анализа подпитывают друг друга информацией.

Финансовый анализ проводится не только для прогнозирования дальнейшего развития предприятия (внутрифирменный), но и для внешних инвесторов и партнеров (внешний).

Внешний анализ предприятий проводится на основе специальной методики, позволяющей сопоставлять предприятия, работающие в разных отраслях экономики, например, предприятия оптовой торговли сравнивать с промышленными предприятиями и на основе этого строить рейтинговые оценки. Эта технология также успешно применяется для анализа финансового состояния предприятий-конкурен- тов, поставщиков, покупателей, партнеров на базе данных открытой бухгалтерской отчетности.

Особенностями внешнего финансового анализа являются:

  • множественность субъектов анализа пользователей информации о деятельности предприятия;
  • разнообразие целей и интересов субъектов анализа;
  • наличие типовых методик анализа, стандартов учета и отчетности;
  • ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия;
  • ограниченность задач анализа как следствие предыдущего фактора;
  • максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.

Финансовый анатиз, основывающийся на данных бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, т.е. анализа, проводимого за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами.

Этот анализ не позволяет раскрыть всех секретов успеха или неудач в деятельности предприятия, так как отчетные данные содержат весьма ограниченную информацию о деятельности предприятия. Каждое предприятие является субъектом рыночных отношений и входит в круг интересов других фирм, предприятий, организаций. К числу последних относятся поставщики, кредиторы и инвесторы. Исследование предприятия сторонними фирмами касается в основном реализации конкретных планов в отношении данного предприятия: приобретения, кредитования, заключения контрактов. В этом случае говорят, что информация финансового анализа предназначена для внешних пользователей.

Задача внешнего пользователя при анализе предприятия, как правило, достаточно конкретна — сказать «да» или «нет» предприятию, т.е. предоставить или не предоставить кредит, стать деловым партнером или отказаться от сотрудничества, приобрести пакет акций или инвестировать средства в другое предприятие.

Основное содержание внешнего финансового анализа, осуществляемого партнерами предприятия по данным публичной финансовой отчетности, составляет:

  • анализ абсолютных показателей прибыли;
  • анализ относительных показателей рентабельности;
  • анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности Баланса, платежеспособности предприятия;
  • анализ эффективности использования заемного капитала;
  • экономическая диагностика финансового состояния предприятия и рейтинговая оценка эмитентов.

Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа.

Внутрифирменный финансовый анализ — это процесс исследования механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания капитала. Такой анализ позволяет:

  • спрогнозировать платежеспособность;
  • оценить вероятность банкротства;
  • получить ряд важных показателей, отражающих состояние финансов на предприятии и качество их использования.

В системе внутрихозяйственного управленческого анализа есть возможность углубления финансового анализа за счет привлечения данных управленческого производственного учета, иными словами, имеется возможность проведения комплексного экономического анализа и оценки эффективности хозяйственной деятельности.

Анализ финансового состояния фирмы — это расчет, интерпретация и оценка комплекса финансовых показателей, характеризующих различные стороны деятельности организации.

Цель финансового анализа — получение информации, необходимой для принятия управленческих решений как внутренними пользователями информации (администрацией фирмы), например, о корректировке финансовой политики предприятия, так и внешними пользователями — о реализации конкретных планов по отношению к данному предприятию (приобретение, инвестирование, заключение контрактов и др.). Кроме того, в качестве цели можно рассматривать получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, при этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу.

Но не только временные границы определяют альтернативность целей финансового анализа. Они зависят также от потребностей субъектов финансового анализа, т.е. конкретных пользователей финансовой информации.

Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа. Основным фактором в конечном счете является объем и качество исходной информации. При этом надо иметь в виду, что периодическая бухгалтерская или финансовая отчетность предприятия — это лишь «сырая» информация, полученная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур.

Как правило, задачи, направленные на корректировку финансовой политики предприятия, ставятся руководством (менеджерами, собственниками). В этом случае можно сказать, что результаты финансового анализа предназначены для внутренних пользователей; они должны помочь определить наиболее эффективные пути улучшения (стабилизации) финансового положения предприятия.

Результатом проведения анализа для внутреннего пользователя является комплекс управленческих решений — сочетание различных мер, направленных на оптимизацию состояния предприятия. Управленческие решения пересматриваются под влиянием изменений мак- ро- и микроэкономической среды.

От постановки задач анализа зависит выбор показателей, определяющих управленческие решения внутренних и внешних пользователей информации. Безусловно, можно выделить показатели, в равной степени важные как для внешних, так и для внутренних аналитиков (например, ликвидность). Тем не мепее для каждой из указанных групп существует особый набор показателей, которые являются определяющими (основными) при принятии решения относительно рассматриваемого предприятия.

Основные задачи, решаемые при проведении финансового анализа:

  • определение финансового состояния предприятия на момент исследования;
  • выявление тенденций и закономерностей в развитии предприятия за исследуемый период;
  • определение слабых мест, отрицательно влияющих на финансовое состояние предприятия;
  • выявление резервов, которые предприятие может использовать для улучшения финансового состояния.

Основные направления анализа:

  • анализ структуры Баланса и чистого оборотного капитала;
  • анализ ликвидности и финансовой устойчивости;
  • анализ прибыльности и структуры затрат;
  • анализ оборачиваемости;
  • анализ рентабельности;
  • анализ эффективности труда.

В зависимости от поставленной задачи анализ может иметь разную степень детализации по отдельным направлениям, но в кратком виде необходимо проводить анализ по всем направлениям. Это объясняется взаимосвязанностью показателей: изменение одних показателей может быть следствием изменения других.

В зависимости от поставленных целей финансовый анализ состояния предприятия может быть дополнен другими исследованиями (маркетинговыми, технологическими).

<< | >>
Источник: О.М. Горелик, О.А. Филиппова. Финансовый анализ с использованием ЭВМ : учебное пособие / О.М. Горелик, О.А. Филиппова. — М.: КНОРУС,2007. — 272 с.. 2007

Еще по теме ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА:

  1. Роль анализа финансового состояния предприятия и задачи анализа структуры стоимости его имущества
  2. 4.5. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 4.5.1. Задачи и сущность финансового анализа, источники информации для его осуществления
  3. Цель и задачи финансового анализа
  4. 4.1. Сущность, цели и задачи финансового анализа
  5. 8. Задачи и содержание финансового анализа (ФА)
  6. 29.1. Задачи и содержание финансового анализа
  7. 1. Понятие финансового планирования. Содержание и цели финансового планирования. Основные принципы и задачи финансового планирования.
  8. 8.1. Задачи, содержание и виды анализа финансового состояния (АФС)
  9. 1. Задачи и информационная база финансового анализа зарубежных фирм.
  10. 7.1. Задачи анализа и источники информации. Определение финансовых результатов