<<
>>

ОЦЕНКА АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКОВ ИХ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. От того, какие суммы вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и в сфере обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, следовательно, и финансовое состояние предприятия.

Активы динамичны по своей природе. В процессе функционирования предприятия и величина активов, и их структура претерпевают постоянные изменения. В связи с этим в процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе, структуре и дать им оценку.

Если в активе Баланса отражаются средства предприятия, то в пассиве — источники их образования [59].

Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятия. Собственный капитал является основой независимости предприятия. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство носит сезонный характер: тогда периодически будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды их будет недоставать. Кроме того, следует иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысоки, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем плата за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного капитала.

В то же время если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым, так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль за их своевременным возвратом и привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов.

Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия.

Таким образом, оценка имущества и источников его финансирования, прежде всего, производится с помощью сравнительного аналитического Баланса-нетто, который составляется путем уплотнения отдельных статей и объединения их по составу в отдельные экономические разделы.

Состояние основных фондов — их структура, уровень износа и обновления, качественная характеристика — во многом определяет конечные результаты работы предприятия. Современные темпы научно-технического прогресса обусловливают необходимость значительного увеличения скорости оборота основных средств. С финансовой точки зрения это дает возможность высвободить значительные средства, сократить затраты на обслуживание основных фондов, оптимизировать инвестиции.

Для более точной ориентации в процессе эффективного использования основных средств необходимо регулярно проводить анализ структуры и движения имущества предприятия.

Одним из показателей оценки имущественного положения является сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия. Этот показатель дает обобщенную стоимостную оценку активов, числящихся на Балансе предприятия. Заметим, что это учетная оценка, не совпадающая с суммарной рыночной оценкой активов предприятия. Рост этого показателя свидетельствует о наращивании имущественного потенциала предприятия.

Отметим другие показатели оценки имущественного положения:

  • доля активной части основных средств. Согласно нормативным документам под активной частью основных средств понимают машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого показателя в динамике обычно расценивается как благоприятная тенденция;
  • коэффициент износа. Показатель характеризует долю стоимости основных средств, оставшуюся к списанию на затраты в последующих периодах. Обычно используется в анализе как характеристика состояния основных средств.
    Дополнением этого показателя до 100% (или единицы) является коэффициент годности;
  • коэффициент обновления показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства;
  • коэффициент выбытия показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам.

Анализ структуры и динамики изменения текущих активов. В основе управления оборотным капиталом лежит определение оптимального объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, обеспечивающих стабильную и эффективную деятельность предприятия. Это требует поддержания величины оборотных средств в размерах, оптимизирующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Данная задача может быть решена путем проведения регулярного анализа структуры текущих активов.

Анализ производственно-коммерческого цикла. Большое влияние на состояние оборотных активов оказывает их оборачиваемость. От этого зависит не только размер минимально необходимых для хозяйственной деятельности оборотных средств, но и размер затрат, связанных с владением запасами и их хранением. В свою очередь, это отражается на себестоимости продукции и в конечном итоге на финансовых результатах предприятия. Все это обусловливает необходимость постоянного контроля над оборотными активами и анализа их оборачиваемости для определения производственно-коммерческого цикла.

<< | >>
Источник: О.М. Горелик, О.А. Филиппова. Финансовый анализ с использованием ЭВМ : учебное пособие / О.М. Горелик, О.А. Филиппова. — М.: КНОРУС,2007. — 272 с.. 2007

Еще по теме ОЦЕНКА АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКОВ ИХ ФИНАНСИРОВАНИЯ:

  1. Управление источниками финансирования оборотных активов и виды стратегий финансирования
  2. Анализ источников финансирования: цели, источники информации, методы и приемы, оценка структуры и динамики.
  3. Вопрос 163. Управление источниками финансирования на предприятии. Традиционные и новые методы и инструменты финансирования
  4. 1.1. Приобретение нематериальных активов за счет двух источников финансирования
  5. 1.4.2. Структура источников финансирования инвестиций предприятия
  6. ТЕМА 6 Финансирование текущих активов предприятия
  7. 2. Структурный анализ активов предприятия и их источников по статьям бухгалтерского баланса.
  8. Вопрос 100. Виды краткосрочных и долгосрочных источников финансирования предприятия. Сравнительная характеристика выпуска акций и облигаций
  9. 9.1. Понятие и оценка нематериальных активов предприятия
  10. 17.3 Оценка различного имущества и других активов предприятия по частям
  11. 5.2. Общая оценка размещения капитала предприятия и источников его формирования
  12. §3. Капитальные и финансовые вложения, источники их финансирования. Методы финансирования ремонта
  13. Вопрос 106. Оборотный капитал предприятия: сущность, состав и структура, источники формирования, оценка эффективности использования
  14. Хохлов Виктор Викторович. Факторы роста оборотного капитала промышленных предприятий и цена источников его финансирования. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. ВОЛГОГРАД - 2000, 2000
  15. Тема 8: Финансирование текущих активов
  16. Тема 5. Источники финансирования инвестиций
  17. 5. Источник финансирования инвестиций