<<
>>

ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Антикризисное управление — это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития.

Антикризисное управление можно представить как специфическое управление, осуществляемое на различных стадиях банкротства предприятия.

Скрытая стадия банкротства наблюдается за 1 — 1,5 года до наступления явной стадии. Внешне угроза банкротства никак не проявляется, основные финансовые показатели в норме, но надвигающийся кризис можно распознать с помощью специальных методов анализа. Если вовремя провести анализ, правильно оценить ситуацию, разработать и реализовать антикризисную программу, то предприятие может снова вернуться к нормальному состоянию. Эта ситуация также может разрешиться сама собой, даже остаться незамеченной, если какие-либо внутренние или внешние факторы изменятся в лучшую сторону. Такими факторами могут быть увеличение спроса на продукцию, технологический прорыв, появление какого-либо другого конкурентного преимущества, кардинально меняющего ситуацию на рынке [44].

Наиболее существенное значение на скрытой стадии банкротства имеет своевременное обнаружение надвигающегося кризиса. Здесь применяются различные методы интегральной оценки, основанные на комплексном рассмотрении различных показателей. Одним из наиболее распространенных методов интегральной оценки является модель Альтмана. Это пятифакторная модель, факторами которой выступают показатели диагностики угрозы банкротства. На основе обследования предприятий-банкротов автор модели рассчитал коэффициенты значимости отдельных факторов в интегральной оценке вероятности банкротства. Существуют и другие методы интегральной оценки, например расчет коэффициента финансирования трудноликвидных активов. Ни один из этих методов диагностики нельзя считать совершенным, но, тем не менее, они дают возможность оценить степень вероятности банкротства, которая классифицируется как очень высокая, высокая, возможная, очень низкая.

Стадия финансовой неустойчивости. Если на скрытой стадии банкротства антикризисные мероприятия не были проведены или не дали соответствующего эффекта, не произошло никаких кардинальных изменений во внутренней и внешней среде, наступает следующая стадия — финансовой неустойчивости.

На данном этапе появляются внешние признаки надвигающегося кризиса. Происходят задержки платежей, нарушение условий договоров, трудности с наличностью, конфликты на предприятии, финансовые показатели не укладываются в норму.

С точки зрения финансового анализа эта стадия дает о себе знать через показатели ликвидности и финансовой устойчивости. Показатели ликвидности позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства, реализуя свои текущие активы. Здесь применяется анализ ликвидности структуры Баланса, определение коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости.

В основу определения неудовлетворительности структуры Баланса положены два критерия — коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия, Ктл) и коэффициент обеспеченности собственными средствами (Косс). Если хотя бы один из этих коэффициентов не совпадает с нормативным значением, структура Баланса признается неудовлетворительной.

Кроме того, существует ряд неформальных критериев, дающих возможность прогнозировать вероятность потенциального банкротства предприятия. Приведем некоторые из них:

  • неудовлетворительная структура имущества предприятия, в первую очередь текущих активов, тенденция к росту в их составе труднореализуемых активов (сомнительной дебиторской задолженности, запасов товарно-материальных ценностей с длительным периодом оборота), это может сделать такое предприятие неспособным отвечать по своим обязательствам;
  • замедление оборачиваемости средств предприятия (чрезмерное накапливание запасов, ухудшение состояния расчетов с покупателями);
  • сокращение периода погашения дебиторской задолженности при замедлении оборачиваемости текущих активов;
  • наличие просроченной кредиторской задолженности и увеличение ее удельного веса в составе обязательств предприятия;
  • нерациональная структура привлечения и размещения средств, формирование долгосрочных активов за счет краткосрочных источников средств.

Явное банкротство.

На этой стадии происходят значительные задержки расчетов с кредиторами, которые могут подать иск в арбитражный суд о признании должника банкротом. Согласно российскому законодательству, если сумма задолженности по иску больше 500 минимальных размеров оплаты труда, а с момента наступления срока платежа прошло более трех месяцев, вводится процедура наблюдения. Арбитражным судом назначается временный арбитражный управляющий, основной задачей которого является обеспечение сохранности имущества должника. Кроме того, временный управляющий обязан провести анализ финансового состояния должника и доложить его результаты собранию кредиторов, которое решает дальнейшую участь должника [44].

Арбитражный суд по ходатайству кредиторов может принять следующие решения:

  • о введении ускоренной процедуры банкротства. В этом случае часть имущества должника, по стоимости равная сумме его долгов, выделяется, и на ее базе создается новое юридическое лицо, которое становится дочерним по отношению к должнику. Это юридическое лицо продается, вырученная сумма идет на расчеты с кредиторами. Таким образом, происходит смена собственника, предприятие «очищается» от долгов и может начать функционировать сначала, кардинально изменив свою стратегию и предназначение;
  • о введении внешнего управления. Руководитель должника отстраняется от должности, арбитражным судом назначается внешний управляющий, который в течение месяца должен провести финансовый анализ предприятия-должника и представить на утверждение собранию кредиторов план финансового оздоровления. Существует специальная методика составления плана финансового оздоровления, разработанная Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). ФСФО является главным государственным органом, на который возложена миссия по реализации системы мер антикризисного регулирования;
  • о введении конкурсного производства. Руководитель должника отстраняется от исполнения обязанностей, арбитражным судом назначается конкурсный управляющий, который из имущества должника формирует конкурсную массу для продажи и соразмерного удовлетворения требования кредиторов за счет вырученных средств.
    После реализации всего имущества предприятие ликвидируется;
  • об утверждении мирового соглашения. Такое соглашение может быть заключено между должником и кредиторами на любом этапе досудебных и судебных процедур. Оно может предусматривать отсрочку, рассрочку долга, уступку прав требования, исполнение требований должника третьими лицами, скидку с долгов и т.п. Единственное условие для заключения мирового соглашения — должны быть удовлетворены требования кредиторов первой и второй очереди. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

На стадии явного банкротства рекомендуется, так же как и на стадии финансовой неустойчивости, провести анализ ликвидности, финансовой устойчивости, неудовлетворительности структуры Баланса, а также необходимы дополнительные методы для выявления причин возникновения неплатежеспособности и способов выхода из этой ситуации. С этой целью можно провести вертикальный и горизонтальный анализ Баланса, рассчитать все вышеперечисленные показатели за ряд предшествующих лет, чтобы определить, где наметилась тенденция к ухудшению ликвидности и финансовой устойчивости и что вызвало ее появление. Далее необходимо определить, каким образом можно улучшить существующие показатели и что для этого нужно сделать.

Если введено внешнее управление, внешний управляющий проводит детализированный финансовый анализ предприятия, так как именно основываясь на результатах анализа, можно составить реалистичный план финансового оздоровления, который затем утверждается собранием кредиторов и арбитражным судом.

Каждый антикризисный управляющий должен в совершенстве владеть методами финансового анализа для успешного выполнения своей миссии, так как он является одним из неотъемлемых инструментов антикризисного управления.

<< | >>
Источник: О.М. Горелик, О.А. Филиппова. Финансовый анализ с использованием ЭВМ : учебное пособие / О.М. Горелик, О.А. Филиппова. — М.: КНОРУС,2007. — 272 с.. 2007

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. Особенности экономического анализа в условиях финансовой несостоятельности организации. Методы прогнозирования вероятности банкротства.
  2. Лекция 16. Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм
  3. Тема №11: Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм
  4. Тема 4: Финансовые проблемы банкротства предприятия
  5. Прогнозирование финансового банкротства предприятия
  6. Финансовая санация и банкротство предприятий
  7. 1.2.3. Специфика налогообложения на различных стадиях освоения нефтегазоносных провинций
  8. Особенности организации финансов предприятий различных форм собственности
  9. Особенности финансов предприятий различных форм собственности
  10. Вопрос 108. Особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм, некоммерческих организаций и предприятий малого бизнеса
  11. Особенности финансов предприятий различных форм собственности
  12. 5.9. Анализ финансовых предпосылок несостоятельности (банкротства) хозяйствующего субъекта
  13. Вопрос 4. Финансовое состояние предприятия и причины его несостоятельности (банкротства)
  14. Вопрос 8 Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм
  15. Виды экономического анализа, их классификация и особенности проведения. Взаимосвязь различных видов.
  16. Тема 7. Организация финансовой работы на предприятии. Анализ финансового состояния предприятий. Платежеспособность и лик-видность предприятий