<<
>>

Основной капитал предприятия

Любая фирма, вне зависимости от ее принадлежности к той или иной организационно-правовой форме, владеет основным капиталом, который характеризует ее материальную базу и определяет технический уровень производства.

Как было сказано выше, основной капитал представляет собой часть финансовых ресурсов фирмы, инвестированных во внеоборотные активы. Состав внеоборотных активов у разных фирм различается количественно и качественно. Он определяется прежде всего профилем деятельности фирмы, ее отраслевой принадлежностью, объемами производства, численностью работающих и другими факторами. Вместе с тем основными видами внеоборотных активов являются: основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенные капитальные вложения.

К основным средствам относится часть имущества предприятия, которая используется в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления фирмой в течение периода, превышающего 12 месяцев. Не относятся к основным средствам:

  1. предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости;
  2. предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу.

Срок полезного использования представляет собой период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход фирме или служить целям ее деятельности. Основные средства классифицируются по ряду признаков:

  1. по отраслям;
  2. по принадлежности: собственные, арендованные;
  3. по признаку использования: в эксплуатации, в реконструкции и техническом перевооружении, в запасе, на консервации, в аренде;
  4. по видам: здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; капитальные вложения в коренные улучшения земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; прочие основные средства;
  5. по назначению:

производственные — основные средства, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности фирмы.

Они непосредственно участвуют в производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг (машины, оборудование, приборы и т.п.), создают условия для осуществления производственного процесса (производственные здания, сооружения, коммуникации и т.п.), служат для хранения и транспортировки предметов труда и готовой продукции; непроизводственные — основные средства, которые находятся в собственности предприятия или в его хозяйственном ведении, но на процесс производства влияют косвенно (жилые дома, детские сады, дома отдыха и другие объекты культурного и бытового назначения).

Основные средства производственного назначения участвуют во многих производственных циклах, переносят свою стоимость на стоимость готового продукта постепенно (частями) по мере их снашивания и практически не меняют своей натуральной формы в процессе эксплуатации.

В процессе производства не все элементы основных средств играют одинаковую роль. Технологическое оборудование, рабочие и силовые машины, измерительные и регулирующие приборы и устройства принимают непосредственное участие в производственном процессе, прямо влияют на величину выпуска продукции и поэтому составляют активно действующую часть основных средств. Другие элементы основных средств — производственные здания, сооружения, хозяйственный инвентарь — оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции, поэтому их относят к пассивной части основных средств.

Соотношение активной и пассивной частей основных средств характеризует уровень технической вооруженности предприятия. Чем больше активная часть в составе основных средств, тем больше продукции (при прочих равных условиях) производится на единицу основных средств.

В отраслях экономики структура основных средств неодинакова. Она отражает техническую оснащенность, особенности применяемых технологий, специализации и организации производства.

В машиностроении, черной и цветной металлургии, химической, нефтеперерабатывающей промышленности больший удельный вес в общем объеме основных средств приходится на машины и оборудование; в электроэнергетике и топливной промышленности — на сооружения и передаточные устройства; в сельском хозяйстве — на скот и многолетние насаждения.

Поскольку основные средства функционируют длительный период и по частям переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, сохраняя при этом свою вещественную форму, они имеют несколько видов денежной оценки:

• первоначальную стоимость, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету;

  • восстановительную стоимость, которую они имеют в период воспроизводства, с учетом морального износа и переоценки;
  • остаточную стоимость, которая представляет первоначальную или восстановительную стоимость за минусом начисленной амортизации.

Основные средства могут поступать на предприятие следующим образом:

  1. как приобретенные за соответствующую плату;
  2. в результате строительства новых или реконструкции старых объектов;
  3. в качестве взноса учредителя в уставный (складочный) капитал;
  4. по договору и иным способом безвозмездного получения;
  5. на условиях аренды.

При поступлении основных средств на предприятие они включаются в имущество (ставятся на баланс) предприятия и принимаются к бухгалтерскому учету. Для принятия основных средств к учету необходимо правильно определить их первоначальную стоимость — все денежные затраты на их создание, приобретение и ввод в действие. Такой вид оценки применяется с момента пуска объекта основных средств в эксплуатацию до конца его эксплуатации и служит основой для начисления амортизации.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных предприятием за плату или полученных в результате строительства, сооружения или изготовления, признается сумма фактических затрат предприятия на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

• суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

  • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда или иному договору;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, производимые в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
  • таможенные пошлины и иные платежи;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организацией, через которую приобретен объект основных средств. Нематериальные активы представляют собой условную стоимость объектов интеллектуальной собственности, используемых фирмой в процессе своей предпринимательской деятельности.

Особенность нематериальных активов состоит в том, что они не имеют натурально-вещественной формы, соответствующей их содержанию, и используются в течение длительного времени.

Для отнесения объекта интеллектуальной собственности к нематериальным активам необходимо единовременное выполнение целого ряда условий:
  1. отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
  2. возможность идентификации (отделения от другого имущества фирмы);
  3. использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд фирмы;
  4. использование в течение длительного времени, т.е. свыше 12 месяцев;
  5. способность приносить фирме экономические выгоды (доход) в будущем;
  6. наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исполнительного права у фирмы на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы);
  7. фирмой не предполагается последующая перепродажа данного имущества.

К нематериальным активам могут быть отнесены следующие

объекты интеллектуальной собственности, отвечающие перечисленным выше условиям:

  • исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
  • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  • исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
  • исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
  • имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем.

Помимо этого, в составе нематериальных активов фирмы учитываются также:

  • организационные расходы, связанные с созданием фирмы (плата за разработку и оформление учредительских документов, за проведение технико-экономических обоснований и за консультации в специализированных организациях, регистрационные сборы и т.д.). Особенность этого вида нематериальных активов заключается в том, что в учредительных документах фирмы эти орграсходы должны быть зафиксированы в определенной сумме как вклад участника;
  • деловая репутация фирмы (деловые связи, партнеры, репутация качества, навыки в управлении и т.д.).

Деловая репутация фирмы может определяться в виде разницы между покупной ценой фирмы (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств.

Положительную деловую репутацию фирмы следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих выгод.

Отрицательную деловую репутацию фирмы следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием у фирмы деловых связей, навыков маркетинга и сбыта, опыта управления, а также из-за недостаточного уровня квалификации персонала, низкого качества продукции и т.д.

В состав нематериальных активов фирмы не могут быть включены интеллектуальные и деловые качества ее персонала, их квалификация сотрудников и их способность к труду, т.к. они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Оцениваются нематериальные активы в сумме всех фактических затрат на их создание или приобретение и приведение в состояние готовности к использованию.

Ежемесячно по нематериальным активам начисляются амортизационные отчисления одним из следующих способов:

  • линейным;
  • уменьшаемого остатка;
  • списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Применение одного из способов по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего срока их полезного использования. При этом начисление амортизационных отчислений в течение срока полезного использования нематериальных активов не приостанавливается, кроме случаев консервации фирмы.

Срок полезного использования объекта нематериальных активов определяется фирмой при принятии его к бухгалтерскому учету, исходя из:

  • срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;
  • ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого фирма может получать экономические выгоды (доход). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет.
    Однако срок полезного использования нематериальных активов не может превышать срок деятельности фирмы.

Долгосрочные финансовые вложения как часть основного капитала фирмы представляют собой ее инвестиции на долговременной основе в государственные ценные бумаги, в акции, облигации и иные ценные бумаги других предприятий. Они включают в себя инвестиции фирмы в дочерние и зависимые общества, а также в другие организации, займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев, и стоимость имущества, переданного в долгосрочную аренду на праве финансового лизинга (т.е. с правом выкупа или передачи собственности на имущество по истечении срока аренды).

К незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты на проектно-изыскательные, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством и др.

В состав незавершенных вложений входят также объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, т.е. до момента ввода их в постоянную эксплуатацию.

<< | >>
Источник: Лиференко Г.Н.. Финансовый анализ предприятия:              Учебное пособие / Г.Н. Лиференко.— М:              Издательство «Экзамен»,2005.              — 160 с.. 2005

Еще по теме Основной капитал предприятия:

  1. Тема №5: Состав основного капитала предприятия. Способы оценки основных средств
  2. 4.1. Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура
  3. Кругооборот инвестиционных ресурсов предприятия. Основной и оборотный капитал
  4. Тема 4. Основные средства (капитал) предприятий
  5. Каковы сущность, структура и источники формирования основного капитала предприятия (организации)?
  6. Глава3. Основной капитал (внеоборотные активы) предприятия
  7. 21.2. Экономика предприятия предприятие как основное звено рыночного хозяйства; формы и виды предприятий; материальная и финансовая база предприятия
  8. Вопрос 1 Собственный капитал и его роль в формировании капитала предприятия
  9. Основной и оборотный капитал. Износ основного капитала
  10. Понятие капитала предприятия. 1 Виды капитала
  11. 31. сущность и элементы рынка капитала. Основные виды капитала
  12. 24. Кругооборот и оборот капитала. Основной и оборотный капитал. Амортизация.
  13. Рынок капитала. Капитал предприятия.
  14. Оборот капитала. Основной н оборотный капитал
  15. §1. Сущность и структура основного капитала. Основные фонды и их классификация
  16. 29.1. Социально-экономическая сущность основного капитала и основных фондов и задачи их статистической характеристики
  17. Вопрос 105. Структура вложенного капитала. Понятия, структура и методы формирования основного и оборотного капитала
  18. 13. Сущность предприятия и его основные черты. Классификация предприятий.