<<
>>

Методы финансового анализа

Целью финансового анализа является получение достаточного числа информативных параметров, характеризующих финансовое

состояние компании: прибыли и убытки, изменения в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами и др.

Анализ может быть ретроспективным, перспективным и отражать состояние сегодняшнего дня.

Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач, реализация которых возможна на основе организационных, информационных, технических и методических возможностей предприятия.

Практика финансового анализа выделяет шесть общепринятых методов.

  1. Горизонтальный (временной) — сравнение отчетных финансовых показателей с плановыми, либо с показателями предыдущего периода (базисного).
  2. Вертикальный (структурный) — определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Например, определение удельного веса внеоборотных активов в имуществе компании. Это позволяет оценить, к примеру, фондоемкость этого предприятия.
  3. Трендовый — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний. Так, например, анализ динамики продаж продукта «А» за ряд лет указывает на устойчивую тенденцию снижения темпов роста. Это позволяет сделать вывод о заключительной фазе жизненного цикла продукта, от производства которого компании следует постепенно отказаться. С помощью тренда формируются возможные значения показателя в будущем. Следовательно, метод может использоваться в перспективном и прогнозном анализе.
  4. Сравнительный (пространственный) — сравнение показателей отчетности:

• с планом;

  • со среднеотраслевым уровнем;
  • с данными конкурентов;
  • со средними общеэкономическими данными;
  • с данными отдельных подразделений компании между собой;
  • с экономической моделью.
  1. Анализ относительных показателей (коэффициентов) — расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязей показателей.
    Абсолютные показатели недостаточно характеризуют исследуемые явления и процессы, т.к. не имеют базы сравнения, поэтому используются относительные показатели. Исчисляются в процентах, коэффициентах или индексах.
  2. Факторный — анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный (обобщающий) показатель. Факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ, представляющий раздробление результативного показателя на составные части), так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Перечисленные методы анализа способствуют аналитическому прочтению финансовых отчетов, исходной базой которых прежде всего являются данные бухгалтерского учета и отчетности.

Помимо перечисленных методов анализа используются статистические, экономико-математические и другие методы.

<< | >>
Источник: Лиференко Г.Н.. Финансовый анализ предприятия:              Учебное пособие / Г.Н. Лиференко.— М:              Издательство «Экзамен»,2005.              — 160 с.. 2005

Еще по теме Методы финансового анализа:

  1. Методы факторного анализа: метод «цепной подстановки», «процентных чисел», балансовый метод. Их характеристика и условия применения. На примере отчета о прибылях и убытках формы № 2 проведите факторный анализ финансовых результатов балансовым методом.
  2. 9.6. Методы финансового анализа
  3. 7.2. Цели и методы финансового анализа
  4. 2. Методы и инструментарий финансового анализа
  5. 5. Экспертные методы анализа финансовой отчетности.
  6. Сущность, назначение и методы финансового анализа
  7. Методы анализа финансового состояния предприятия
  8. 1. Сущность, назначение и методы финансового анализа
  9. Традиционные методы финансового анализа
  10. Финансовое положение коммерческой организации и методы его анализа
  11. Вопрос 141. Финансовый анализ: сущность, цели, задачи и основные методы
  12. Вопрос 136. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: задачи, виды, методы