<<
>>

АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Цель анализа рентабельности — оценить способность предприятия приносить доход на вложенный в предприятие капитал.

От уровня рентабельности зависит инвестиционная привлекательность организаций, величина дивидендных выплат.

Характеристика рентабельности предприятия базируется на расчете трех основных показателей — рентабельности всего капитала, собственного капитала и акционерного капитала.

Рентабельность всего капитала (всех активов) показывает, сколько чистой прибыли без учета стоимости заемного капитала приходится на рубль вложенного в предприятие капитала. В международной практике финансового анализа показатель рентабельности всего капитала определяется по формуле

Чистая прибыль + Проценты 1 + Рентабельность _ + Проценты 2 х (1 - Ставка НП) ^ 45) всего капитала Валюта Баланса (всего пассивов) ’

где Проценты 1 — начисленные в анализируемом периоде проценты по кредитам, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, ден. ед.;

Проценты 2 — величина начисленных в анализируемом периоде процентов по кредитам, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, ден. ед.;

Ставка НП — ставка налога на прибыль, %;

Валюта Баланса— определяется как средняя величина общей величины пассивов в рассматриваемом периоде по формуле [Итого пассивов на начало периода + Итого пассивов на конец периода] : 2.

В расчетах используются данные за период (не нарастающим итогом).

В настоящее время нередки ситуации, когда при расчете рентабельности всего капитала несколько отходят от классического алгоритма расчетов — в числителе формулы рассматривается исключительно чистая прибыль. Данный ход делает три основных показателя рентабельности более сопоставимыми, так как в этом случае используется единая база расчета — величина чистой прибыли.

Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования вложенных в организацию собственных средств и показывает, сколько чистой прибыли приходится на рубль собственных средств:

Рентабельность              Чистая              прибыль

собственного капитала Собственный капитал

Аналогично рассчитывается и интерпретируется рентабельность акционерного капитала, определяемая отношением чистой прибыли к величине акционерного (уставного) капитала организации.

Для оценки результата деятельности отдельных предприятий и сравнения предприятий между собой необходимо, чтобы показатели рентабельности были представлены в адекватном для сравнения виде [40].

Так как в расчетах показателей рентабельности используются данные за анализируемый период, результат расчетов будет напрямую зависеть от продолжительности этого периода.

Наиболее удобно представление показателей рентабельности в годовом измерении. Стоимость капитала на рынке (процентные и депозитные ставки) и макроэкономическое окружение (инфляция, ставка рефинансирования) характеризуются показателями в годовом выражении. При расчете рентабельности в годовом выражении создается адекватная база для оценки результатов деятельности конкретного предприятия и сравнения различных предприятий между собой.

Показатели рентабельности рекомендуется приводить к годовому измерению, что можно осуществить с помощью сомножителя (360 :

: Продолжительность интервала анализа, дни).

Для анализа эффективности управления структурой источников финансирования предприятия рассчитывается так называемый эффект рычага. Суть эффекта рычага заключается в следующем: предприятие, используя заемные средства, увеличивает либо уменьшает рентабельность собственного капитала. Снижение или увеличение рентабельности собственного капитала зависит от средней стоимости заемного капитала (средней процентной ставки) и размера финансового рычага [40]. Финансовым рычагом называется соотношение заемного и собственного капитала организации:

Л              „              Заемный              капитал              ,оч

Финансовый рычаг = —               .              (2.4о)

Собственный капитал

Рекомендуется использовать в расчетах средние значения заемного и собственного капитала в анализируемом периоде: [(данные на начало периода + данные на конец периода) : 2]. Однако встречается подход, при котором используются не средние, а абсолютные значения собственного и заемного капитала на конкретную анализируемую дату.

Выбор метода расчетов — на основании средних значений или значений на конкретную отчетную дату — осуществляется в индивидуальном порядке.

Несложно заметить, что финансовый рычаг — показатель, обратный коэффициенту автономии (1 : Коэффициент автономии).

Средняя процентная ставка рассчитывается как отношение общей стоимости заемного капитала в анализируемом периоде к величине заемного капитала:

Процент из прибыли + Проценты в СБ х

Средняя              х              (1              -              Ставка              налога на прибыль)

процентная = v —              ..                2              -,              %              (2.49)

ставка              Заемный              капитал

где Проценты в СБ — начисленные в анализируемом периоде проценты

по кредитам, включаемые в себестоимость продукции, ден. ед.;

Проценты из прибыли — начисленные в анализируемом периоде проценты по кредитам, относимые на финансовые результаты, ден. ед. Проценты, относящиеся на финансовые результаты, не очищаются на величину ставки налога на прибыль;

Заемный капитал — определяется как [Заемный капитал на начало периода + Заемный капитал на конец периода]: 2.

Разница рентабельности всего капитала и средней процентной ставки называется дифференциалом рычага. Дифференциал рычага дает информацию для выбора целесообразной структуры источников финансирования. В данном случае под выбором целесообразной структуры источников финансирования понимается выбор наиболее «дешевых» для организации источников.

Произведение финансового рычага на его дифференциал определяет величину эффекта рычага:

Эффект рычага = Дифференциал рычага (Рентабельность всего капитала - Средняя процентная ставка) х х Финансовый рычаг (Заемный капитал :

Собственный капитал).              (2.50)

Знак эффекта рычага (дифференциала рычага) отражает целесообразность увеличения заемного капитала [40]:

  • если эффект рычага положительный, то увеличение заемного капитала повышает рентабельность собственного капитала.
    То есть, если рентабельность всего капитала больше стоимости заемных источников финансирования, целесообразно увеличивать долю заемных средств (целесообразно с точки зрения повышения рентабельности собственного капитала);
  • если эффект рычага отрицательный, то увеличение заемного капитала нецелесообразно, это снижает рентабельность собственного капитала. То есть, если рентабельность всего капитала меньше стоимости заемных источников финансирования, целесообразно увеличивать долю собственных средств.

Абсолютное значение эффекта рычага отражает степень влияния структуры источников финансирования на рентабельность собственного капитала, что можно представить в виде формулы

Рентабельность собственного капитала = Рентабельность всего капитала + Эффект рычага.              (2.51)

При расчете показателей рентабельности необходимо использовать единый подход — проводить расчет на основании средних значений за период анализа либо на основании значений на конкретную отчетную дату. Это обеспечит сопоставимость результатов расчета.

Анализ факторов, повлиявших на изменение рентабельности собственного капитала, проводится с помощью формулы DUPONT. Формула DUPONT устанавливает взаимосвязь между рентабельностью собственного капитала и тремя основными финансовыми показателями предприятия: прибыльностью продаж, оборачиваемостью всех активов и финансовым рычагом в одной из его модификаций:

Выручка

Чистая прибыль от реализации (ВР) ^

Всего активов

Собственный капитал

Всего активов

Рентабельность

собственного

капитала

ВР

х

Оценка влияния изменений перечисленных показателей на рентабельность собственного капитала производится с помощью приема цепных подстановок. Согласно этому приему наибольшее влияние оказывает показатель, имеющий максимальную абсолютную величину коэффициента влияния.

Рентабельность собственного капитала и финансовая устойчивость имеют обратную зависимость.

Достаточно обратить внимание на формулы коэффициента автономии и рентабельности собственного капитала:

_              -              Чистая              Собственный

Рентабельность              ..              .              .

^              прибыль              Коэффициент              капитал

собственного =                ;              =              .

Собственный              автономии Заемный

КсШИ I dJld

капитал              капитал

(2.53)

При увеличении собственного капитала возрастает финансовая устойчивость организации и снижается рентабельность собственных средств. В связи с этим утверждение, что для предприятия всегда целесообразно увеличение собственного капитала, является неоднозначным. Собственных средств должно быть достаточно для обеспечения финансовой устойчивости. Задача финансового менеджмента на предприятии — обеспечив финансовую устойчивость, способствовать росту рентабельности собственного капитала.

<< | >>
Источник: О.М. Горелик, О.А. Филиппова. Финансовый анализ с использованием ЭВМ : учебное пособие / О.М. Горелик, О.А. Филиппова. — М.: КНОРУС,2007. — 272 с.. 2007

Еще по теме АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
  2. Анализ ликвидности, рентабельности и финансовой устойчивости  предприятия
  3. 10. Методика анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия
  4. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  5. 6.5. Анализ рентабельности
  6. Тема 4. Анализ формирования и использования прибыли банка. Анализ рентабельности банковской деятельности
  7. 8.2.2. Анализ показателей рентабельности
  8. Показатели рентабельности на предприятии
  9. 2.4. Анализ показателей рентабельности
  10. Анализ рентабельности активов
  11. 9.3. Рентабельность и эффективность работы предприятия
  12. 30.4. Анализ рентабельности
  13. Анализ рентабельности продаж
  14. План занятая: 1. Понятие экономической состоятельности предприятия. 2. Анализ экономических результатов деятельности предприятия. 3. Анализ факторов, определяющих экономические результаты деятельности предприятия. 4. Подходы к анализу и оценке риска деятельности предприятия. 4.1. Понятие экономической состоятельности предприятия
  15. 18.Показатели рентабельности предприятия. Формула Дюпона.
  16. 18.Показатели рентабельности предприятия. Формула Дюпона.
  17. 10.7. Факторный анализ показателей рентабельности
  18. Расчет и анализ основных показателей рентабельности