<<
>>

8.2. Анализ краткосрочных бескупонных облигаций

Как уже отмечено в предыдущей главе, бескупонные облигации — это дисконтные ценные бумаги, которые размещаются ниже номинала.

В настоящее время отечественный рынок краткосрочных бескупонных облигаций представлен государственными, республиканскими (субъектов федерации) и муниципальными ценными бумагами со сроками обращения 3, 6, 9 и 12 месяцев и номиналами от 100 ООО до 1 ООО ООО руб.

При этом как в России, так и за рубежом наиболее надежными, ликвидными и безрисковыми считаются ценные бумаги, представляющие собой краткосрочный государственный долг, т.е. долг правительства юридическим и физическим лицам. Кроме того, в большинстве стран инвестиции в государственные обязательства предполагают получение различных налоговых льгот.

Характерными примерами подобных ценных бумаг являются трехмесячные казначейские векселя (treasury bills) федерального правительства США и государственные краткосрочные обязательства России (ГКО), выпускаемые в бездокументарной форме. Минимальный номинал казначейского векселя США равен 10 ООО долл., максимальный — 1 млн. Отечественные ГКО выпускаются в обращение с номиналом в 1 млн. руб.

В настоящее время ГКО по сути превратились в самостоятельный сегмент финансового рынка России, а проводимые с ними операции составляют львиную долю от совокупного объема всех операций с ценными бумагами. Поэтому далее при рассмотрении методов анализа краткосрочных бескупонных облигаций и технологии их автоматизации ГКО будет уделено особое внимание.

Доходность краткосрочных бескупонных облигаций

Поскольку бескупонные облигации всегда реализуются с дисконтом, норма'доходности, которую получит инвестор, зависит от разницы между уплаченной ценой (ценой покупки Р) и номиналом N (ценой погашения). Так как номинал облигации всегда известен (или может быть принят за 100%), для определения доходности операции достаточно знать две величины — цену покупки Р (либо курс К) на дату проведения операции и срок до погашения в днях t.

• Доходность краткосрочного обязательства Y

Как правило, расчет доходности краткосрочных облигаций осуществляется по формуле простых процентов в виде годовой ставки Y.

В этом случае формула для определения доходности краткосрочного обязательства может иметь вид:

УУ-Я В _ 100-К В Р t К t где t — число дней до погашения; Р — цена покупки; N — номинал; К — курсовая стоимость; В = {360, 365 или 366} — используемая временная база (360 — для обыкновенных процентов; 365 или 366 — для точных процентов).

Пример 8.1

Краткосрочное обязательство со сроком погашения 90 дней было приобретено по цене 98,22 от номинала. Определить доходность операции для инвестора' а) с использованием обыкновенных процентов

v 100-98,22 360 ЛП_.

У = х ^Г = °>072 . или

98,22 90

б) с использованием точных процентов

100- 98,22 365 = —98 22— * "90" = ' ' ИЛИ '

В зарубежной практике рассчитываемый по формуле (8.16) показатель Y также часто называют эквивалентным купонным доходом. Как следует из названия, этот показатель представляет собой годовую купонную ставку по долгосрочной облигации, соответствующую доходности краткосрочного обязательства.

Доходность краткосрочного обязательства к погашению Y можно также рассматривать в качестве цены займа для его эмитента. Таким образом, стоимость заемных средств для государственной казны в примере 8.1 составит 7,22% (7,2%).

Как уже отмечалось выше, для государственных краткосрочных обязательств могут быть предусмотрены различные налоговые льготы. Это важнейшее обстоятельство учитывает формула доходности ГКО к погашению, рассчитываемая по официальной методике ЦБР:

v N-P 365 1 100 - К 365 1

/ икр = х х = х х , (о. 17)

ЦБР р t \-Т К t \-Т А '

где Р — средневзвешенная цена аукциона (либо цена закрытия, т.е. последняя цена сделки на торгах); Т — условная ставка налога47.

Вычисленная по методике ЦБР доходность к погашению обязательства из предыдущего примера составит:

0,722 х 1 / (1 - 0,35) = 0,096, или 9,6%. Включение с мая 1993 г. налоговых льгот в расчет доходности ГКО играло роль своеобразной рекламы и было призвано привлечь внимание инвесторов к молодому и неокрепшему на тот момент рынку облигаций. В настоящее время этот показатель в значительной мере утратил свое значение и представляет ценность лишь как экономический индикатор, характеризующий взаимосвязь между состоянием рынка государственных ценных бумаг и процентными ставками по межбанковским кредитам (МБК).

Следует отметить, что рассчитываемые по формулам (8.16) — (8.17) показатели имеют по крайней мере два недостатка: •

не могут быть использованы для сравнения эффективности проведения краткосрочных операций с другими видами инвестиций, в том числе — долгосрочными; •

не учитывают возможность неоднократного реинвестирования полученных доходов в течение года, возникающую при проведении операций с некоторыми видами краткосрочных обязательств (например, 3- или 6-месячными ГКО и др.). Для преодоления указанных ограничений используют более

универсальный показатель — эффективную доходность.

<< | >>
Источник: Лукасевич И.Я.. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений: Учебн. пособие для вузов. — М.: Финансы, ЮНИТИ. - 400 с.. 1998

Еще по теме 8.2. Анализ краткосрочных бескупонных облигаций:

  1. Автоматизация анализа краткосрочных бескупонных облигаций
  2. ^ Оценка стоимости краткосрочных бескупонных облигаций
  3. Государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО)
  4. Государственные краткосрочные бескупонные облигации
  5. 4.4.Государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО).
  6. Дилер рынка государственных краткосрочных бескупонных облигаций
  7. Инвестор рынка государственных краткосрочных бескупонных облигаций
  8. Депозитарий рынка государственных краткосрочных бескупонных облигаций
  9. Субдепозитарий рынка государственных краткосрочных бескупонных облигаций
  10. Депозитарная система рынка государственных краткосрочных бескупонных облигаций
  11. Торговая система рынка государственных краткосрочных бескупонных облигаций
  12. Неконкурентная заявка на рынке государственных краткосрочных бескупонных облигаций
  13. Торги на рынке государственных краткосрочных бескупонных облигаций
  14. Участники рынка государственных краткосрочных бескупонных облигаций
  15. Код дилера рынка государственных краткосрочных бескупонных облигаций