<<
>>

Защита прав инвесторов во взаимоотношения с эмитентом ценных бумаг

Смазку получает то колесо, которое скрипит больше всех.

Методики защиты прав акционеров и их реальное наполнение отличаются в странах с моделью собственности в виде крупных пакетов акций (stakeholder capitalism) от англо-американской модели распыления пакетов акций в компаниях (shareholder capitalism).

В

России более половины акционерной собственности сосредоточена в контрольных пакетах акций, что приближает Россию к германской модели управления компаниями, чем к англо-американской.

С точки зрения закона российские акционеры достаточно защищены, однако, не все способы нарушения прав акционеров можно предусмотреть в законе. Менеджмент корпораций постоянно разрабатывает новые способы, как обойти мнение миноритарных акционеров и проводить политику держателей крупных пакетов акций, причем делает все это в рамках действующих законов. Дело в том, что в любом случае права мелких акционеров будут ущемлены,

так как даже если они будут не согласны с действиями крупных акционеров, в силу невозможности повлиять на результаты голосования их пакетом акций, им будет сложно отстаивать свои интересы. В последней редакции закона «Об акционерных обществах» права миноритарных акционеров защищены больше, чем в предыдущей редакции.

____ Вставка 28___________________________________________

Интересно!

Крупнейшая угольная компания России — СУЭК застраховала профессиональную ответственность совета директоров на $10 млн. В компании объясняют страховку стремлением улучшить качество корпоративного управления.

Созданная в 2001 г. СУЭК работала как полноценный угольный холдинг. В феврале 2005 года шесть из 10 мест в совете директоров компании заняли независимые директора.

В 2005 году СУЭК решила заключить договор страхования ответственности членов совета директоров.

Полис D&O (directors & officers liability insurance) компания покупает только для членов совета директоров.

Покрываются убытки, связанные с исками, предъявляемыми к членам совета директоров в связи с их деятельностью. Лимит ответственности страховщика составлял $10 млн.

На Западе принято страховать профессиональную ответственность руководителей компании. Обычно это делают компании, размещающие свои акции на бирже. В России этот вид страхования появился уже давно, но практика его применения непрозрачна.

В сентябре 2005 года входящая в холдинг “Интеррос” девелоперская компания “Открытые инвестиции” застраховала ответственность своих девяти директоров на $5 млн. Полис D&O покрывает расходы по возмещению имущественного ущерба, по досудебной защите, по уменьшению вреда третьим лицам, судебные расходы и оплату адвокатских услуг.

Профессиональную ответственность руководителей застраховали в “Лукойле”. Решение застраховать директоров связано с листингом компании на бирже. “

По оценке экспертов, средний лимит ответственности страховщика по D&O для крупных компаний может составить от $50 млн до $100 млн, для средних — от $10 млн до $30 млн. При таком полисе премия страховщика может составить от 3% до 5% от страховой суммы.

Источник: по материалам газеты Ведомости.

Вставка 29_______________________________________________

Интересно!

<< | >>
Источник: Алешина А.В., Булгаков А.Л.. Финансовые рынки. Часть 1. Регулирование финансовых рынков: Учебное пособие /А.В.Алешина, А.Л. Булгаков - М.: Научный консультант,2017. -320 с.. 2017

Еще по теме Защита прав инвесторов во взаимоотношения с эмитентом ценных бумаг:

  1. Защита прав инвесторов
  2. Защита прав инвесторов от недобросовестных действий менеджмента компании
  3. 6.2. Стратегические инвесторы на рынке ценных бумаг Задачи инвесторов
  4. Характеристика эмитентов на рынке ценных бумаг
  5. Приложение 11. Перечень существенных фактов, которые могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки эмиссионных ценных бумаг эмитента, и которые подлежат раскрытию эмитентом (из ст. 3
  6. Информация о выпуске ценных бумаг, раскрываемая эмитентом
  7. ЭМИТЕНТ ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. Эмитенты муниципальных ценных бумаг.
  9. Характеристика инвесторов на рынке ценных бумаг
  10. Защита прав инвестора от недобросовестного поведения других участников рынка (борьба с инсайдерскими операциями и манипулированием ценами). Борьба с инсайдерской деятельностью
  11. 9.7. Оценка инвестиционной привлекательности ценных бумаг акционерного общества (эмитента)