<<
>>

Защита прав инвесторов от недобросовестных действий менеджмента компании

Умный человек не делает сам все ошибки - он дает шанс и другим

(Черчилль Уинстон)

Защита прав инвестора от недобросовестных действий менеджмента компании до недавнего времени не рассматривались отдельно.

Особое внимание всегда уделялось способам защиты прав акционеров от недобросовестности эмитента при первичном

размещении ценных бумаг. Для этого предусматривались разные правила по раскрытия финансовой информации, информации о существенных фактах, регистрация проспекта эмиссии и другое.

После корпоративных скандалов в США в 2001-2002 годах возникла необходимость регулировать действия руководителей, которые часто грубым образом нарушали закон. Особенно «прославилась» в этом отношении компания Enron. Помимо того, что менеджмент компании был уличен в искажении финансовой отчетности в течение 4 лет и завышении прибылей, особое возмущение общественности вызвал тот факт, что в компании постарались уничтожить компрометирующие финансовые документы даже после того, как органами Министерства юстиции был наложен запрет на уничтожение любых финансовых документов компании. Это было воспринято как воспрепятствование судопроизводству, что является одним из самым тяжелых нарушений в США.

Вставка 43_______________________________________________

Интересно!

История корпоративных злоупотреблений в США.

В октябре 2001 года компания Enron, один из крупнейших в мире торговцев электроэнергией, опубликовала результаты III квартала, и рынок пережил сильнейшее потрясение, внезапно обнаружив в финансовых показателях энергетического гиганта «черную дыру» невероятных размеров. После этого акции Enron стали рушиться с угрожающей быстротой, что в декабре привело к банкротству компании, ранее занимавшей в США 7-е место по рыночной капитализации. Со своей стороны, Комиссия по ценным бумагам и биржам США, SEC, начала изучение бухгалтерской отчетности компании, вынудив ее признать факт намеренного раздувания прибылей.

Когда выяснилось, что успехи фирмы были не чем иным, как результатом жульничества, возмущенные инвесторы, сотрудники компании, пайщики пенсионных фондов и политики хором потребовали ответить на вопрос, каким образом получилось, что махинации Enron не были раскрыты раньше. В настоящее время правительство США рассматривает вопрос об оптимальном способе выдвижения уголовного обвинения против компании.

После того как Enron призналась в сокрытии огромных убытков, регулирующие органы немедленно обратили внимание на ее аудитора, фирму Arthur Andersen, в обязанности которой входили проверка и подтверждение правильности бухгалтерских книг Enron. Естественно, встал вопрос о том, каким образом злоупотребления, творящиеся в энергетической компании, могли пройти мимо бдительного ока аудиторов. Реакцией Andersen на начало расследования стало уничтожение документов, связанных с Enron, в связи с чем

против нее был инициирован судебный процесс. 15 июня суд признал Andersen виновной в препятствовании отправлению правосудия, тем самым подписав окончательный приговор уже «смертельно раненной» аудиторской фирме.

28 января телекоммуникационный гигант Global Crossing, который в течение короткого времени был одной из самых ярких звезд на «hi-tech»- небосклоне, представил заявку о банкротстве в соответствии с главой 11 Закона о банкротствах США. Особенность индустрии широкополосной связи состоит в том, что фирмы могли создавать видимость оживленного бизнеса, торгуя между собой доступом в сети друг друга. Благодаря этому они имели возможность заносить на баланс высокие доходы, в то время как реально деньги вообще не переходили из рук в руки. В настоящее время регулирующие органы тщательно исследуют отчетность обанкротившейся Global Crossing, задаваясь вопросом, не раздувала ли эта компания свои финансовые показатели подобным образом.

В апреле SEC инициировала гражданский процесс против крупнейшего производителя копировальной техники Xerox (XRX), обвинив его в завышении размера прибылей за последние четыре года на общую сумму порядка $3 млрд.

Xerox урегулировала проблему, заключив с SEC соглашение, обязавшее ее уплатить штраф в размере $10 млн. и пересмотреть финансовые показатели за четырехлетний период. При этом Xerox не признала факта злоупотреблений, хотя и не отрицала его. Штраф, наложенный на Xerox, - самая крупная денежная санкция, когда-либо применявшаяся SEC для наказания публичной компании, уличенной в бухгалтерских нарушениях.

В начале июня прокуратура Манхэттена возбудила уголовное дело против бывшего главного исполнительного директора многопрофильной компании Tyco International (TYC) Денниса Козловски (Dennis Kozlowski), обвинив его в уклонении от уплаты налогов штату Нью-Йорк в размере $1 млн. при покупке произведений искусства стоимостью $13 млн. Расследование SEC в отношении Tyco, как предполагается, относится исключительно к деятельности Козловски, однако инвесторы опасаются, что в ходе его могут выйти на свет нарушения в финансовой отчетности компании.

25 июня компания WorldCom (WCOEQ), второй по величине телекоммуникационный оператор США, призналась в том, что раздула свои прибыли на сумму $3,8 млрд, в период между январем 2001 г. и мартом 2002 г., совершив тем самым одно из крупнейших финансовых мошенничеств в истории. Вслед за признанием компания уволила Скотта Салливана (Scott Sullivan), который в течение долгого времени был ее главным финансовым директором и на которого была возложена ответственность за обман. Следует отметить, что злоупотребления вскрылись уже после того, как в апреле ушел в отставку основатель и главный исполнительный директор Worldcom Бернард Эбберс (Bernard Ebbers), причем выяснилось, что он взял у своей компании льготные кредиты на сумму в $408 млн., чтобы гарантировать своим кредиторам возврат денег, занятых им ранее для покупки акций Worldcom. Скандальное разоблачение повлекло за собой расследования со стороны

Конгресса и министерства юстиции, а Комиссия по ценным бумагам и биржам представила в суд гражданский иск к Worldcom, обвинив компанию в мошенничестве, позволившем скрыть убытки на сумму $1,22 млрд.

Кроме того, иски к компании предъявили несколько пенсионных фондов, обвиняющих ее в предоставлении ложной информации в ходе размещения облигаций в 2001 г. На фоне всех этих обвинений и в условиях недостатка ликвидности Worldcom 21 июля подала заявку о банкротстве в соответствии с главой 11.

25 июня 2002 года заявку о банкротстве представила в суд Adelphia Communications, шестой по размеру оператор кабельного телевидения в США. В настоящее время SEC и министерство юстиции ведут расследования, связанные с бухгалтерскими нарушениями компании. 77-летний основатель и бывший глава Adelphia Джон Ригас (John Rigas) и два его сына арестованы по обвинению в том, что они «превратили компанию в средство для удовлетворения личных финансовых нужд в ущерб интересов инвесторов и кредиторов». Компания пересмотрела показатели своей прибыли за последние два года, признав, что число абонентов ее кабельных услуг было меньшим, чем указывалось в ее прежних отчетах.

29 июля 2002 года телекоммуникационный оператор Qwest Communications International Inc. (Q), чьи методы бухгалтерской отчетности изучаются сейчас регулирующими органами, признался, что за последние три года завысил свои доходы от продаж оптоволоконных мощностей и телекоммуникационного оборудования на $1,16 млрд. Одновременно компания объявила о намерении пересмотреть финансовую отчетность за 2000-01 гг. Qwest утверждает, что все еще сохраняет платежеспособность, однако уже возникли беспокойства относительно того, что банки могут отказать ей в кредитах.

В атмосфере растущего недоверия к корпоративной отчетности повышенный интерес регулирующих органов вызывают также компании, занятые в инвестиционно-банковском бизнесе. Имена многих из этих компаний оказались замешаны в недавних скандалах, связанных с обнаружением конфликта интересов в деятельности их аналитиков. Аналитики подозреваются в том, что они советовали инвесторам покупать акции, о ценности которых втайне были низкого мнения, чтобы обеспечить выгодные сделки инвестиционно-банковским подразделениям своих компаний. Один из инвестиционных банков, Merrill Lynch (MER), заключил с генеральным прокурором штата Нью-Йорк Элиотом Спитцером (Eliot Spitzer) соглашение, в рамках которого он выплатит штраф в размере $100 млн., но прокуратура не будет требовать признания его виновности.

По условиям сделки компания обязалась устранить любые связи между вознаграждением аналитиков и доходами своего инвестиционно-банковского подразделения. В настоящее время в отношении еще 12 инвестиционных фирм Wall Street ведется расследование в связи с нарушениями в деятельности их аналитиков.

Власти США идут на решительные меры с целью наказать виновных в злоупотреблениях и вернуть доверие финансового мира к корпоративной

Америке. В конце 2002 года Комиссия по ценным бумагам и биржам приняла постановление, обязавшее крупнейшие фирмы США проверить правильность своих бухгалтерских отчетов, после чего их главные исполнительные и главные финансовые директора должны будут под присягой подтвердить достоверность последних годовых отчетов своих компаний и последующих данных, предоставленных в SEC. Если высшие менеджеры подпишутся под финансовыми отчетами, то с акциями их компаний, очевидно, все будет в порядке. Однако над акциями компаний, чьи руководители этого не сделают, нависла страшная угроза, поскольку перепуганные инвесторы могут обрушить на них всю силу своего гнева.

Постановление SEC касается 947 компаний, доходы которых за 2001 год превысили $1,2 млрд. Для компаний, чей последний финансовый квартал закончился 30 июня, - а таких большинство, - 14 августа является сроком, к которому они обязаны подтвердить свои финансовые отчеты. На настоящий момент подтверждения предоставили руководители 10 компаний, включая AMR (AMR), Corning (GLW), Delphi (DPH), EDS (EDS), Federal Express (FDX), Fiserv (FISV), PepsiCo (PEP), Qualcomm (QCOM), Textron (TXT) и Oracle (ORCL).

Главы компаний могут отказаться подтверждать финансовые отчеты своих компаний, но они должны обосновать свой отказ. В частности, обоснованием может послужить заявление о том, что руководитель работает в компании недавно. Кроме того, некоторые компании, вынужденные сменить аудитора в связи с кончиной Arthur Andersen, могут попросить об отсрочке.

Источник: по материалам сайта K2kapital и журнала Economist.

После череды таких скандалов в Законе Сарбейнса-Оксли 2002 года было жестко урегулированы правила личной ответственности руководства компании за публикуемую финансовую отчетность, а также наложены серьезные запреты на кредиты и некоторые иные способы вознаграждения руководства компании.

Закон запрещает эмитентам предоставлять займы руководству компании, за исключением случаев, если это является обычным видом деятельности компании (например, если это банк), при этом условия предоставления займа не должны отличаться от обычных рыночных условий, по которым получают займы любые лица, и не должны быть более выгодными. Это правило применяется также к дочерним компаниям, и действует в отношении как прямых, так и косвенных займов.

Согласно закону любые зарплатные схемы для руководителей, в которых используются ценные бумаги эмитента, должны быть утверждены на собрании акционеров.

Вставка 44_______________________________________________

Интересно.

Что стало с доходами провинившихся директоров компаний.

Осенью 2004 года знаменитая Марта Стюарт, гендиректор компании Martha Stewart Living Omnimedia, заключила co своим работодателем пятилетний контракт. Это произошло незадолго до того, как она отправилась отбывать наказание за обман федеральных органов, которые расследовали обстоятельства продажи акций компании ImClone Systems в декабре 2001 г. Справедливости ради стоит отметить, что в местах лишения свободы Стюарт не получала зарплаты. Но уже на следующей неделе после ее освобождения компания снова начнет выплачивать ей зарплату и бонусы, общий размер которых составляет $1,4 млн в год.

Эндрю Уидерхорн, бывший гендиректор финансовой компании Fog Cutter Capital Group, получит от своего работодателя компенсацию в размере $5,5 млн. Кроме того, ему возместят зарплату, которую не выплачивали в течение полутора лет, пока он сидел в тюрьме.

Еще один счастливчик — дизайнер обуви Стивен Мэдден. До 2001 г. он руководил компанией Steven Madden, а потом был осужден на три с половиной года по обвинению в отмывании денег и махинациях с ценными бумагами. Тем не менее в местах лишения свободы он продолжает получать зарплату $700 000 в год. Федеральные законы США запрещают заключенным вести бизнес, но не накладывают ограничений на выплату им зарплат.

Источник: по материалам газеты «Ведомости» от 4.03.05г.

В законе содержится правило, если SEC или суд наложат штраф за нарушение законодательства о ценных бумагах, сумма штрафа по предложение SEC может быть включена в Компенсационный фонд для инвесторов, пострадавших от нарушения.

Вставка 45_______________________________________________

Интересно!

Можно ли решить проблемы корпоративного управления с помощью независимых директоров.

Нью-Йоркская фондовая биржа, NYSE, потребовала от фирм, котирующих на ней свои акции (в том числе Sony и Orix), назначить не менее двух человек «со стороны» в совет директоров. В Великобритании треть директоров в составе совета должны быть людьми извне. В июне 2003 года Китай увеличил обязательное количество внешних директоров с двух до, как минимум, трех, что будет составлять треть совета. Что касается Токийской фондовой биржи, то требования к компаниям, включенным в ее листинг, не содержат подобного правила.

Многие специалисты считают, что нынешние проблемы корпоративного сектора США во многом связаны с завышенным размером компенсаций,

получаемых высшими менеджерами компаний. Главные исполнительные директора получают слишком большое вознаграждение, даже если они не могут справиться со своими обязанностями и покидают компанию. Совет директоров, как правило, обвиняют в том, что он назначил на высокий пост не того человека, но не в том, что этому человеку заплатили чересчур много.

Мияучи, который председательствует в Японской ассоциации корпоративных директоров, называет вознаграждение высших менеджеров в США «нелепостью». В конце марта 10 директоров японской компании Orix получили в совокупности $3,8 млн. в виде бонусов, что в среднем означает $380000 на каждого. По американским стандартам это просто крохи. По словам Мияучи, в Японии человек, возглавляющий большую компанию, получает уважение и социальное признание за ответственное отношение к своим обязанностям, а не на основании величины его дохода.

17 сентября 2003 года Председатель совета директоров и гендиректор Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Ричард Грассо ушел в отставку. Бонус в $187,5 млн., который ему был обещан при заключении нового контракта о его работе на бирже до 2007 года, стоил ему работы. В 2001 г. участники рынка благодарили Грассо за то, что он смог быстро наладить работу NYSE после терактов 11 сентября, а биржа выплатила ему бонус в $5 млн. Погубил его 2003-й, когда вопросы корпоративного управления и нарушений, вызванных жадностью топ-менеджеров и участников рынка во времена фондового бума, вышли на первое место. Члены биржи, институциональные инвесторы и регуляторы посчитали, что бонус гендиректору в $187,5 млн - это уже слишком.

Скандал вокруг Грассо оказался настолько громким, что 11 сентября 2003 года интернет-биржа TradeSports запустила торги контрактом «Грассо уйдет в отставку до конца года». Начав торговаться по цене 26 пунктов, во вторник 16 сентября, в день накануне отставки, контракт стоил уже 45, а в среду во время заседания совета директоров NYSE цена дошла до 95 - 96. (Контракт торгуется по цене от 1 до 100 пунктов; если событие произошло, он стоит при погашении 100, если не произошло - 0.) Оборот за неполную неделю торгов составил 3843 контракта.

Источник: по материалам журналов The Economist, Wall Street Journal and Financial Times, игазетыВедомости.

<< | >>
Источник: Алешина А.В., Булгаков А.Л.. Финансовые рынки. Часть 1. Регулирование финансовых рынков: Учебное пособие /А.В.Алешина, А.Л. Булгаков - М.: Научный консультант,2017. -320 с.. 2017

Еще по теме Защита прав инвесторов от недобросовестных действий менеджмента компании:

  1. Защита прав инвестора от недобросовестного поведения других участников рынка (борьба с инсайдерскими операциями и манипулированием ценами). Борьба с инсайдерской деятельностью
  2. Защита прав инвесторов
  3. Защита прав инвесторов во взаимоотношения с эмитентом ценных бумаг
  4. Защита инвесторов от недобросовестной деятельности профессиональных участников финансовых рынков и финансовых посредников
  5. Защита потребителей и инвесторов
  6. Программы защиты инвесторов в странах с развитыми и развивающимися фондовыми рынками
  7. Защита прав субъектов инвестиционной деятельности по законодательству Украины
  8. Понятие защиты прав субъектов инвестиционной деятельности
  9. § З.З.Защита исключительных и иных прав субъектов отношений франчайзинга
  10. Политика в области защиты прав потребителя и здравоохранения
  11. 3. Государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защита капитальных вложений
  12. § 7. Налоговая ответственность:общие положения.Защита прав налогоплательщиков
  13. 8.5Модель эффекта от создаваемых государством производительных общественных благ с «перегрузкой» и модель защиты прав собственност
  14. 3.1. Принцип защиты Банком России прав субъектов финансовых правоотношений в области финансовой деятельности
  15. Приложение Тест "Уязвимость страховой компании для действий мошенников"
  16. Почему компании не действуют в соответствии с полученной информацией