<<
>>

Теории денег

Все теории денег условно можно разделить на два вида - раци­оналистические теории и эволюционные теории. Рационалистиче­ские теории денег (Аристотель, П. Самуэльсон, Дж. К. Гэлбрейт) основаны на представлении о том, что деньги являются продуктом соглашения между людьми, техническим средством обмена.

Эво­люционная теория денег, автором которой является Карл Маркс, основывается на том, что деньги появились помимо сознательной воли людей в результате длительного развития обмена, когда из товарного мира выделился особый товар - всеобщий эквивалент.

Основателем металлической (металлистической) теории де­нег предположительно является французский ученый 14 века Н. Орем, оставивший свой след в философии, математике, механи­ке, астрономии. Металлическая теория денег стала интенсивно развиваться в период первоначального накопления капитала - в 16-17 в. в Англии.

Сущность металлистической теории денег проявляется в двух основных ее постулатах. Богатством общества являются драгоцен­ные металлы, которые выполняют все функции денег (таким обра­зом, в рамках данной теории инвестиционные товары богатством не считались). Драгоценные металлы являются деньгами по своей природе (а не потому, что таковыми их сделало общество или по­тому, что в них заключена большая стоимость) и являются просто техническим средством обмена.

В 18 веке и первой половине 19 века металлическая теория де­нег стала утрачивать свои позиции, но во второй половине 19 века немецкий экономист Карл Книс модернизировал ее применитель­но к современным ему условиям. Деньгами он считал не только золото и серебро, но и банкноты, однако он выступал против бу­мажных денег, не разменных на драгоценные металлы. Сейчас эта теория не пользуется популярностью.

Основателями номиналистической теории денег являются ирландский философ Джордж Беркли и британский экономист Джеймс Стюарт (18 век).

Номиналистическая теория денег осно­вана на двух положениях: деньги создаются государством (таким образом, авторами отрицалась товарная природа денег), стоимость

денег определяется их номиналом.

Немецкий политэконом Георг Кнапп (19-20 веков) тоже считал, что стоимость денег, в качестве которых он рассматривал только бумажные деньги (казначейские обязательства и разменные моне­ты) и полагал, что их стоимость определяется государством и рав­на номиналу. Таким образом, деньги стали оторваны не только от масштаба цен, но и от товарной массы.

Количественная теория денег возникла в 16 веке. Ее родона­чальником является французский экономист Жан Боден. Развили количественную теорию денег шотландский философ Дэвид Юм, английский экономист Джон Стюарт Милль, а также французский философ Шарль Монтескье. Сущность количественной теории де­нег выражается в трех постулатах: стоимость денег определяется их количеством; установление цен и определение стоимости денег происходит путем сопоставления денежной и товарной массы; вся денежная масса находится в обращении. Последнее утверждение является ошибочным, так как часть денег может накапливаться.

Сторонником количественной теории денег был американский экономист Ирвинг Фишер (1867 - 1977) - автор уравнения обмена, приведенного ниже.

MV = PQ,

где: М - количество денег в обращении; V - скорость обращения денег (принята за константу); Р - средневзвешенный уровень цен; Q - количество товаров.

Таким образом, И. Фишер считал, что цены товаров прямо про­порциональны количеству денег в обращении и обратно пропор­циональны количеству товаров.

Теория И. Фишера имеет серьезные недостатки, которые за­ключаются в следующем. Уравнение И. Фишера не является ори­гинальным, так как он лишь привел в другой вид формулу количе­ства денег в обращении К. Маркса. Количество товаров и скорость обращения денег он считал почти неизменными, а это неверно. На уровень цен влияют и другие факторы (рыночная структура, например). По мнению И.

Фишера, деньги выполняют только две функции - средства обращения и платежа, - тогда как на самом деле их больше.

Карл Маркс - немецкий экономист девятнадцатого века, создав­ший новую - марксистскую, - школу теоретической экономики. Теория денег Карла Маркса неразрывно связана с его трудовой теорией стоимости, поэтому, чтобы ее понять, сначала нужно крат­ко рассмотреть основные положения теории стоимости Маркса.

Стоимость товара - общественный труд, воплощенный в това­ре, то есть количество труда, общественно необходимого для его производства, измеряемое рабочим временем, затраченным на его производство. Здесь К. Маркс не игнорирует наличие других фак­торов производства (земли, техники и технологии производства и т.д.), поскольку если разложить любой товар на составляющие его компоненты, то и товар, и средства производства (здания, соору­жения, машины, оборудование, инструменты, сырье, материалы, электроэнергия...) будут состоять из природных материалов и труда человека. Природные материалы сами по себе не имеют ни­какой стоимости, пока к ним не приложен труд человека.

На производство одного и того же товара разные производите­ли затрачивают разное количество времени, поэтому товары име­ют разную индивидуальную стоимость. Однако К. Маркс говорит не об индивидуальной стоимости товаров, а об общественной, ко­торая определяется общественно - необходимым временем для производства товара. Общественно - необходимое время - это время, затраченное на производство товаров одного вида при дан­ных общественно нормальных условиях производства и среднем

уровне умелости и интенсивности труда, уровне развития техники и технологии производства.

Наиболее общее определение денег по Карлу Марксу звучит так: «деньги - это форма (т. е. выражение) стоимости». Т. е. К. Маркс обоснованно считал главной функцией денег функцию меры стоимости.

К. Маркс выделял 2 вида формы стоимости: относительную и эквивалентную. Относительная форма стоимости - форма стоимо­сти, в которой находится товар, выражающий свою стоимость в другом товаре. Эквивалентная форма стоимости - форма стоимо­сти, в которой находится товар, выражающий стоимость других товаров (т.

е. в котором другие товары выражают свою стоимость).

Развитие формы стоимости, с точки зрения К. Маркса, проис­ходило от простой к полной и от полной к всеобщей форме стои­мости.

Простая (единичная, случайная) форма стоимости - это форма, которая имела место при зарождении обмена и заключалась в том, что товары обменивались друг на друга без посредничества денег как таковых. Выражением стоимости товара был другой товар: 1 топор - 1 овца.

В условиях простой формы стоимости один товар может пооче­редно принимать то относительную, то эквивалентную формы, но одновременно находиться в обеих формах не может. Пример: гиря на механических весах является мерой сахара, но измеренное ко­личество сахара с таким же успехом может заменить гирю при взвешивании, например, крупы.

Полная (развернутая) форма стоимости - это форма стоимости, при которой возникает регулярный обмен, при котором появляют­ся товары, которые систематически обмениваются друг на друга, то есть существует несколько товаров, которые выступают в роли эквивалентной формы стоимости (чаще всего скот).

При всеобщей форме стоимости из товарного мира выделяется один товар, который становится всеобщим эквивалентом (т. е. вы­ражает стоимость всех товаров, т.е. существует лишь один товар, имеющий эквивалентную форму стоимости):

4 мешка зерна

1 топор = 1 овца

2 молотка

и т. д .

В условиях всеобщей формы стоимости обмен очень развит, а дальнейшее развитие обмена на этой стадии приводит к возникнове­нию денег. Деньги - законченная форма всеобщего эквивалента, осо­бый товар, основной функцией которого является мера стоимости.

Роль денег закрепилась сначала за золотом и серебром. Деньга­ми эти металлы сделали такие их свойства, как однородность, де­лимость, сохраняемость, а также то, что в небольшой весовой еди­нице заключено большое количество общественного труда. Това­ры и деньги являются продуктами общественного труда, именно поэтому они соизмеримы.

Цена товара - общественная стоимость товара, выраженная в деньгах.

При жизни К. Маркса уже появились первые банкноты и казна­чейские билеты. Этот факт он не оставил без внимания. Золотые и серебряные деньги он считал настоящими деньгами, а бумажные и кредитные деньги - их представителями (этим К. Маркс совершил прорыв в теории денег). К. Маркс блестяще описал денежную си­стему своего времени и более ранние денежные системы. Однако во второй половине ХХ века его теория становилась все менее ак­туальной, поскольку золото перестало выполнять все функции, которые делали его деньгами, и стало просто одним из высоколик­видных активов, использующихся для накопления.

Монетаризм является разновидностью количественной теории денег, ее транзакционным вариантом. Основателем монетаризма является американский экономист двадцатого века Милтон Фрид­ман. Монетаризм не является монолитной теорией, его сторонники имеют разные взгляды и объединяет их, главным образом, одно по­ложение - о том, что денежная масса является главным фактором, влияющим на конъюнктуру и валовый национальный продукт.

Основные положения монетаризма (в трактовке М. Фридмена):

• Монетаризм включает в себя все положения количественной теории денег.

• Все крупные циклические колебания конъюнктуры, отража­ющиеся в увеличении или снижении номинального валового национального продукта происходят вследствие изменения де­нежной массы. Это положение не совсем верно, есть структурные циклы, которые вызываются другими причинами.

• Деньги воздействуют на реальный сектор не через ставку процента (как полагали кейнсианцы), а через уровень цен. Однако и это положение не совсем корректно, так как воздействие идет обоими способами.

• Государственное регулирование экономики является неэф­фективным из-за наличия временных лагов между изменениями монетарных и реальных показателей. Это положение также не вполне верно: наличие лагов доказывает, что для воздействия нужно время, а не неэффективность воздействия государства.

• Денежное правило: необходимо заменить государственное ре­гулирование экономики (особенно воздействие государства на конъюнктуру) автоматическим увеличением денежной массы на определенный процент в год независимо от фазы цикла и состоя­ния экономики.

Однако и это положение вызывает серьезное воз­ражение - если спрос на деньги упадет, то это вызовет инфляцию.

• Спрос на деньги практически всегда одинаков. Это положе­ние совсем далеко от реальности: спрос на деньги постоянно из­меняется и зависит, в том числе, от фазы среднесрочного экономи­ческого цикла.

• Монетаристы настаивают на необходимости снижать расходы госбюджета, прежде всего, всего в части социальных программ. Но имеет смысл и, следовательно, положительный эффект только в условиях больших темпов инфляции спроса (но не инфляции за­трат!!!) и на фазе подъема.

В целом, об «эффективности» монетаристских мер можно су­дить по состоянию нашей страны в 1990-е годы, когда власти пользовались только монетаристскими рецептами и советами.

Основателем кембриджского варианта количественной тео­рии денег считается основоположник неоклассической политиче­ской экономии английский экономист Альфред Маршалл. Основ­ными положениями Кембриджского варианта количественной

теории денег являются: деньги выполняют также функцию сред­ства накопления, но функция меры стоимости игнорировалась; существует пропорциональная зависимость между денежной мас­сой и ценами.

Кембриджский вариант существенно смягчает критику количе­ственной и монетаристской теорий денег за счет удаления наибо­лее одиозных утверждений. Ничего нового, по большому счету, в теорию не внес.

<< | >>
Источник: Ерохина Е.А.. Основные рынки и институты : учебное пособие. - Томск : Издательский Дом Томского государственного университета,2018. - 216 с.. 2018

Еще по теме Теории денег:

  1. 3.1. Теории денег, цен и денежного оборота. Современные проблемы денежной теории
  2. 3. ТЕОРИИ ДЕНЕГ
  3. 1.2.2. Теории денег
  4. 1.2.2. Теории денег
  5. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ДЕНЕГ
  6. 3. Развитие обмена и возникновение денег. Сущность и функции денег. Эволюция денег и природа современных денег. Законы денежного обращения
  7. Теории денег и денежного обращения
  8. Деньги и их функции. Теории денег.
  9. 5. Эволюция количественной теории денег. Монетаризм.
  10. Буржуазные теории денег
  11. § 7. Теории денег и цен: проблемы взаимосвязи
  12. Современные варианты количественной теории денег
  13. 11. Альтернативные теории денег. Кредитные и электронные деньги.
  14. ВАРИАНТ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ, ТРАНСАКЦИОННЫЙ
  15. Основные теории, характеризующие роль денег в экономике
  16. Два допущения количественной теории денег
  17. 2. Теории спроса и предложения денег
  18. ОТРАЖЕНИЕ ХАРТАЛИЗМА В ТЕОРИИ ДЕНЕГ ГИЛЬФЕРДИНГА.
  19. Логическая характеристика государственной теории денег