<<
>>

Структура институтов и органов, осуществляющих регулирование финансовых рынков в Германии

В Германии банки являются основными участниками рынка ценных бумаг. Регулирование строилось по принципу предоставления максимума свободы деятельности хозяйствующим субъектам и переложения бремени регулирования на сами организации.

Например, деятельность бирж регулировал Закон о биржах лишь в самом общем порядке, предоставляя более детальную регламентацию уставу биржи и правилам, разрабатываемым самой биржей.

Однако, сейчас с созданием Европейского союза и после снятия границ на передвижение капиталов в объединенной Европе, появилась необходимость приведения национального законодательства Германии в соответствие с общепринятыми европейскими юридическими нормами (директивами Европейского союза) к единым стандартам. В 1994 году был принят Закон «О торговле ценными бумагами». В законодательство были введены положения, касающиеся регулирования и надзора за рынком ценных бумаг. Это законодательство более жесткое, чем существовало ранее в Германии и первоначально было воспринято отрицательно. Но в связи с тем, что Германия является членом европейского союза и стремится стать одним из мировых финансовых центров капитала, подобное реформирование системы регулирования фондового рынка стало необходимым. В итоге, в Германии сложилась четырехзвенная структура регулирования фондового рынка (схема 2).

Ранее в Германии не было специального надзорного органа, который занимался бы только рынком ценных бумаг. Эти функции выполняло Федеральное Управление по банковскому надзору и Немецкий федеральный банк. После принятия закона «О торговле ценными бумагами» и изменениях в правовых актах биржевой и другой деятельности на рынке ценных бумаг в 1994 году, такой федеральный орган был создан - Федеральная Комиссия по ценным бумагам (Bundesamt fur das Wertpapieren).

1 мая 2002 года Федеральное ведомство по банковскому надзору (Bundesaufsichtsamt fur das Kreditwesen - BAKred) было объединено с Федеральной комиссией по ценны бумагам (Bundesamt fur das

Wertpapieren - BAWe) и Федеральной службой по страховому надзору (Bundesaufsichtsamt fur das Versicherungswesen - BAV).

Объединенное ведомство назвали Федеральным управлением по финансовому надзору в Германии (Bundesanstalt fur Finanzdienstleistungsaufsicht - BaFin).

Схема 2. Схема органов, регулирующих финансовые рынки в Германии

BaFin действует в публичных интересах. Его основной целью является обеспечение надлежащего функционирования, стабильности и целостности немецкой финансовой системы. Перед регулятором ставится задача, что клиенты банков, страховых компаний и инвесторы должны доверять финансовой системе.

В составе BaFin работает около 2,535 сотрудников, работающих в Бонне и Франкфурте-на-Майне. Они контролируют деятельность 1,780 банков, 676 финансовых учреждений, 573 страховых компаний и 31 пенсионных фондов, а также около 6000 национальных

инвестиционных фондов и около 260 компаний по управлению активами[LXIII].

BaFin осуществляет контроль за сохранением платежеспособности и финансовой устойчивости банков и финансовых компаний. BaFin контролирует соблюдение стандартов профессионального поведения участниками немецкого финансового рынка, чтобы сохранить доверие инвесторов на финансовых рынков. BaFin борется с недобросовестными практиками на финансовых рынках, в том числе с манипулирование ценами и инсайдерскими операциями.

BaFin управляется Правлением, состоящим из Президента д-р Эльке Кенига и четырех главных исполнительных директоров - по контролю за ценными бумагами, по банковскому надзору, по страховому надзору и по регулированию услугами.

BaFin финансируется исключительно из взносов финансовых институтов, банков и других профессиональных участников финансовых рынов, которые он контролирует и, следовательно, не зависит от федерального бюджета.

К функциям BaFin othochtca:

• контроль над платежеспособностью. BaFin нацелен на обеспечение финансовой стабильности и создания системы контроля, обеспечивающий выполнение всеми финансовыми организациями, в том числе кредитными организациями, страховыми компаниями и поставщиками финансовых услуг, своих финансовых обязательств.

• Благодаря надзору за финансовыми рынками BaFin обеспечивает справедливые и транспарантные условия на финансовых рынках.

• BaFin обеспечивает защиту интересов инвесторов. Финансовые вопросы, такие как пенсионное обеспечение или инвестиции очень важны для потребителей в настоящее время. Сложность предлагаемых финансовых продуктов растет, и потребителям становится все сложнее нести ответственность за свое финансовое будущее. BaFin создал колл-центр, который отвечает на около 22 000

вопросов от потребителей. Кроме того, он охватывает около 18 000 заявок и жалоб в отношении банков, страховых компаний и поставщиков финансовых услуг. Насколько это возможно, BaFin помогает потребителям - например, используя свое влияние на компанию, чтобы исправить любые ошибки или объяснить юридическую ситуацию заявителю. BaFin представлен и активно участвует во многих европейских организациям с целью создания единого европейского финансового рынка. Кроме того, BaFin разрабатывает международные нормативные стандарты, представляя интересы Германии как финансового центра.

<< | >>
Источник: Алешина А.В., Булгаков А.Л.. Финансовые рынки. Часть 1. Регулирование финансовых рынков: Учебное пособие /А.В.Алешина, А.Л. Булгаков - М.: Научный консультант,2017. -320 с.. 2017

Еще по теме Структура институтов и органов, осуществляющих регулирование финансовых рынков в Германии:

  1. Структура органов, осуществляющих регулирование финансовых рынков во Франции
  2. Вопрос 11. Финансовый рынок: функции, задачи, структура. Финансовые институты. Методы государственного регулирования деятельности финансового рынка
  3. 17.5. Право Регулирование отношений внутри государственных органов и рынка, а также между ними осуществляется на основе некоторой структуры общеобязательных социальных норм —права. Структура права последовательно проявляет элементы, необходимые для совершения искомого действия. В структуре права можно найти недостающие стадии, различение которых в практическом действии затруднено отсутствием целостности в большинстве расчетов.
  4. Саморегулируемые организации как часть системы институтов, осуществляющих регулирование
  5. Органы и учреждения осуществляющие регулирование и надзор
  6. Органы, осуществляющие государственный финансовый контроль
  7. Инструменты и институты финансовых рынков
  8. Сведения об органах внутреннего государственного финансового контроля, осуществляющих деятельность в субъектах Российской Федерации
  9. Статья 265. Формы финансового контроля, осуществляемого законодательными (представительными) органами (в ред. Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ)
  10. Модель регулирования финансовых рынков
  11. §3.4. Особенности классификации и правового регулирования внутреннего государственного финансового аудита (контроля) за расходными обязательствами органами государственной власти субъектов Российской Федерации и территориальными органами Федерального казначейства