<<
>>

Служба внутреннего контроля в коммерческих банках

Эффективная система внутреннего контроля является критически важным компонентом управления банком и основой для обеспечения безопасности и устойчивости банковских операций. Эффективная система внутреннего контроля призвана обеспечивать реализацию целей и задач банковских учреждений, с тем чтобы банки могли достигать долгосрочных целей в области рентабельности и

поддерживать надежную систему финансовой и управленческой отчетности.

Помимо этого, такая система будет способствовать соблюдению законов и регулятивных норм, а также политики банка в разных областях деятельности, принятых планов, внутренних правил и процедур и снижать риск непредвиденных убытков или подрыва репутации банка.

Кредитные организации создают службу внутреннего контроля на основании Положения ЦБ РФ[XCI], согласно которому каждый банк обязан создать службу внутреннего контроля. Руководитель этой службы должен занимать должность не ниже Вице-Президента и подчиняться непосредственно Президенту.

Центральные банки разных стран все большее внимание уделяют надежности систем внутреннего контроля. Отчасти такой повышенный интерес к внутреннему контролю объясняется существенными убытками, понесенными рядом банковских учреждений. Анализ проблем, вызвавших эти убытки, показывает, что их можно было избежать, если бы банки имели эффективные системы внутреннего контроля. Такие системы помогли бы предотвратить или своевременно выявить проблемы, которые привели к убыткам, тем самым уменьшая ущерб, понесенный банковскими организациями.

Эффективная система внутреннего контроля является необходимым условием надежного функционирования банков и обеспечения стабильности финансовой системы в целом.

Регулирование конкуренции на финансовыхрынках

Создание конкурентной среды на финансовых рынках считается одним из приоритетов регулирования. Согласно экономической теории, конкуренция на рынке позволяет устанавливать

справедливые цены, в то время как монополизм приводит к диспропорциям и злоупотреблениям на рынке.

Вопросы защиты конкуренции на финансовых рынках в России урегулированы Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции». Закон запрещает недобросовестную конкуренцию на рынке финансовых услуг, устанавливает ответственность за нарушения антимонопольного законодательства.

Основным органом, защищающим конкуренцию на рынке финансовых услуг, является Федеральная антимонопольная служба, которая ограничивает деятельность организаций, занимающих доминирующее положение на рынке, по согласованию с Центральным Банком и Минфином.

Закон запрещает действия финансовой организации, которая занимает доминирующее положение на рынке финансовых услуг, затрудняющие доступ на рынок финансовых услуг другим финансовых организациям, в том числе запрещается устанавливать необоснованно высокую или низкую цены на предоставляемую услугу.

Доминирующее положение финансовой организации - объем финансовых услуг, предоставленных финансовой организацией на рынке финансовых услуг, дающий ей возможность оказывать решающее влияние на общие условия предоставления финансовых услуг на рынке финансовых услуг или затруднять доступ на этот рынок другим финансовым организациям. Доминирующее положение управляющего на рынке ценных

бумаг не является нарушением антимонопольного законодательства, но служит основанием для осуществления систематического наблюдения за его деятельностью со стороны антимонопольного органа в целях недопущения и пресечения злоупотреблений доминирующим положением.

Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации), доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, такой хозяйствующий субъект не обладает возможностью оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам[XCII].

Одним из самым интересных положений этого закона является то, что в законе установлено правило о необходимости получать предварительное разрешение при совершении сделок с крупными

пакетам акций в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Если этого разрешения получено не будет, то сделка может быть признана недействительной, кроме того ФАС может наложить серьезные финансовые санкции на нарушителя.

Такое разрешение требуется спрашивать только в том случае, если суммарная стоимость активов по последним балансам лица, приобретающего акции (доли), права и (или) имущество, и его группы лиц, лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает семь миллиардов рублей или если их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает десять миллиардов рублей и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает четыреста миллионов рублей, с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются следующие сделки с акциями[XCIII]:

> приобретение лицом голосующих акций, если такое лицо получает право распоряжаться более чем 25% указанных акций;

> приобретение голосующих акций лицом, распоряжающимся не менее чем 25% и не более чем 50% голосующих акций акционерного общества, если это лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 50% таких голосующих акций;

> приобретение голосующих акций лицом, распоряжающимся не менее чем 50% и не более чем 75% голосующих акций акционерного общества, если это лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 75% таких голосующих акций;

> приобретение лицом более чем 50% голосующих акций (долей) юридического лица, учрежденного за пределами территории Российской Федерации, либо иных прав, позволяющих определять условия осуществления таким юридическим лицом предпринимательской деятельности или осуществлять функции его исполнительного органа.

Вставка 26

Интересно!

Что происходит с теми, кто не информирует ФАС РФ о крупных покупках акций.

При покупке крупных пакетов акций (не только финансовых компаний, а любых компаний) необходимо получать разрешение ФАС РФ еще до совершения сделки, в противном случае, сделка может быть признана недействительной. Это правило установлено в законе « О защите конкуренции». Однако такое предварительное согласие требуется при покупке акций не всех обществ, а только крупных компаний (сейчас это правило действует только в отношении компаний, чья величина активов превышает семь миллиардов рублей).

Если такого согласия не запросить, в том числе по незнанию, впоследствии антимонопольный орган имеет право через суд признать сделку недействительной. При этом по Гражданскому кодексу действует правило, что сделки, вытекающие из недействительной сделки, тоже являются недействительными. Поэтому, в настоящее время часто возникают неприятные ситуации.

Например, в 1999 году компания «Крутая» купила 30% акций компании «Толстяк», при этом их совокупные активы составляли 3.000.000.000 рублей (что не так уж и много), и забыла при этом получить заранее согласие ФАС на сделку. В 2002 году компания «Крутая» решила продать купленные акции третьей компании «Деловая». Компания «Деловая», как законопослушная компания, перед совершением сделки подала ходатайство о планируемой сделки в ФАС за одобрением. В принципе ФАС и не возражает, однако, при проверке, будет ли нарушать такая покупка акций конкуренцию в данном секторе рынка, к своему удивлению ФАС обнаруживает, что продавец акций, компания «Крутая», не получила в 1999 году разрешение на эту сделку. Поэтому ФАС немедленно начинает применять санкции - во-первых, накладывает штраф на компанию «Крутая», за то, что она не получала разрешение на сделку, а во вторых может подать иск в суд о признании недействительной сделки по покупке акций «Крутая» в 1999 году. Если суд признает сделку недействительной, то «Крутая» не сможет продать эти акции компании «Деловая», и будет иметь серьезные проблемы с судом.

В последнее время такие ситуации по утверждению представителей ФАС становятся все более частыми, так как предприниматели становятся более законопослушными и всегда стараются подавать документы в ФАС, однако, в ходе проверок этих новых сделок, выясняется что продавцы, когда сами покупали акции, не получали разрешение на сделку, что часто вызывает разные неприятные последствия для продавца.

Вывод: незнание законов не освобождает от ответственности!!!

<< | >>
Источник: Алешина А.В., Булгаков А.Л.. Финансовые рынки. Часть 1. Регулирование финансовых рынков: Учебное пособие /А.В.Алешина, А.Л. Булгаков - М.: Научный консультант,2017. -320 с.. 2017

Еще по теме Служба внутреннего контроля в коммерческих банках:

  1. Служба внутреннего контроля профессиональных участников фондового рынка
  2. Служба внутреннего контроля кредитной организации и организация ее деятельности
  3. 2. Субъекты, объекты внутреннего аудита, регламентное обеспечение функционирования службы ВНТА
  4. Межбанковские кредиты в коммерческих банках РФ
  5. Управление пассивами в коммерческих банках РФ
  6. Тема 3. Внутренний аудит в системе внутреннего финансового контроля
  7. 2.3 Виды финансового контроля. Взаимосвязь и отличие внешнего и внутреннего контроля
  8. Вопрос 41 Управление пассивами в коммерческих банках РФ
  9. Изменение нормы резервирования в коммерческих банках.
  10. 1. Основные функции коммерческой службы предприятия
  11. Страхование вкладов физических лиц в коммерческих банках Российской Федерации
  12. 3.6. Контроль і аудит в банках
  13. Организационное построение службы сбыта, службы маркетинга и службы материально-технического снабжения
  14. Сущность, значение и особенности использования Интернет- технологин в коммерческих банках
  15. Г. Н. Белоглазова Л. П. Кроливецкая. Бухгалтерский учет в коммерческих банках, 2012