<<
>>

Самые частые нарушение прав акционеров в России.

Самыми частыми случаями нарушения прав акционеров до принятия новой редакции закона «Об акционерных общества» в 2001 году были следующие.

Наиболее любимым способом ущемления прав миноритарных акционеров была консолидация акций.

По старой редакции закона действовало правило, что не допускались дробные акции. Лицо, у которого была дробная акция обязано было продать эти акции самому обществу. Поэтому, если в акционером обществе было два акционера, одному из которых принадлежало 60% акций, а другому 40% акций, то крупный акционер на собрании акционеров мог принять решение о консолидации акций (так как ему принадлежало большинство голосов), и о превращении всего пакета акций в две акции по 50% каждая. Таким образом, ему причитались одна целая акция в 50% и дробная часть в размере 0,2% от одной акции. Другому акционеру причиталось 0,8% от одной акции. Так как им стали принадлежать дробные части акции, один должны были эти дробные части продать самому обществу. Таким образом, у первого акционера оставалась одна целая акция, а дробную часть он продавал обществу. У второго акционера вообще не оставалось акций, так как свою дробную часть он был вынужден полностью продать обществу. А по закону, выкупленные обществом акции, общество должно в течение года или продать любым лицам (по цене не ниже номинала), или на эту сумму уменьшить уставный капитал. Первый акционер потом мог выкупить оставшиеся 50% в виде одной акции у самого общества (генеральный директора общества, конечно, был назначен самим крупным акционером) и остаться единственным акционером. (Именно такой случая и произошел с одним миноритарным акционером на востоке России). При этом все осуществлялось в рамках действовавшего на тот период закона.

Другими случаями нарушения прав акционеров в период действия старой редакции закона следует отметить:

- «разводнение»[XCIV] пакетов акций путем проведения «закрытой» подписки на акции;

- принуждение работников компании, владеющих акциями, к передаче в доверительное управление их акций с тем, чтобы голосами по этим акциям могли распоряжаться топ-менеджеры компании;

- начало исскуственного банкротства, чтобы акционеры были вынуждены откупаться от враждебных инициаторов банкротства;

- наложение судебных арестов на акции до выяснения всех обстоятельств по спору с целью воспрепятствования голосования на собрании акционеров по этому пакету акций;

- совершение менеджерами компании сделок с признаками конфликта интересов в пользу одного из акционеров (например, заключение с одним из акционеров покупки товаров по завышенным ценам, или продажи ему товаров по заниженным ценам и других);

- перевод активов из действующего общества в аффилированные структуры с целью вывода активов из-под власти акционеров;

- недопуск акционеров на собрание акционеров по незаконным причинам, например, неправильно оформленной доверенности (например, был случай, когда акционеров не допустили на собрание в связи с тем, что в их доверенности отсутствуют сведения о братьях, сестрах, детях и родителях, что по закону в доверенности не должно указываться);

- специальная утеря реестра акционеров или отказ реестродержателя внести изменения в реестр акционеров по надуманным причинам и многие другие способы.

В новой редакции закона «Об акционерных обществах» многие из указанных способов нарушения прав миноритарных акционеров были учтены и сейчас они невозможны, в частности, отменен пункт о запрете дробных акций и о том, что акционер, владеющий дробной частью акции, должен ее обязательно продать обществу.

В то же время следует отметить, что принципы корпоративного управления (corporate governance), принятые в 2002 году в России (Кодекс корпоративного управления), в значительной степени способствовали тому, что акционерные общества теперь сами стремятся не нарушать права акционеров, а демонстрировать свою открытость для инвесторов и подчеркивать проводимую политику уважения прав акционеров и соблюдения этики корпоративного управления.

Миноритарные акционеры - мелкие акционеры, которым принадлежат пакеты акций, не позволяющие им влиять на принятие решений на собрании акционеров.

В странах с концентрированными в одних руках пакетами акций миноритарными акционерами считаются даже акционеры, которым принадлежит пакет акций начиная с 49% и меньше, так как если в обществе только два акционера - один, которому принадлежит 51% голосов, а другому - принадлежит 49% акций, то по вопросам, требующим для принятия решений простое большинство голосов, такой миноритарный акционер не сможет в любом случае повлиять на принятие решений. При этом следует иметь в виду, что по новому

закону «Об акционерных обществах» для многих существенных вопросов, в том числе о размещении дополнительной эмиссии акций необходимо большинство в 75% голосов, поэтому сейчас полностью миноритарным пакетом акций следует считать пакет начиная с 24% акций. В то же самое время в США, где акции сильно распылены, крупными пакетами считаются пакеты даже в 20-10% акций.

Американскую модель защиты прав акционеров всегда приводили как пример образцовой защиты прав акционеров и как эталон рекомендовали другим странам. Но в России с ее моделью крупной концентрацией пакетов акций американская система защиты прав акционеров не совсем применима.

Кроме того, корпоративные скандалы в Америке 2001-2002 годов развенчали миф об «эталонное™» американской модели.

Несмотря на усиление защиты прав миноритарных акционеров в последней редакции закона «Об акционерных обществах» следует отметить, что эта защита не является абсолютом. Даже если права миноритарных акционеров были нарушены, но их голоса, в связи с их небольшой долей, не могли повлиять на исход голосования по оспариваемому вопросу, суд не позволяет отменять собрание акционеров чисто по формальным мотивам (например, неуведомление миноритарного акционера о проведении собрания акционеров).

Основными способами защиты инвесторов от недобросовестных действий эмитентов до недавнего времени были следующие:

> Регистрация проспекта эмиссии в контролирующем органе,

> Раскрытие информации эмитентом о своих финансовых показателях за отчетный период, а также о направлении расходования поступающих от инвесторов средств,

> Периодическая публикация финансовых отчетов эмитентов, заверенных аудиторов.

Согласно законодательству России и большинства развитых стран все финансовые посредники и профессиональные участники финансовых рынков обязаны публиковать финансовую отчетность, заверенную аудитором.

В США после ряда корпоративных скандалов, связанных с недобросовестной деятельностью аудиторов, при совершении ими проверок эмитентов ценных бумаг, был принят Закон Сарбейнса-

Оксли от 2002 года (The Sarbanes-Oxley Act of 2002) который содержит нормы по регулированию аудиторских проверок эмитентов ценных бумаг, устанавливает корпоративную ответственность за финансовую отчетность, устанавливает стандарты аудиторской деятельности и многое другое.

Закон обязывает SEC направить национальным биржам и ассоциациям предписание с требованием о запрете листинга любых эмитентов ценных бумаг, которые не соответствуют требованиям данного закона.

В соответствии с Законом NYSE ужесточила правила листинга. В начале августа 2002 года NYSE утвердила новые правила листинга для американских компаний.

Компании, которые уже прошли процедуру листинга на бирже, будут иметь два года для приведения в соответствие своих внутренних правил с требованиями биржи. Для всех остальных компаний, которые только собираются получать листинг на бирже, эти правила немедленно вступают в силу.

Согласно новым правилам биржи, компании-эмитенты должны будут привлечь больше независимых директоров в Совет директоров, при этом независимые директора должны иметь большинство голосов в Совете. Независимыми директорами считаются лица, которое не имеют «материальных взаимоотношений» с компанией- эмитентом в течение пяти лет.[XCV]

Если компания-эмитент, прошедшая листинг на NYSE, использует в своей системе вознаграждений топ-менеджмента акции и иные ценные бумаги самой компании, то она обязана утвердить такую схему вознаграждения менеджмента на собрании акционеров.

К иностранным компаниям-эмитентам применяются более мягкие меры - иностранные компании должны будут раскрыть бирже информацию о расхождениях своей системы корпоративного управления с правилами биржи. В настоящее время в листинге NYSE находятся несколько российских компаний - МТС, Вымпелком и др.. Если российские компании сами не изменят свои системы корпоративного управления, им будет сложно проходить процедуру листинга.

Аналогичные требования к компаниям, имеющим листинг на российских биржах, предъявлял ранее ФСФР, а в настоящее время

Центральный банк России. В апреле 2002 года ФКЦБ разработала Кодекс корпоративного поведения, одобренный Правительством РФ (в настоящее время такой кодекс разработан Центральным банком). Кодекс определяет правила проведения общего собрания акционеров, функции и принципы формирования совета директоров, дивидендную политику и процедуру раскрытия информации компанией. Кодекс корпоративного поведения пока носит рекомендательный характер. Однако еще ФКЦБ ввело правило для бирж, что те компании, акции которых котируются на бирже, обязаны внедрить у себя кодекс Корпоративного поведения.

В противном случае, им угрожает делистинг.

Все организаторы торговли (биржи и внебиржевые системы торгов) должны проверять, следует ли эмитент положениям Кодекса. От этого будет зависеть, попадут ли их ценные бумаги в котировальные листы верхнего уровня. Для включения ценных бумаг эмитента в котировальный лист А1 требуется соблюдение всех положений Кодекса, а для котировального листа А2 требуется соблюдение хотя бы глава кодекса о раскрытии информации.

Вставка 30_______________________________________________

Интересно!

Кто разработал собственный кодекс корпоративного поведения в России.

Вставка 31

Интересно!

Кодекс корпоративного поведения в зарубежных странах.

За последние десять лет в разных странах принято большое количество документов, регламентирующих корпоративную культуру и управление. К их числу можно отнести:

- Кодекс Кэдбери (1991 г., Великобритания), подготовленный Советом по финансовой информации, Лондонской биржей и профессиональным союзом бухгалтерских служащих;

- Кодекс наилучшей практики для германского корпоративного управления (январь 2000 г.), подготовленный Германской группой по корпоративному управлению;

- Рекомендации комитета по корпоративному управлению под председательством М. Вьено (в редакции 1995 и 1999 гг.), подготовленные группой, созданной Национальным советом французской промышленности, Французской ассоциацией частных предприятий и Движением французских предприятий;

- тезисы «Основные направления и проблемы корпоративного управления» (1994 г.), подготовленные советом директоров «Дженерал моторз».

Подобные документы были приняты в Гонконге (1989 г.), в ЮАР (1994 г.), в Бразилии (1998 г.), Индии (1998 г.), Малайзии (1999 г.), Греции (1999 г.) и Мексике (1999 г.).

По материалам с сайта\ !оскоеской биржи.

<< | >>
Источник: Алешина А.В., Булгаков А.Л.. Финансовые рынки. Часть 1. Регулирование финансовых рынков: Учебное пособие /А.В.Алешина, А.Л. Булгаков - М.: Научный консультант,2017. -320 с.. 2017

Еще по теме Самые частые нарушение прав акционеров в России.:

  1. 3.1. Приватизация и проблема легитимности прав собственности в постприватизационный период в России
  2. Самые богатые бизнесмены
  3. РАЗДЕЛ 1. ЗАЩИТА ПРАВ ИНВЕСТОРОВ В КОНТЕКСТЕ ОБЩЕЙ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
  4. 3.1. Принцип защиты Банком России прав субъектов финансовых правоотношений в области финансовой деятельности
  5. Самые полезные и вредные привычки
  6. 23. предоставление банком России кредитов, обеспеченных залогом векселей организаций сферы материального производства и прав требований по кредитным договорам этих организаций.
  7. Почему самые ожесточенные финансовые битвы мы ведем сами с собой, иррациональными
  8. Равное отношение к акционерам
  9. Акционеры
  10. Акционер
  11. АКЦИОНЕР, ОСНОВНОЙ
  12. Права акционеров
  13. АКЦИОНЕР
  14. Акционеры
  15. Права акционеров
  16. «Послание акционерам»
  17. Средства акционеров и капиталооснащенность
  18. АКЦИОНЕР
  19. Выкуп акций обществом по требованию акционеров
  20. Связи акционеров