<<
>>

Ответственность за инсайдерские операции в разных странах

Гражданско-правовые последствия инсайдерских

правонарушений обычно применяются редко. Факт инсайдерского правонарушения устанавливается в судебном порядке, а биржевые сделки, совершенные с использованием инсайдерской информации, признаются судом недействительными.

На лиц, совершивших инсайдерское правонарушение, распространяется положение о возмещении убытков в пользу пострадавших инвесторов.

В целом привлечение инсайдеров к гражданско-правовой ответственности представляется несколько проблематичным. Дело в том, что очень трудно доказать причинную связи между фактом противоправного использования инсайдерской информации и возникновения убытков у иных участников биржевой торговли. При этом особый механизм ценообразования в биржевой торговле не позволяет применять традиционные подходы для определения размера убытков у потерпевших сторон. Вследствие этого многие страны не обращаются более к гражданско-правовой ответственности инсайдеров. Для стран ЕС исключение составляют лишь законодательство Ирландии (Sec. 109 Companies Act 1990) и Португалии (Art. 449 Codigo des Sociedades)[CIII]. Организаторы биржевой торговли используют и такой способ защиты прав ее участников, как пресечение действий инсайдеров, нарушающих права третьих лиц или создающих угрозу их нарушения. Данный метод может применяться с использованием механизма биржевого ценообразования, когда регистрации или учету при установлении

котировок не подлежат биржевые сделки, в отношении которых у биржи есть веские основания полагать, что они были заключены с использованием инсайдерской информации.

Более широко применяются уголовная и административная ответственности. Российское уголовное законодательство содержит специальные нормы, посвященных ответственности за инсайдерские правонарушения[CIV]. Уголовно наказуемыми по законодательству РФ являются:

У незаконное собирание сведений, составляющих инсайдерскую информацию, в целях их разглашения или иного незаконного использования (и.

1 ст. 183 УК РФ);

У незаконное разглашение и использование инсайдерской информации без согласия ее владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб (там же, п. 2).

> умышленное использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и товарами, к которым относится такая информация, а равно умышленное использование инсайдерской информации путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, если такое использование причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере.

Ответственность за совершение сделок с использованием инсайдерской информации в Уголовном кодексе установлена в виде лишения свободы до 4 лет.

Национальные законодательства стран ЕС предусматривают такой вид наказания, как запрет на совершение биржевых сделок, вступающий в силу одновременно с вынесением судом решения о привлечении к уголовной ответственности за инсайдерские

преступления. Указанный запрет может быть как временным, так и постоянным. Применительно к инсайдерской деятельности российский законодатель рассматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания (с известными исключениями в случаях правонарушений со стороны должностных лиц).

Особенность применения мер административного воздействия к инсайдерам-правонарушителям обусловлена многосубъектностью контролирующих органов. Административная ответственность может налагаться:

У владельцами инсайдерской информации в отношении «своих» должностных лиц и работников;

> биржами в отношении участников биржевой торговли и их уполномоченных лиц, непосредственно совершающих биржевые сделки (виды ответственности устанавливаются в правилах торговли: например, наложение штрафа и (или) отстранение от участия в биржевых торгах);

У государственными органами биржевого надзора в отношении участников биржевой деятельности, их должностных лиц и квалифицированных специалистов (виды ответственности закрепляются в законодательных и иных правовых актах; в том числе - приостановление или аннулирование соответствующей лицензии или аттестата);

У саморегулируемыми организациями, биржевыми

объединениями и брокерскими гильдиями в отношении своих членов и персонала последних (виды ответственности определяются уставами, учредительными договорами или внутренними положениями таких организаций, а также объемом делегированных полномочий по лицензированию биржевой деятельности).

В России уже был ряд случаев привлечения к ответственности за инсайдерские операции, информация о которых изложена на сайте Центрального банка России.

<< | >>
Источник: Алешина А.В., Булгаков А.Л.. Финансовые рынки. Часть 1. Регулирование финансовых рынков: Учебное пособие /А.В.Алешина, А.Л. Булгаков - М.: Научный консультант,2017. -320 с.. 2017

Еще по теме Ответственность за инсайдерские операции в разных странах:

  1. Защита прав инвестора от недобросовестного поведения других участников рынка (борьба с инсайдерскими операциями и манипулированием ценами). Борьба с инсайдерской деятельностью
  2. Конвергенция бухгалтерских стандартов в разных странах
  3. Особенности применения МСФО в разных странах
  4. Оценка срока для разных операций
  5. 3.3. Методические подходы к бизнесу и его планированию в разных странах
  6. 17. Рынок. Специфика становления рыночных отношений в разных странах
  7. 4.3. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА РАЗНЫХ СТРАН
  8. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Методика учета валютных операций Валюта - национальная денежная операция любой страны.
  9. • Конверсионные операции» Кассовые и срочные валютные сдел­ки • Государственное регулирование операций по покупке и про­даже иностранной валюты внутри страны
  10. § 4.3. Социальная ответственность бизнеса в практике лизинговых операций
  11. Менеджмент: ответственность за операции банка и реализацию политики управления риском
  12. Регулирование инсайдерской деятельности в России
  13. Инсайдерская инфепмация
  14. Мировая практика применения лизинга Роль лизинговых операций в экономике стран Европы
  15. Аргументы против легализации инсайдерской торговли