Ответственность за инсайдерские операции в разных странах
Гражданско-правовые последствия инсайдерских
правонарушений обычно применяются редко. Факт инсайдерского правонарушения устанавливается в судебном порядке, а биржевые сделки, совершенные с использованием инсайдерской информации, признаются судом недействительными.
На лиц, совершивших инсайдерское правонарушение, распространяется положение о возмещении убытков в пользу пострадавших инвесторов.
В целом привлечение инсайдеров к гражданско-правовой ответственности представляется несколько проблематичным. Дело в том, что очень трудно доказать причинную связи между фактом противоправного использования инсайдерской информации и возникновения убытков у иных участников биржевой торговли. При этом особый механизм ценообразования в биржевой торговле не позволяет применять традиционные подходы для определения размера убытков у потерпевших сторон. Вследствие этого многие страны не обращаются более к гражданско-правовой ответственности инсайдеров. Для стран ЕС исключение составляют лишь законодательство Ирландии (Sec. 109 Companies Act 1990) и Португалии (Art. 449 Codigo des Sociedades)[CIII]. Организаторы биржевой торговли используют и такой способ защиты прав ее участников, как пресечение действий инсайдеров, нарушающих права третьих лиц или создающих угрозу их нарушения. Данный метод может применяться с использованием механизма биржевого ценообразования, когда регистрации или учету при установлении
котировок не подлежат биржевые сделки, в отношении которых у биржи есть веские основания полагать, что они были заключены с использованием инсайдерской информации.
Более широко применяются уголовная и административная ответственности. Российское уголовное законодательство содержит специальные нормы, посвященных ответственности за инсайдерские правонарушения[CIV]. Уголовно наказуемыми по законодательству РФ являются:
У незаконное собирание сведений, составляющих инсайдерскую информацию, в целях их разглашения или иного незаконного использования (и.
1 ст. 183 УК РФ);У незаконное разглашение и использование инсайдерской информации без согласия ее владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб (там же, п. 2).
> умышленное использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и товарами, к которым относится такая информация, а равно умышленное использование инсайдерской информации путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, если такое использование причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере.
Ответственность за совершение сделок с использованием инсайдерской информации в Уголовном кодексе установлена в виде лишения свободы до 4 лет.
Национальные законодательства стран ЕС предусматривают такой вид наказания, как запрет на совершение биржевых сделок, вступающий в силу одновременно с вынесением судом решения о привлечении к уголовной ответственности за инсайдерские
преступления. Указанный запрет может быть как временным, так и постоянным. Применительно к инсайдерской деятельности российский законодатель рассматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания (с известными исключениями в случаях правонарушений со стороны должностных лиц).
Особенность применения мер административного воздействия к инсайдерам-правонарушителям обусловлена многосубъектностью контролирующих органов. Административная ответственность может налагаться:
У владельцами инсайдерской информации в отношении «своих» должностных лиц и работников;
> биржами в отношении участников биржевой торговли и их уполномоченных лиц, непосредственно совершающих биржевые сделки (виды ответственности устанавливаются в правилах торговли: например, наложение штрафа и (или) отстранение от участия в биржевых торгах);
У государственными органами биржевого надзора в отношении участников биржевой деятельности, их должностных лиц и квалифицированных специалистов (виды ответственности закрепляются в законодательных и иных правовых актах; в том числе - приостановление или аннулирование соответствующей лицензии или аттестата);
У саморегулируемыми организациями, биржевыми
объединениями и брокерскими гильдиями в отношении своих членов и персонала последних (виды ответственности определяются уставами, учредительными договорами или внутренними положениями таких организаций, а также объемом делегированных полномочий по лицензированию биржевой деятельности).
В России уже был ряд случаев привлечения к ответственности за инсайдерские операции, информация о которых изложена на сайте Центрального банка России.
Еще по теме Ответственность за инсайдерские операции в разных странах:
- Защита прав инвестора от недобросовестного поведения других участников рынка (борьба с инсайдерскими операциями и манипулированием ценами). Борьба с инсайдерской деятельностью
- Конвергенция бухгалтерских стандартов в разных странах
- Особенности применения МСФО в разных странах
- Оценка срока для разных операций
- 3.3. Методические подходы к бизнесу и его планированию в разных странах
- 17. Рынок. Специфика становления рыночных отношений в разных странах
- 4.3. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА РАЗНЫХ СТРАН
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Методика учета валютных операций Валюта - национальная денежная операция любой страны.
- • Конверсионные операции» Кассовые и срочные валютные сделки • Государственное регулирование операций по покупке и продаже иностранной валюты внутри страны
- § 4.3. Социальная ответственность бизнеса в практике лизинговых операций
- Менеджмент: ответственность за операции банка и реализацию политики управления риском
- Регулирование инсайдерской деятельности в России
- Инсайдерская инфепмация
- Мировая практика применения лизинга Роль лизинговых операций в экономике стран Европы
- Аргументы против легализации инсайдерской торговли